Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Отношения между государством и бизнесом останутся неопределенными и после суда над Ходорковским

Интервью главного экономиста Всемирного банка по России Кристофа Рюля

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Концерн ЮКОС был транспарентным предприятием, о нем можно было прочитать на его сайте в Интернете. Теперь люди говорят себе, мы ведь не сумасшедшие, они закрывают свои сайты и убирают информацию о себе, поскольку считают, что она будет использована только против них

'Standard': Дело ЮКОСа, связанное с арестованным олигархом Михаилом Ходорковским, рассматривается год. Теперь начался судебный процесс. Как представляется это дело Вам?

Кристоф Рюль (Christof Ruehl): Хорошая новость заключается в том, что все в целом движется к разрешению. Плохая новость в том, что решение будет носить единичный характер, и правовой безопасности после этого больше не станет. Трудно уйти от впечатления, что берут одну крупную компанию и вправляют ей соответствующим образом мозги в целях предостережения в адрес других.

'Standard': Есть люди, которые подозревают наличие детального тайного плана, направленного против олигархов.

Рюль: Если смотреть на вещи с этой точки зрения, то все случившееся за последний год выглядит очень хаотичным, импровизацией. Политика, собственно, должна была бы определять стабильные условия в том плане, например, что касается доплаты налогов, это ведь законодательная проблема. То, как это делается, в частности, путем привлечения арбитражного суда и принятия дискриминационных мер, это, конечно, не выход. Это создает неуверенность в правовой безопасности. Но в случае утраты правовой безопасности под вопрос были бы поставлены большие достижения в области стабильности, ставшие возможными при Путине.

'Standard': Но на повестке дня остается вопрос, как все же быть с олигархами и сомнительной приватизацией 90-х годов.

Рюль: Большой проблемой, которая проявилась, является то, что политики с помощью этого могут очень легко будоражить население. Но тот, кто хочет пересмотреть результаты приватизации, играет с огнем. Вообще нет никаких гарантий, что государство, которое запороло первый этап приватизации хаосом, мошенничеством и бросовыми ценами, не испортит дело и во второй раз. Как надо защищать малые предприятия от коррупции государства и от угрозы конкуренции с концернами олигархов, ясно: с помощью антимонопольных законов с тем, чтобы не допустить раздела рынка крупными компаниями, ценового сговора и подкупа губернаторов.

'Standard': Какое влияние оказывает дело ЮКОСа на другие компании?

Рюль: Страдает прозрачность, от которой выгадывает любое предприятие. ЮКОС был транспарентным, о нем можно было прочитать на его сайте в Интернете. Теперь люди говорят себе, мы ведь не сумасшедшие, они закрывают свои сайты и убирают информацию о себе, поскольку считают, что она будет использована только против них. Одна крупная нефтяная компания неожиданно заявляет, что она больше не будет использовать легальные дыры для ухода от налогов, другая дает ход масштабной кампании по борьбе с бедностью. Это, конечно, очень благородно, но в условиях, в которых все происходит, является нереальным, и не идет на пользу прогресса в обществе. Нужны не ритуалы, нужны правила.

'Standard': Но они не с неба падают.

Рюль: Необходима третья власть для принятия решений, которые затем также уважали бы. Но завтра она не появится. Рецепта, как ее создать, не существует. Самым важным, как мне кажется, является открытая дискуссия в средствах массовой информации, а такое в данный момент происходит редко.

'Standard': О чем говорят тенденции в развитии России: она идет к усилению роли государства или к рыночной экономике? Пока это непонятно.

Рюль: Для этого слишком много произвола. Это самое страшное. Психологический ущерб от данной истории связан как раз с этой неуверенностью. Это сдерживает развитие рынка, вызывает нервозность - как раз у инвесторов. Поскольку у России благоприятные макроэкономические показатели, а рынок в долгосрочном плане останется привлекательным, руководство, конечно, понимает, что, если не делать лишнего, то это не приведет к долговременному ущербу.

'Standard': Предприниматели в России подозрительны. Каким образом можно добиться конструктивных отношений между государством и частным сектором экономики?

Рюль: Действительно, отношения остаются неопределенными. Это один из важнейших вопросов, для ответа на который потребуется много времени. И сделать это должна сама Россия.