Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
'Искаженная картина' России

Возврата к тоталитаризму не будет

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Тот, кто хочет понять двуликость нынешнего российского общества, должен поговорить с Григорием Явлинским и Борисом Федоровым. Кстати, если кто-то поговорит с одним из них, не встретившись с другим, тот может составить себе совершенно превратную картину о стране

Тот, кто хочет понять двуликость нынешнего российского общества, должен поговорить с Григорием Явлинским и Борисом Федоровым. Кстати, если кто-то поговорит с одним из них, не встретившись с другим, тот может составить себе совершенно превратную картину о стране. Оба - экономисты и политики, видят в себе убежденных западников и сторонников рыночной экономики. Оба со времени распада Советского Союза постоянно находились в качестве парламентариев и членов правительства в центре российских реформ.

И все же оценка ситуации, которую сегодня можно услышать от обоих, вряд ли бывает более разной. Явлинский обвиняет российского президента Владимира Путина в создании автократического режима, в котором отсутствует оппозиция. Экономическая система России представляет для него смешение частных монополий, государственного контроля и дикой коррупции. Федоров, напротив, чувствует себя в Москве свободным человеком, который может не бояться возврата к тоталитарным отношениям. Он, несмотря на всю критику, видит российскую экономику на пути к долговременной стабилизации.

У того, кто послушает обоих, складывается впечатление, будто многие западные журналисты, которые как раз истерично пишут о 'ресталинизации' в России, разговаривают, очевидно, главным образом с такими людьми, как Явлинский, и с другими представителями демократической интеллигенции. По иронии большинство их примеров о якобы 'подконтрольности российских средств массовой информации' имеет своим происхождением как раз те средства массовой информации, в которых, как и прежде, более чем активно выступают такие люди, как Явлинский.

С другой стороны, представители немецкой экономики, видимо, ведут разговоры с такими людьми, как Федоров. Они с похвалой говорят о прекращении 'хаоса' в России и при этом легко упускают из виду опасность долгосрочного характера, которая возникает в связи с выхолащиванием при Путине демократических институтов.

Тот, кто следит за судьбой России несколько больше по времени и не позволяет сбить с себя с толку разными властными играми и недостатком информации в тамошних газетах, придет при всей критике к более реалистичной оценке положения дел, чем большинство немецких средств массовой информации. Конечно, в империи Путина снова играют более серьезную роль сотрудники разведки, но возврата к тоталитаризму не будет. Конечно, попали под обстрел олигархи, но отказ от рыночной экономики это выдумка. Страна, как и прежде, далека от отношений, свойственных правовому государству, но время заказных убийств и произвольного толкования законов подходит все же к концу. Конечно, права человека в некоторых окраинных регионах России (пример - Чечня) мало что значат, но нельзя говорить об имперской экспансионистской стратегии. Конечно, высокая степень концентрации в российской экономике ставит под угрозу ее выход из зависимости от цен на сырьевые ресурсы, но какая из нефтедобывающих стран не борется с такими же проблемами?

Примеров можно приводить сколько угодно. В очень многих случаях российская экономика намного сложнее, чем ее представляет немецкое телевидение, которое выпускает в эфир передачи, представляющие собой смешение советской ностальгии, головомоек, задаваемых Путину, и сибирской романтики. К сожалению, многие политики в Германии находятся под впечатлением этой маниакально-депрессивной точки зрения.

В то время, как канцлер Германии поддерживает с Путиным свободную от критики дружбу личного плана, его министр иностранных дел реально Россией не интересуется. Немецкие парламентарии предпочитают говорить, воздевая указательный палец, и скорбят по горбачевским временам. Не хватает настоящего 'присутствия' в англосаксонском духе, обязанного включать конструктивную критику и предложения о конкретной помощи.

Верно одно: крупных двусторонних проблем между двумя странами не существует. Россия больше не сверхдержава, военной угрозы нет. Между Германией и Россией образовался с момента расширения НАТО и Европейского союза на восток 'санитарный кордон'. Правительство России даже своевременно обслуживает свои зарубежные долги. Иными словами, можно было бы спокойно, и не напрягаясь, игнорировать друг друга.

Правда, с точки зрения долгосрочной перспективы это было бы большой ошибкой. Поставки сырьевых ресурсов из России в ближайшие годы будут приобретать в связи с критической ситуацией на Ближнем и Среднем Востоке все большее значение. Немецкие прямые инвестиции в страну, переживающую бум, растут. У нас есть обоснованный интерес к дальнейшей стабилизации, но также и к реальной демократизации России. Поэтому совсем недостаточно говорить только с такими людьми, как Явлинский и Федоров.