Цены на акции в России, втором по величине экспортере нефти в мире, за последние шесть недель серьезно упали, несмотря на бурный рост на нефтяном рынке.
Причиной стала возросшая обеспокоенность инвесторов относительно прав собственности в стране, поскольку вражда между правительством и крупнейшим российским производителем нефти 'Юкосом', вызванная, как полагают, политическими мотивами, подходит к концу.
Вчера рынок был напуган тем, что государство, похоже, добивается банкротства 'Юкоса', и торги закрылись на самом низком уровне этого года, на 29% ниже самой высокой точки, достигнутой менее двух месяцев назад.
К продаже акций инвесторов побудило решение московского суда, принятое в понедельник и положившее начало отмене слияния 'Юкоса' с 'Сибнефтью'. Сделка была заключена в прошлом году, еще до ареста главного владельца 'Юкоса' Михаила Ходорковского, но с тех пор 'Сибнефть' пытается ее аннулировать.
Таким образом, 'Юкос', которому еще, возможно, предстоит выплатить 3,5 млрд. долл налоговикам, оказался под угрозой банкротства.
Вчера его акции опустились на 10,6% до самого низкого уровня за последние два года, а индекс РТС, значительную часть которого составляют нефтяные компании, упал на 4,13%.
Но гораздо больше пугает нестабильность акций государственного газового гиганта 'Газпрома', зарегистрированных на иностранных биржах. Это может означать, что терпение международных инвесторов, прежде настроенных оптимистично, уже иссякает.
Американские депозитарные расписки 'Газпрома' упали сразу на 12% после появления в прессе сообщений о том, что компания может приобрести активы 'Юкоса' в случае их продажи. Хотя позже АДР восстановили утраченные позиции, нестабильность указывает на обеспокоенность инвесторов компаниями, которые выиграют от попытки правительства увеличить государственный контроль в энергетическом секторе.
Представитель компании 'Brunswick Asset Management' Антон Хмельницкий считает, что вчерашняя динамика акций 'Газпрома' - это симптом более обширного недуга.
'Уровень риска в России начинает повышаться. Это ярчайшее свидетельство того, что дело 'Юкоса' начинает сказываться и на других компаниях'.
По словам Криса Уифера, главного стратега Альфа-банка, слухи распространяются из-за того, что позиция правительства остается неясной.
До сих пор непонятно, как толковать новости из судов, рассматривающих различные дела, связанные с 'Юкосом'. Понедельничное решение было явно не в пользу компании, но вчера последовало новое, предоставившее нефтяному гиганту передышку, - 'Юкосу' не придется удовлетворять претензии МНС, пока не будет рассмотрена его апелляция.
Неопределенность отразилась на объемах торгов, что привело к излишним движениям цен. 'Плохих новостей немного, но это отличная питательная среда для слухов', - считает Уифер.
Дело 'Юкоса' отразилось даже на государственных облигациях России, несмотря на то, что нынешние высокие цены на нефть быстро увеличивают прибыли страны. По подсчетам Альфа-банка, увеличение цены на нефть марки 'Юралс' на 1 доллар за баррель по сравнению с 22 долл, заложенными в бюджете, приносит правительству дополнительные 1,5 млрд. долл. Сейчас 'Юралс' стоит в среднем около 30 долл. за баррель, принося бюджету дополнительные 12 млрд. долл.
И все же некоторым инвесторам удается сохранять спокойствие. Менеджер фонда 'JP Morgan Fleming Russia Securities Fund' Олег Бирюлев в последнее время приобретает акции 'Юкоса'. 'Трудно объяснить, почему российские акции торгуются при низком соотношении цены к прибыли, ведь ожидается, что инвестиционный рейтинг страны будет повышен, - говорит он. - Это может быть оправдано только, если права собственности оказываются под вопросом, а я пока подобных признаков не вижу'.