Москва, 6 июня 2004 года. В тот памятный день в 1983 году Андрей Зорин практиковался в английском языке, слушая по коротковолновому радиоприемнику запрещенную передачу Всемирной службы Би-Би-Си (BBC World Service), когда президент Рональд Рейган (Ronald Reagan) объявил, что Советский Союз является "империей зла" и должен быть разгромлен.
Зорин, литературовед-диссидент, был настолько ошеломлен, что рискнул открыто рассказать по телефону своим друзьям о яростном высказывании Рейгана. "Я вскочил со стула и начал звонить, - вспоминал он в это воскресенье. - Разумеется, для нас не было неожиданностью, что Советский Союз является такого рода империей, но мысль о том, что кто-то по всеуслышание заявит об этом с трибуны, была для нас откровением.
В глазах многих россиян Рейган был тогда и остается поныне героем, ибо брошенный им в 1980-е годы вызов коммунизму впоследствии привел к распаду Советского Союза и вдохновил целое поколение активных сторонников демократии. "Стены можно разрушить словами", - сказал Зорин.
Однако Россия при президенте Владимире Путине едва ли является тем свободным обществом, которое в свое время рисовал в своем воображении Рейган. Это такая страна, которая испытывает к демократии глубоко неоднозначные чувства; многие ее граждане страдают ностальгией по ее утраченному статусу сверхдержавы. Путин является популярным в народе бывшим офицером Комитета государственной безопасности (КГБ); он принял советские символы, которые Рейган стремился дискредитировать, и практически полностью устранил с политической арены силы оппозиции. Недавние исследования показывают, что 70% россиян или даже более сожалеют о распаде Советского Союза, которого так неустанно добивался Рейган. Ранее в этом году Путин уловил эти настроения, когда назвал распад империи "национальной трагедией огромных масштабов".
В сегодняшней России мнения о Рейгане равно противоречивы. Михаил Горбачев, партнер Рейгана по переговорам в период "холодной войны", назвал его в воскресенье "великим президентом", который "проявил дальновидность и решимость", начав диалог с Советским Союзом, который привел к тому, что была ликвидирована существовавшая на протяжении многих десятилетий угроза ядерной войны. Многие из былых советских диссидентов, дело которых поддерживал Рейган, восхваляли его как лидера, который работал ради демократии в России.
Однако на каждого россиянина, видящего в Рейгане героическую личность, которая помогла принести свободу их стране, здесь находятся такие, как отставной генерал Валентин Варенников, который сказал в интервью в воскресенье, что покойный американский президент "был во всех отношениях виновен" в лишении России ее законного места в мире.
Варенников, один из участников группы заговорщиков, которые в августе 1991 года сделали попытку устранить от власти Горбачева, сегодня являющийся влиятельным лидером новой лево-националистической партии "Отечество", сказал, что считает Рейгана опасным "ястребом", который привел две страны на грань войны, а Горбачева - предателем, который перед ним отступил. "Это была общая стратегия США по уничтожению Советского Союза, - сказал он. - Рейган был всего лишь инструментом его фактического разрушения, потому что являлся лидером, когда это случилось".
Путин в воскресенье не принимал участия в этих дебатах и не сделал никакого заявления в связи с кончиной Рейгана.
У Сергея Григорьянца имелись большие, чем у многих в России, основания сожалеть в воскресенье о кончине Рейгана. В 1987 году этот советский диссидент был освобожден из тюрьмы по указанию Горбачева, которое он прямо приписывает личному вмешательству Рейгана. В 1988 году Григорьянц участвовал во встрече Рейгана с диссидентами в посольстве США в Москве - день, который, по его словам, он никогда не забудет по причине страстной речи Рейгана в поддержку демократии.
"Когда президент Рейган находился во власти, Соединенные Штаты проявляли большую настойчивость в отношении необходимости развития демократии в России. Его систематическая поддержка демократического движения в России имела очень большое значение", - сказал Григорьянц.
Выступая перед московскими студентами во время все того же исторического визита 1988 года, Рейган раскрыл перед ними многообещающую перспективу земли, где будет "свобода мышления, свобода информации, свобода общения".
Однако сообщения, которые поступали из России в дни, предшествовавшие кончине Рейгана, казалось, подчеркивали недостижимость заявленной Рейганом цели. Один из самых известных телеведущих был уволен с работы после того, как пожаловался на цензуру со стороны правительства. Господствующая в парламенте пропутинская партия, взяв за образец тактику Коммунистической партии советской эпохи, объявила о создании партийной школы.
Некоторые специалисты утверждают, как это сделал недавно в своей статье в журнале "Foreign Affairs" советник Рейгана и историк Гарвардского университета Ричард Пайпс (Richard Pipes), что россиянам не нужна демократия как политическая система, в то время как другие заявляют, что народ разочарован в демократии вследствие экономических передряг 1990-х годов. Редеющие ряды либеральных демократов и защитников прав человека сообщают о возрастании угрозы рейгановскому видению демократической России. Григорьянц обвинил преемников Рейгана в том, что те "забывают поддерживать здешние демократические институты".
"Советский Союз был абсолютным злом для демократического общества, и подход Рейгана к этой проблеме был абсолютно правильным", - сказал Лев Пономарев, ветеран борьбы за права человека. Напомнив о высказывании Путина по поводу "трагедии" распада Советского Союза, Пономарев сказал, что российский президент "избрал политику осуждения того, что было достигнуто в России в 1980-1990-е годы. Он совершил огромную ошибку. Невозможно с одной стороны реформировать и модернизировать Россию, а с другой стороны осуждать тех, кто способствовал краху Советского Союза".
Сергей Караганов, специалист по внешнеполитическим вопросам, сказал, что для большинства россиян имя Рейгана неразрывно ассоциируется с его осуждением Советского Союза как "империи зла", за что его и не любили.
Караганов добавил: "В то время людей это оскорбило, они полагали, что с ними обошлись несправедливо. Это была уже не империя, это была пустая скорлупа, и поэтому люди полагали, что этот ветеран "холодной войны" лицемерил. Если смотреть с другой стороны "железного занавеса", зная о вакууме системы и наблюдая, как лидер могущественной страны обличает Советский Союз как сильную угрозу, все это казалось дурной шуткой.
Даже Александр Яковлев, который стал одним из наиболее влиятельных советников Горбачева, поначалу смотрел на Рейгана через эту призму. "Я бывало злился, когда люди плохо говорили о моей стране, даже несмотря на то, что я понимал, что во многих случаях это было правдой", - сказал Яковлев в интервью. Позднее, будучи уже высокопоставленным кремлевским чиновником, хорошо говорившим по-английски, он установил добрые личные отношения с американским президентом и, по его словам, "мы оба изменили мнение друг о друге".
Яковлев сказал, что он, в конечном счете, пришел к выводу, что Рейган является "одним из величайших политических лидеров 20-го столетия", но он понимал, что это мнение в его стране разделяют далеко не все. "Здесь все еще находятся люди, которые говорят 'Да, у нас была хорошая империя, и именно Рейган и Горбачев ее разрушили', - сказал Яковлев. - Прошло еще слишком мало времени, чтобы подобные взгляды ослабели".