Седьмой месяц сидит в тюрьме самый видный заключенный Михаил Ходорковский. Бывшего главу крупнейшего российского нефтяного концерна ЮКОС обвиняют в уклонении от уплаты налогов и в мошенничестве.
Во время постсоветской приватизации он сколотил себе сомнительным способом, как и десятки других сверхбогатых людей, сказочное состояние. Сегодня начинаются слушания в московском суде. Нет сомнений, что прокуратура найдет достаточно доказательств вины и преступлений.
Ходорковского нельзя считать ангелом только потому, что начал применять практику открытости предприятия и способствовал развитию гражданского общества. Но закон един для всех. Прежде всего, должен быть найден способ, который бы позволял провести правовую корректировку приватизации, не уничтожая собственников экономически.
Только об этом на процессе речь идти не будет. Кремлю нет дела до законности и обязательности. Инсценировка показательного процесса против главы ЮКОСа задумана как наглядный урок, должный заставить конкурентов Кремля бояться иметь свои собственные политические амбиции. В эту картину не вписываются ни независимые предприниматели, ни гражданское общество. Они должны оставаться в ситуации, когда, благодаря зависимости и переплетению интересов с политикой, их можно шантажировать. Об этом говорит проведение процесса.
Те, кто десятилетие назад еще надеялся, что прием социал-демократической России в Совет Европы может способствовать развитию демократии и правового государства, разочарованы. К стандартам ЕС Кремль относится с большей циничностью, чем когда-либо раньше. Так, член Совета Россия сделал все, чтобы помешать страсбургскому эмиссару Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) разобраться в истории Ходорковского. Как афронт расценила Москва даже решение Европейского суда, объявившего приговор московского суда в отношении олигарха незаконным. Здесь действует право сильного - и этот сильный сидит в Кремле.