Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Рейган и Россия: иллюзия и реальность

В памятный 1987 г., когда Рональд Рейган добился от Михаила Горбачева согласия на уничтожение Берлинской стены, он не мог предвидеть, что тем самым откроет ящик Пандоры

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Стремление Рональда Рейгана уничтожить коммунизм стало краеугольным камнем его президентства. Внезапное окончание "холодной войны" ознаменовало невероятный триумф его политических действий и полностью оправдало его первоначальную бескомпромиссность. Среди тех, кто пришел проводить его в последний путь, был и бывший советский президент Михаил Горбачев, который отметил, что Рональд Рейган "сделал огромный, возможно в какой-то степени даже решающий вклад в создание условий, необходимых для окончания "холодной войны"". И все же, оценивая сейчас итоги пребывания Рейгана на посту президента Соединенных Штатов, очень важно разобраться для самих себя, стал ли на самом деле конец "холодной войны" счастливым для американцев.

Стремление Рональда Рейгана уничтожить коммунизм стало краеугольным камнем его президентства. Внезапное окончание "холодной войны" ознаменовало невероятный триумф его политических действий и полностью оправдало его первоначальную бескомпромиссность.

Среди тех, кто пришел проводить его в последний путь, был и бывший советский президент Михаил Горбачев, который отметил, что Рональд Рейган "сделал огромный, возможно в какой-то степени даже решающий вклад в создание условий, необходимых для окончания "холодной войны"". И все же, оценивая сейчас итоги пребывания Рейгана на посту президента Соединенных Штатов, очень важно разобраться для самих себя, стал ли на самом деле конец "холодной войны" счастливым для американцев.

Рейган заставил Советский Союз встряхнуться не только своей жесткостью в переговорах, но и триллионными затратами на усиление обороноспособности США. Нервы советских лидеров были уже расшатаны после того, как переговоры о контроле над вооружениями были приостановлены, а США и СССР, находясь по обе стороны европейского "железного занавеса", нацелили друг на друга ракеты средней дальности, снаряженные ядерными боеголовками. Еще больший переполох вызвало в 1983 г. заявление Рональда Рейгана об американских планах по созданию защиты от межконтинентальных баллистических ракет, предполагающей использование оружия космического базирования. Стратегическая оборонная инициатива (СОИ), получившая название "Звездные войны", разрушила привычные представления о том, что наилучшим гарантом международной безопасности является ядерный паритет. Когда Советский Союз пустился вдогонку за американцами, то обнажил все недостатки своей застойной экономики. Геннадий Герасимов, исполнявший обязанности пресс-секретаря министерства иностранных дел СССР в середине 80-х, охарактеризовал СОИ как очень удачных блеф, добавив при этом, что "Рейган, усиливая военную мощь Соединенных Штатов, тем самым хотел разрушить советскую экономику, и это ему с блеском удалось". Рональд Рейган останется в памяти потомков как человек, подтолкнувший Советский Союз к краю пропасти.

Но почему же коммунистическое государство все-таки упало в эту пропасть? Советская экономическая и политическая система была основана на идеологических иллюзиях, в которые к 1980 г. становилось все труднее верить. Рано или поздно Советский Союз все равно бы упал под тяжестью собственного веса. При этом список жертв советской системы становился все длиннее и длиннее. Но многие граждане России, с которыми мне удалось поговорить в 2000 г., до сих пор помнят ощутимые преимущества, которые предлагало государство с точки зрения гражданского порядка, социального равенства, экономического развития и международной безопасности. Большинство из них осознавало необходимость глобальных перемен, но предпочло бы более плавный переход к новой системе ценностей, например, в соответствии с китайской моделью.

За последние десять лет Россия пережила самую страшную демографическую катастрофу, когда-либо имевшую место в мировой истории. По опубликованным на этой неделе данным меньше половины мужского населения России, пребывающего сейчас в возрасте 16 лет, смогут дожить до 60 лет. В период с 1992 по 2002 гг. российское население уменьшилось на 8,7 миллиона человек и продолжает сокращаться жуткими темпами - 700 тысяч человек в год. Примерно 40% российских детей появились на свет с врожденными заболеваниями. Большинство россиян живут в глубокой нищете, кое-кто из них вообще существует на сорок долларов в месяц. Многие каждый месяц выходят на работу, не получая при этом никакой зарплаты. Стоит ли говорить, каким ударом стало все это для граждан когда-то могучего государства.

Но последствия внезапного окончания "холодной войны" не ограничились только разрушением советской империи. Ни Европа, ни Соединенные Штаты все равно не могли чувствовать себя достаточно комфортно рядом с Советским Союзом, пусть и заметно ослабленным и более открытым. Никто не захотел воспринимать новую Россию в качестве своего друга или союзника, при этом у всех было предчувствие, что нестабильность в стране приведет к плохим последствиям.

В памятный 1987 г., когда Рональд Рейган добился от Михаила Горбачева согласия на уничтожение Берлинской стены, он не мог предвидеть, что тем самым откроет ящик Пандоры. Он не мог предугадать, что мир захлебнется в океане новых проблем, начиная этническими конфликтами и заканчивая торговлей людьми и новыми формами организованной преступности.

Развал советского коммунизма был представлен в качестве конца губительной идеологии, ознаменовавшего собой окончательный триумф западной демократии и свободного рыночного капитализма. Но после ухода коммунизма с мировой арены агрессивных идеологий, его место прочно занял исламский экстремизм. В самой же России пришедшие к власти энтузиасты свободного рынка предали собственный народ, в результате чего экономика была полностью разрушена, а огромные богатства Советского Союза перекочевали в карманы политических аферистов. В это же время в Соединенных Штатах тот же самый рыночный триумфализм привел к образованию экономического "пузыря", лишившего средний класс американцев большей части денежных средств. Неожиданный распад Советского Союза положил начало еще одной форме американского триумфализма, проявившего себя сегодня в односторонности действий президентской администрации.

Победоносное завершение антикоммунистической кампании президента Рейгана на поверку оказалось миражом, и кульминация этой антисоветской драмы выглядела наиграно, как и любая другая голливудская постановка. Даже сегодня осуществление программы "Звездных войн" не представляется возможным как для одной, так и для другой страны. Но в отличие от Советского Союза, стратегическая оборонная инициатива продолжала опустошать американское казначейство и отвлекать администрацию президента Буша вплоть до событий 11 сентября 2001 г..

Нет никаких сомнений в том, что дни Советского Союза были сочтены, и многие из нас рады, что американо-советское противостояние закончилось именно в наше время. Но до сих пор не понятно, выиграли ли мы от этой внезапной кончины или нет. Вполне возможно, что конец этой драмы был бы намного счастливей, если бы "империя зла" рухнула под собственным весом, а не подверглась понуканиям со стороны.