Распродажа, идущая на финансовых рынках всего мира в странах с переходной экономикой, не миновала и Россию. Фондовая биржа после того, как курс акций поднялся в течение одного года в два раза, с марта снова несет потери, составившие 25 процентов. Несмотря на это, есть много хороших оснований, чтобы рассматривать развитие ситуации в России независимо от происходящего в мире.
У страны, что касается последнего спада в мире, вызванного высокими котировками в сырьевом секторе и растущими кредитными рисками, исключительно хорошие позиции. Дело в том, что страна выгадывает от растущего экспорта сырьевых ресурсов, и у нее небольшие долги. Действительно, финансовое положение еще никогда не было таким хорошим, как сегодня.
Главная причина последних корректировок на российской фондовой бирже находится в политической плоскости. После истории с ЮКОСом рынок ценных бумаг начинает спекуляции, имея перед собой новые возможные цели. Российский президент Владимир Путин умеет искусно использовать негативное общественное мнение по поводу приватизации в 90-х годах. Но, возможно, в будущем Кремль будет подходить к этой теме с позиций, 'благоприятных для рынка'.
Если Путин хочет достичь своих целей - удвоить внутренний валовой продукт в течение десяти лет и возвратить стране статус мировой державы, - то он должен действовать на поле, благоприятном для инвесторов и либеральной демократии. А открытие экономики для инвесторов является крайне необходимым для того, чтобы снова быть в числе лидеров.
Каким образом инвесторы могут выгадать от силы российского медведя? Ситуация развивается, поднимая, что не может не привлекать, курс акций компаний, и давая предприятиям шансы на экономический рост. Это относится в особой мере к нефтяному сектору и к потребительским товарам. Акции российских нефтяных компаний продаются в настоящее время по сниженному курсу, хотя они имеют хороший потенциал для роста. В сфере потребительских товаров растущие доходы подстегивают спрос на услуги сотовой связи. Все это настраивает на позитивный лад.