Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новый разделительный рубеж Европы

Среди американских консерваторов преобладало мнение, что распад советской империи прозвучал похоронным звоном для марксистско-ленинской идеологии во всей Восточной Европе

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Бывший коммунистический блок постепенно разделяется на два лагеря: тех, кто исповедует западные моральные ценности, и тех, кто их отвергает. Ничто так явственно не оформляет этот нарождающийся геополитический раскол, как недавняя война в Ираке. В то время как значительная часть Европы - Польша, Венгрия, Чешская Республика, Словакия, Словения и государства Прибалтики - поддержала военную кампанию во главе с Соединенными Штатами, такие исключительно важные страны, как Россия, Белоруссия и Сербия активно воспротивились ей.

15 июня 2004 года. После падения Берлинской стены американские консерваторы праздновали поражение коммунизма. Уверенные в своей полной победе, они направили свое оружие на другие цели, в частности, на вопрос Ирака, на Билла Клинтона (Bill Clinton) и на растущую угрозу со стороны Китая.

Среди консерваторов преобладало мнение, что распад советской империи прозвучал похоронным звоном для марксистско-ленинской идеологии во всей Восточной Европе.

Это их предположение неверно. Коммунизм, быть может, и умер, но господствующие коммунистические умонастроения продолжают жить.

Переизбрание президента Владимира Путина свидетельствует о том, что Россия становится все более авторитарной. Этот бывший шеф Комитета государственной безопасности (КГБ) стремится воссоздать Великую Российскую империю, состоящую из бывших советских республик. В Белоруссии правит сталинский диктатор Александр Лукашенко, который сделал из страны полицейское государство с однопартийной системой.

А тем временем на Украине, в Болгарии и Сербии неокоммунистические реакционеры пытаются помешать своим странам вступить в Организацию Североатлантического договора (НАТО) и стать полноправными членами западного сообщества. Во всех вышеназванных странах старая Красная Гвардия сохраняет господствующее влияние на средства массовой информации (СМИ), на военных и на политический класс.

Результатом этого является то, что бывший коммунистический блок постепенно разделяется на два лагеря: тех, кто исповедует западные моральные ценности, и тех, кто их отвергает. Ничто так явственно не оформляет этот нарождающийся геополитический раскол, как недавняя война в Ираке. В то время как значительная часть Европы - Польша, Венгрия, Чешская Республика, Словакия, Словения и государства Прибалтики - поддержала военную кампанию во главе с Соединенными Штатами, такие исключительно важные страны, как Россия, Белоруссия и Сербия активно воспротивились ей.

Фактически, маленьким грязным секретом иракской войны является то, что бывшие коммунистические твердолобые политики в Москве, Минске и Белграде на протяжении всего прошедшего десятилетия играли центральную роль в оказании режиму Саддама Хусейна (Saddam Hussein) военной и разведывательной помощи. В 1990-е годы Россия поставила Ираку необходимые ракетные технологии.

Даже демократическая правящая коалиция Сербии в прошлом году оказалась замешанной в скандале с поставками оружия Ираку. Белградское государственное агентство по экспорту оружия "Jugoimport" принимало участие в поставках Багдаду радиолокационных систем и вооружений из Боснии, Украины и России. В одном из докладов Международной кризисной группы (International Crisis Group, ICG) содержится вывод о том, что близкие союзники нынешнего премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы (Vojislav Kostunica) в 2001 году приезжали в Белград для участия в конференции, которая ставила своей целью помешать осуществлению политики США на Балканах и на Ближнем Востоке. "В резолюции этой конференции единодушно осуждаются 'американский империализм и гегемония' и все, что делают Соединенные Штаты в Афганистане, Палестине и Ираке, а прежде делали в Югославии", сказано в докладе ICG.

В Восточной Европе появилась новая линия, отделяющая восточнославянскую цивилизацию от в основном - но не исключительно - католической цивилизации Центральной Европы. Этот насчитывающий многие столетия раздел между Австро-Венгерской империей и царской Россией постепенно появляется вновь.

Однако эта глубокая пропасть между цивилизациями теперь получила современную маску, рядясь в раскол между демократическим капитализмом и авторитарным панславизмом. Те, кому по душе Запад, в общем случае настроены проамерикански, готовы к реформам и имеют желание вступить в такие организации, как НАТО и Европейский союз (ЕС). Славянофилы, с другой стороны, выступают за проведение антиамериканской, антизападной внешней политики и мечтают о возврате коммунизма.

Однако в проявляющемся расколе Европейского континента нет ничего неизбежного. Администрации Буша-младшего (George W. Bush) следует наладить тесные отношения с реформистами на Балканах и на Украине и оказывать им помощь в демонтаже старых коммунистических структур и проведении реальных демократических реформ.

Более того, Соединенным Штатам нужно оказать более сильную поддержку своим главным демократическим союзникам, таким, как новое консервативное правительство Хорватии. В качестве хорошего первого шага администрации США рекомендуется дать обещание поддержать скорейшее вступление Хорватии в НАТО.

Хорватия, однако, никогда не станет полноправным членом западного сообщества, пока ее догматичные неокоммунисты продолжают занимать влиятельные позиции в структурах власти. Очевидный пример этого - посол Хорватии в США Иван Грдежич (Ivan Grdesic).

Этот бывший аппаратчик-титоист подрывает попытки Загреба вступить в НАТО. Как сообщил один сотрудник посольства Хорватии в Вашингтоне, в феврале с.г. на официальном приеме в посольстве г-н Грдежич, выступая перед многочисленными сановными лицами и официальными представителями государственного департамента США, назвал желание Хорватии вступить в НАТО "неосуществимой мечтой". "Весь аппарат посольства был шокирован и глубоко встревожен тем фактом, что посол открыто развенчивает наши усилия с целью вступления Хорватии в этот западный военный альянс", - сказал этот сотрудник на условиях анонимности.

Фактически г-н Грдежич не делал секрета из своего пренебрежительного отношения и ненависти к собственной стране. На недавнем банкете в Чикаго под эгидой Ассоциации американских хорватов (Croatian American Association), г-н Грдежич назвал Хорватию "стратегически ничтожной" страной, которая ничего не может предложить Соединенным Штатам.

Его возмутительные высказывания не должны никого удивлять. Многие десятилетия г-н Грдежич и его левацкие союзники взращивались на коммунистической пропаганде ненависти к НАТО, к демократическому Западу и к законным национальным стремлениям Хорватии. Реальный скандал не в том, что посол предал свою страну и пренебрег своими общественными обязанностями, но в том, что многие в загребских СМИ и в дипломатическом корпусе разделяют его реакционный бренд неокоммунизма.

Чем скорее вашингтонские консерваторы поймут, что в Восточной Европе все еще полным полно таких "упертых" личностей, как г-н Грдежич, тем скорее эти страны преодолеют деформирующее наследие коммунизма.