Несмотря на наблюдающееся всемирное потепление, ученые до последнего времени беспокоились, не наступит ли на Земле новый ледниковый период, который положит конец 12 тысячам лет умеренных температур, в которых зародились современные цивилизации. Некоторые заявляли даже, что он запаздывает, исходя из того, что все предыдущие температурные режимы длились примерно по 10 тысяч лет.
Но недавно группа экспертов провела долгожданное исследование, показавшее, что еще не прошла и половина нынешнего теплого периода. Доказательства были добыты из самых древних пластов антарктического льда, до которых когда-либо добирались ученые прежде.
Еще раньше некоторые специалисты выдвигали похожие гипотезы, основываясь на нынешней конфигурации земной орбиты, которая, похоже, служит метрономом, задающим темп ледниковых периодов. В поддержку теории говорили и температурные рельефы осадочных пород морского дна, расшифрованные в последние годы.
Но, как говорят специалисты, новые данные - самое убедительное доказательство, демонстрирующее сходство нынешних атмосферных и температурных режимов с долгим теплым периодом, который Земля переживала в течение 28 тысяч лет где-то 430 тысяч лет назад.
В сегодняшнем номере журнала 'Nature' участники европейского проекта бурения льда в Антарктиде описывают свои открытия.
Доказательства добыты из ледяного керна - колонны, извлеченной после пяти лет изнурительной работы из глубин Антарктиды. Она состоит из тысяч слоев льда, образовавшихся в результате постепенного сжатия снега, выпадавшего каждый год.
Самый древний на настоящее время фрагмент льда был найден на глубине 10000 футов (более 3000 м). Его возраст оценивается в 740 тысяч лет. Наличие и соотношение определенных форм водорода во льду позволяет определить температуры прошлого.
Ученые уже исследовали керны различных ледников и ледниковых покровов по всему миру, но до сих пор их возраст не превышал 420 тысяч лет. Нынешняя же находка - первый фрагмент, полностью захвативший долгий теплый период, называемый 'Окончание V'.
'Это просто невероятно - найти лед, образовавшийся из снега, который выпал три четверти миллиона лет назад', - говорит доктор Эрик Вулф, один из авторов доклада, специалист по ледяным кернам Британской службы исследования Антарктиды.
По мнению нескольких независимых ученых, уже ознакомившихся с проектом, он представляет серьезное доказательство того, что нынешний теплый период продолжится. Однако даже оно основывается на схематическом представлении климата прошлого, указывают специалисты.
Один из них, доктор Джерард Бонд из земной обсерватории Ламонта-Догерти при колумбийском университете, заявил, что хотя характеристики земной орбиты совпадают с теми, что были 400 тысяч лет назад, а осадочные породы и ледяные слои свидетельствуют о похожих температурах, одно совпадение не обязательно означает систему.
Тем не менее, доктор Джерри МакМанус, специалист по климату прошлого и океанологии при Институте океанографии Вуд Хоул, написал в комментарии к докладу в 'Nature', что новые данные, полученные из ледяных кернов, 'очень показательны'.
По его мнению, исследование особенно важно, так как впервые дает полное представление об условиях прошлого теплого периода, который с точки зрения конфигурации орбиты и атмосферных условий наиболее близок к нынешнему.
Кроме того, он и авторы статьи указывают на существование фактора, из-за которого нынешняя эра может отойти от прошлых шаблонов, -это усиление 'парникового эффекта', вызванного выбросами углекислого и других газов.
Многие специалисты считают, что самые важные открытия о новом ледяном керне еще лишь предстоит сделать, ведь исследователи только-только начали анализ пузырьков воздуха, сохранившихся в различных слоях. Эти пузырьки - своего рода архив бывшей атмосферы планеты, показывающий, как менялось соотношение парниковых газов и температуры задолго до того, как человечество приложило к этому руку.
Доктор Ричард Элли, эксперт из пенсильванского государственного университета, не связанный с проектом, назвал его 'триумфом потрясающей настойчивости' - ведь бурение продолжалось, несмотря на ломающееся оборудование и 60 градусов мороза в месте, расположенном за сотни километров от каких бы то ни было научных центров.
'Нынешняя статья напоминает первый запуск нового акселератора или первый взгляд на галактику через новый мега-телескоп, - говорится в электронном послании доктора Элли. - Результаты ценны сами по себе и к тому же обещают еще больше открытий в будущем'.