Всего в прошлом году в мире на военные цели было израсходовано 956 миллиардов долларов США, сообщает Стокгольмский институт исследований проблем мира (СИПРИ) в своем опубликованном вчера ежегодном докладе. Это означает, по сравнению с 2002 годом, рост на одиннадцать процентов. Свои военные ассигнования увеличили в связи с военными действиями в Ираке и в Афганистане, прежде всего, США. Не будь увеличения военного бюджета и ассигнований на антитеррористическую борьбу в США, общий рост, согласно СИПРИ, не превысил бы и четырех процентов.
Основная доля военных расходов в 2003 году приходилась на богатые промышленные страны. На их долю приходится только 16 процентов населения Земли и в то же время - три четверти военных расходов. Таким образом, эти страны вместе взятые расходуют на военные цели в десять раз больше средств, чем на оказание помощи развивающимся странам, говорится в исследовании. Существует большая пропасть между тем, что западный мир расходует на свою безопасность, и тем, что он готов выделять для борьбы с бедностью.
Крупнейшими экспортерами оружия оставались США и Россия. Шведские исследователи критически оценили последствия войны в Ираке, что касается решения проблемы распространения на планете ядерного оружия. Различные государства могли заниматься созданием ядерного оружия в качестве 'убедительного устрашения' из-за опасений интервенции со стороны США. К тому же оккупация Ирака могла способствовать активизации международного терроризма и усилению имеющего место в арабском мире антиамериканизма.
Однако в мире в 2003 году в целом оружие применялось реже. Исследователи насчитали 19 вооруженных конфликтов в 18 регионах мира: это самый низкий показатель со времени окончания 'холодной войны', за исключением 1997 года. Только два из них имели межгосударственный характер: конфликт в Кашмире между Индией и Пакистаном, а также война в Ираке. Другие конфликты имели внутренний характер.