Ди Снайдер как 'символ американского разложения'

Интервью корреспонденту РИА "Новости" лидера группы 'Твистед Систер' Даниэля (Ди) Снайдера

Имя легендарного рок-музыканта, лидера популярной группы 80-х "Твистед Систер" Даниэль (Ди) Снайдер хорошо известно поколению в России и странах бывшего СССР не только благодаря музыке. Для сотен тысяч советских подростков Ди Снайдер стал тем, кто первым рассказал им о них самих в своей книге "Курс выживания для подростков". Эта книга о том, как "нелегко быть молодым" была написана музыкантом в соавторстве с подростковым психологом Филлипом Баше в 1987 году и опубликована в популярном молодежном журнале "Ровесник".

Имя легендарного рок-музыканта, лидера популярной группы 80-х "Твистед Систер" Даниэль (Ди) Снайдер хорошо известно поколению в России и странах бывшего СССР не только благодаря музыке. Для сотен тысяч советских подростков Ди Снайдер стал тем, кто первым рассказал им о них самих в своей книге "Курс выживания для подростков". Эта книга о том, как "нелегко быть молодым" была написана музыкантом в соавторстве с подростковым психологом Филлипом Баше в 1987 году и опубликована в популярном молодежном журнале "Ровесник". В этом году, когда с момента выхода книги в СССР исполняется 15 лет, музыкант впервые дал интервью российскому журналисту, корреспонденту агентства РИА "Новости" Александру Братерскому.

Ди, расскажите как вам пришла в голову идея написать "Курс выживания для подростков"?

- Когда меня попросили написать эту книгу, группа "Твистед Систер" находилась на пике своей популярности. Меня познакомили с одним автором, и мы вместе стали работать над книгой. Когда книга была готова к публикации, мне не очень понравилось ее содержание.

Я хотел, чтобы в этой книге я говорил как друг, как старший брат, а она, как мне показалось, получилась слишком заумной, потому что все мои слова там "причесали".

Тогда я сказал издателям, что хочу заново переписать некоторые страницы, сделать свою редактуру и попросил пару недель, чтобы поработать над книгой. Через некоторое время я принес им свою версию, но на следующий день мне позвонил мой редактор и сказал, что каким-то образом несколько тысяч экземляров книги попали в продажу.

Я позвонил издателям, и они уверили меня, что они уничтожат тиражи. А потом сказали, что это сделать невозможно. Я разозлился на них, потому что ненавижу лжецов, и отказался вести рекламную кампанию в поддержку книги. Но она все равно получила отличные рецензии как "лучшая книга о подростках" не только в журнале "Роллинг Стоун", но в журнале "Психология сегодня". Тогда я понял, что, может быть, это не совсем то, что я хотел, но в то же время это действительно лучшая книга для подростков, потому что содержит знания, которые им необходимы.

Прошло много времени, и однажды мой приятель, который учился по обмену в России рассказал мне, что мой труд изучают у вас чуть ли не в университетах ! Этот парень одно время сидел на наркотиках, и я ему не поверил, но он поклялся, что так и есть. Потом я узнал, что единственный в СССР подростковый журнал ("Ровесник" - прим. авт) каждый месяц публикует главы из моей книги! А потом мой русский фанат принес мне подшивку из этого журнала, которую он собирал!

Он даже сказал, что когда показал своим русским друзьям мое фото, которые мало знали про "Твистед Систер" - они не поверили, что я могу так выглядеть.

А каковы были тогда ваши собственные представления о России, Советском Союзе?

- Я даже и понятия не имел о том, что там происходит. С одной стороны, советское телевидение показало как-то мою фотографию в качестве "символа американского разложения", а ведущий программы сказал, что невозможно понять мужчина я или женщина. Но, с другой стороны, мою книжку издали в советском журнале! Я не из тех парней, кто прыгает вокруг елки и пытается узнать, что внутри мешка с подарками. Но мне было любопытно, что происходило в СССР - это казалось нам таким таинственным! Мне хотелось поехать туда, где были мои фанаты, но мне не хотелось выступать под дулом пистолета, я на это плохо реагирую. Мне вообще не нравится, когда мне не дают себя вести, как я хочу.

Я тогда думал, что в столкновении с советским правительством я точно проиграю. Сегодня другое время, в России - свобода и можно себя вести, как тебе хочется. И мне очень хочется приехать в Россию на презентацию книги и прочитать лекцию, посвященную моей книге. Кстати, мой дед происходил из России, он был украинским евреем и его звали Михаил Палатник! Это было в царское время: он поехал в Америку, спасаясь от погромов, а здесь его мать повторно вышла замуж за немца по фамилии Снайдер, так он стал стал Мишей Снайдером, а потом Майклом Снайдером. Я иногда смеюсь и думаю, что я известный русский писатель Ди Палатник!

Есть мнение, что сегодняшние подростки мало интересуются миром вокруг себя, мало читают, сидят на психотропных препаратах. Не кажется ли вам, что это поколение хуже чем то, к которому принадлежали вы?

- Это поколение ничем не отличается от моего. Я думаю, что многие проблемы этого поколения исходят от родителей. Каждый родитель хочет сделать для своего ребенка лучше, но в то же время они не дают детям того, чего им действительно необходимо. Подростки пили и употребляли наркотики в мое время, они делают это сейчас, но сейчас, когда растут дети, может самое время поговорить с их родителями?

Во время одной радиопрограммы меня как-то спросили: "Как найти общий язык с детьми?" Я сказал, что главная проблема - это то, что ребенок не должен все время сидеть дома взаперти.

Оба родителя, как правило, работают. А дети сидят дома одни, смотрят ТВ, жрут чипсы, жиреют, не занимаются спортом, смотрят порнуху в интернете и их никто не контролирует. Но детям нужен контроль, даже если они будут возмущаться по этому поводу и кричать, что им нужна абсолютная свобода, внутри самих себя они хотят, чтобы с ними кто-то был. Поэтому, когда родители говорят своим детям, что они проведут вместе отпуск, детям наплевать на это, потому, что отпуск - это для родителей, а им нужно каждодневное общение. Мой собственный отец пытался доказать мне что-то поступками, а не словами. Он работал на трех работах, и я видел, что такое быть мужчиной. Поэтому я говорю родителям: хотите, чтобы ваши дети не употребляли наркотики, не употребляйте сами. Я никогда не пил, не употреблял, моя жена и дети тоже.

Чем занимаются ваши дети? Кто-то из них пошел по вашим стопам?

- Моему старшему 21 год. Он был виджеем на MTV, сейчас у него своя группа и программа на радио. Он рисует комиксы и хочет быть похожим на меня. Это меня немного пугает: я не хотел быть похожим на отца. Другой сын, которому 16, хочет заниматься театром, играть в кино, писать книги. Третий сын занимается спортом, но у него тоже хороший голос. Я хочу, чтобы мои дети были всесторонне развитыми, а многие родители считают, что если у ребенка, например, хорошие мозги, то значит ему не надо спортом. Если ребенок тяготеет к спорту, это не значит, что ему не надо учить математику, а если он математик это не значит, что он не должен уметь играть в баскетбол.

Вы не совсем обычный музыкант: написали книгу, сделали фильм, ведете радио-программу. Почему вы стремились попробывать столь разные вещи-вам было тесно в рамках музыки?

- Я никогда не создаю сам себе никаких ограничений. Есть много известных музыкантов, политиков, писателей и я не смотрю на них и не думаю, что я хуже их и не мог бы заниматься тем же, чем и они.

Я всегда говорил себе, что ученые должны быть рады, что я не стал ученым, потому, что если бы я стал им, то был бы выдающимся ученым.

Когда я приехал в Вашингтон в 80-е годы, мне пришлось выступать перед всеми этими сенаторами, и я понял, что я совсем не хуже их. Более того, они были хуже меня - негодяи и лгуны.

Я смотрю на этот мир, как очень грязный, мир, где все делается за кулисами и где все построенно на отношениях "купи-продай". Мне было бы неуютно в подобной обстановке, хотя меня часто спрашивали о том не хочу ли я стать политиком. Мне говорят, что из меня получился бы неплохой политик - у меня с головой все в порядке, тем более всем известно, что на сцене я пользовался косметикой и надевал женские тряпки, так что про меня все давно известно и трудно найти компромат.

Вы вспомнили о вашем выступлении, когда вам вместе с Фрэнком Заппой пришлось отвечать на обвинения консерваторов. Не думаете ли вы, что сегодня в Америке снова настают подобные времена и вам возможно снова придется выступать в сенате?

- Это как карусель - все возвращается. Так устроен мир, что когда начинается крен в одну сторону люди начинают возмущаться, хотя надо найти "золотую середину". Сегодня наступил крен в сторону консерватизма - люди на радио и телевидении стали не очень удобно себя чувствовать, начали жаловаться на происходящее и поэтому мне кажется, что общество начнет постепенно двигаться в обратную сторону.

Что вы думаете о войне в Ираке?

- Думаю ли я, что правительство Ирака действовало заодно с Аль-Каидой? Я в это не верю, как не верю и в то, что там было оружие массового уничтожения, и не думаю, что у нас были веские причины нападать на них. Но в то же время я рассматриваю эту ситуацию и через свой собственный жизненный опыт. Мне в своей жизни приходилось сталкиваться с такими людишками, которые меня все время задевали исподтишка, раздражали своим поведением. В конце концов я не выдерживал и давал им сдачи.

После этого парень вдруг делал испуганное лицо и говорил: "Чего ты ко мне пристал, я тебе ничего не сделал!" А окружающие вставали на его защиту. Но послушайте ведь он меня все время доставал своими поступками и поведением и теперь, когда я дал сдачи, получается, что я "плохой парень"! Вот также и Америка, когда ее все посылают и говорят, что мы тебя к черту взорвем, она терпит-терпит, а потом идет и дает сдачи, а ей говорят: "Эй Америка не надо так себя вести!"

Я не экстремист, но я так себя веду: я никому не угрожаю и уважаю права каждого, но если меня начнут учить жить, я не буду строить из себя хорошего парня. С другой стороны мы пришли в Ирак и думали, что наведем там порядок как ковбои на Диком Западе, но ничего подобного - это нелегко оказалось. Сегодня мы поняли, что во время своего правления Саддам держал многих людей в узде и мешал им убивать друг друга. Вот у вас в России тоже, когда наступила свобода, многие без всякого контроля начали "мочить" друг друга.

Вы сказали, что участие в политике вас не интересует. А как получилось, что ваша знаменитая песня "Оставайся голодным" стала гимном предвыборной компании Арнольда Шварценеггера?

- Шварцнеггер всегда был моим кумиром, он никогда не создавал себе никаких барьеров. На меня его автобиография "Оставайся голодным" тогда произвела большое впечатление, и поэтому свою песню я назвал также. Я был под властью его теории, его подхода к жизни, где он говорил, что когда-нибудь станет самым известным чемпионом бодибилдинга в истории, потом я займется продажей недвижимости, затем станет актером, а потом политиком-это было в 1979 году! И я понял, что надо ставить себе высокие цели и даже если ты вдруг не достиг их, ты все равно останешься в материале. Арнольду удалось всего добиться и поэтому он один из тех людей, кого люди хотят видеть в кресле губернатора. Я никогда лично не встречался с ним раньше, но когда мне позвонили от него и попросили эту песню для предвыборной кампании, я согласился.

Многие считают, что песни "Твистед Систер" были популярными, потому, что вы пели об обычных вещах, а не о вампирах и всякой нечисти, как другие хард-рок группы. Вы согласны с этим?

- Да мы пели о том, что надо верить в себя, уметь за себя постоять и просто быть самим собой. Для многих людей эти песни по-прежнему актуальны, особенно наша песня "Нам это не подходит". Ее все знают, она уже стала народной, и когда люди говорят "Нам это не подходит" они уже забывают, что это моя песня. Хотя все равно мои потомки будут получать свои проценты от ее исполнения.

Сейчас уже несколько лет я не пишу песен, у меня пропала мотивация, я занимаюсь другими проектами и нахожу удовлетворение в них. Но когда я писал песни, мне сначала в голову приходило название какой-либо композиции, и потом оно начинало говорить само за себя.

Что это за группа "Brent Brothers" с которой вы сейчас играете вместе?

- Эта группа, которую мы создали, чтобы просто играть по клубам, не используя название "Твистед Систер", чтобы не надевать парики и костюмы. Поэтому мы просто говорим, что будет играть группа "Brent Brothers", но играем мы все старым составом и все, кто знает эту фишку, приходят послушать "Твистед Систер". Но я не из тех, кто оглядывается назад, я лучше бы говорил о том, что делаю сейчас, чем о том, что делал раньше. Старые дни равно не вернутся и поэтому я занимаюсь другими проектами - готовлю к выходу вторую часть фильма "Странная страна", делаю радиошоу, выступаю на телевидении - есть много вещей, которые я хочу сделать и много идей, которые я хочу воплотить в жизнь. Времена "Твистед Систер" были отличными временами, но я не хочу возвращаться назад, мне нравиться жить сейчас.

В фильме "Странная страна", который вы сняли в 1998 году был образ вашего героя капитана Хауди - этого исчадия ада. Каким вы его представляете сегодня?

- Сейчас я работаю над сценарием продолжения этой картины. Он будет о том, какую роль играет пресса в создании культа знаменитостей и раздувании сенсаций. Пресса делает героев из монстров, и когда они кажутся героями для одних, они - воплощение зла для других. Капитан Хауди сегодня по-прежнему актуален и я хотел бы, чтобы этот фильм увидели сегодняшние подростки. Они будут смотреть его со своими родителями, которые когда-то были фанатами "Твистед Систер". Для меня очень важно донести что-то до современной молодежи. Конечно я люблю своих старых фанатов, но здорово, когда взрослые слушают мои радиопрограммы вместе с детьми и говорят о том, что вещи о которых я рассказываю, находят понимание у обоих аудиторий.

У вас столько много лиц, занятий, интересов. Как бы вы сами ответили на вопрос кто есть Ди Снайдер?

- Когда люди видят, что я выступаю с группой, написал книгу, веду радиопрограмму, они думают - как это все одно с другим сходится. Я отвечаю, что у нас внутри много разных образов и я лишь стараюсь примерять разные образы к разным ситуациям. Выглядить безумцем на сцене не мешает мне быть хорошим отцом для своих детей и жаловаться в полицию, когда кто-то играет музыку до двух часов ночи и мне все равно, что я Ди Снайдер у меня дома четверо ребят, которые не могут заснуть и даже если мне это нравиться, я должен быть ответственным родителем. У меня в офисе много костюмов и я иногда одеваю то парик "Твистед Систер", то шляпу капитана Хауди, то котелок - я такой человек, который верит, что каждая часть меня - это нечто самоценное. Мы собираемся вскоре начать съемки реального ТВ шоу о моей семье - мы, конечно, совсем другие, чем "Озборны",

мы - сумасшедшая, но интеллигентная семья. Мои агенты думают, что после выхода шоу хорошо и книгу выпустить повторно, но не как книгу рок-звезды, а просто хорошую книгу для подростков.

Как ваша жена справляется с вашей неуемной энергией? Я знаю, что вы давно уже вместе.

- Мы с моей женой вместе 28 лет. У нас конечно были свои трудности, ссоры, но мы выстояли. Моя жена контролирует меня, держит меня в узде. Когда произошло крушение моей карьеры, распад группы в конце 80-х, она помогла мне понять, что в жизни имеет важное значение, а что нет. Для меня это был очень тяжелый момент, но сейчас я смотрю на него уже умудренный опытом. Иногда неплохо, когда тебя встряхнут по-настоящему. Для меня - когда мы снова собираемся вместе и играем с "Твистед Систер" - это снова встреча с друзьями, когда забываешь о трудностях и лечишь старые раны.

В прошлом году мы сыграли 14 концертов и в этом году собираемся сыграть еще 12. Каждую неделю мы даем концерт, но не это моя жизнь сегодня. Я не хочу возобновить свою карьеру с "Твистед Систер", я не хочу возвращаться назад.

Сейчас мне предлагают выступать в качестве ночного радиоведущего на одной из ведущих американских радиостанций в Филадельфии прямо из моего дома в Нью-Йорке, и это для меня гораздо более интересно.

РИА 'Новости'. Информационная карта дня >>