Российские правозащитники бьют тревогу, отмечая ухудшение положения с правами человека при президенте В.В. Путине, который вчера прибыл в Соединенные Штаты для участия в саммите стран Большой Восьмерки, проходящего на курорте в Си Айлэнде, штат Джорджия.
Несмотря на проводимые в стране демократические реформы, правительство предпринимает большие усилия для того, чтобы разрушить отдельные островки демократии в России, - заявили представителям Хельсинской Комиссии - американскому агентству, состоящему из членов Конгресса и представителей исполнительной ветви власти США российские правозащитники.
"Мы не видим ни одной активно действующей дееспособной политической партии либерального толка в современной России", - заявил в понедельник председатель Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. "Правительство было создано властными президентскими структурами и стало еще более консервативным".
Г-н Рогинский добавил, что основополагающие права человека, такие как свобода слова, существенно ограничены российскими властями. Российский парламент, - по его заявлению, - полностью подконтролен правящей политэлите, а независимый от властных структур крупный бизнес подвергся ожесточенным нападкам сразу же после того, как попытался дистанцироваться от властей и создать свою собственную социальную платформу.
Глава Фонда в поддержку гласности Алексей Симонов в свою очередь подверг критике российские СМИ. Он отметил, что количество российских телеканалов и радиостанций реформистского толка можно пересчитать по пальцам. "У нас есть гласность, но ее территория становится все меньше и меньше", - заметил г-н Симонов, имея в виду политические реформы, начатые при бывшем советском руководителе Михаиле Горбачеве.
Сегодня пресса, поддерживающая курс реформ, насчитывает всего каких-то 50 газет из более чем 5000, выходящих в стране, а также 4 журнала с тиражом до полутора тысяч экземпляров. Как заявила Мара Полякова, директор Независимого Совета по юридической экспертизе, в России приняты новые демократические законы, но при этом не созданы механизмы их применения.
Так, российские судьи признаются независимыми, но при этом назначаются исполнительными органами власти на местах, - отметила М. Полякова. Людмила Алексеева, президент Международной Хельсинской Федерации по правам человека, заявила, что различные религиозные группы в России в настоящее время испытывают давление со стороны властей. "Русская Православная Церковь (РПЦ) хочет себе вернуть статус церкви, какой она была еще при царях", - отметила г-жа Алексеева.
По утверждениям РПЦ, она представляет от 85 до 99 процентов населения. Однако г-жа Алексеева отмечает при этом, что только 2% населения активно вовлечены в религиозную жизнь страны. Четыре представителя правозащитного движения заявили, что продолжат поиск решений, и будут активно выступать в СМИ, чтобы привлечь внимание общественности к предмету своей озабоченности.
Г-н Рогинский отметил, что в период угрозы, исходящей от мирового терроризма в политике США в отношении России прослеживается наличие "двойного подхода". Во-первых, Россия является "верным партнером в борьбе с терроризмом", а во-вторых, - "не все там гладко с демократией".