Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выдающаяся роль Рейгана в отношении стран бывшего советского блока

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хотя внутриполитическое наследие Рональда Рейгана по-прежнему вызывает в Соединенных Штатах острые разногласия, многие считают, что 'звездным часом' для него стала деятельность на международной арене в качестве одного из главных действующих лиц, способствовавших развалу советской империи. По иронии судьбы, при всей своей потрясающей интуиции, Рейган, даже по словам ближайших советников, не интересовался хитросплетениями политики. Рейган, утверждают они, 'не любил вдаваться в подробности'. Ричард Пайпс, главный советник Рейгана по вопросам политики СССР в 1980е гг., пишет в своих мемуарах, что

Хотя внутриполитическое наследие Рональда Рейгана по-прежнему вызывает в Соединенных Штатах острые разногласия, многие считают, что 'звездным часом' для него стала деятельность на международной арене в качестве одного из главных действующих лиц, способствовавших развалу советской империи.

Рейган покинул свой пост в январе 1989 г., как раз накануне революционной волны, прокатившейся по Восточной Европе, и распада самого СССР. Но большинство жителей региона уверены: именно он сыграл ключевую роль в том, что эти события стали возможны. 'Этот человек внес огромный вклад в создание условий для окончания Холодной войны - может быть, даже решающий вклад', - Михаил Горбачев.

Политолог и обозреватель Иржи Пехе (Jiri Pehe) бежал из Чехословакии в 1981 г. - в тот самый год, когда начался первый президентский срок Рейгана - и обосновался в Соединенных Штатах. После крушения коммунистического режима он вернулся на родину, став одним из главных советников Вацлава Гавела - бывшего диссидента, занявшего пост президента страны.

Вот как Пехе анализирует роль Рейгана в крушении советского коммунизма: 'Думаю, его заслуга велика, хотя бы потому, что он стал первым американским президентом, решившим, что Советскому Союзу необходимо противостоять всерьез, и, по-моему, он точно угадал, что Советский Союз - слабая сверхдержава, что в тот момент Советский Союз уже проигрывал гонку с Соединенными Штатами и Западом в целом - экономическую гонку. И Рейган в целом правильно предположил: если его администрация увеличит расходы на вооружения, на гонку вооружений, то Советский Союз не сможет ее выдержать'.

По иронии судьбы, при всей своей потрясающей интуиции, Рейган, даже по словам ближайших советников, не интересовался хитросплетениями политики. Рейган, утверждают они, 'не любил вдаваться в подробности'. Ричард Пайпс (Richard Pipes), главный советник Рейгана по вопросам политики СССР в 1980е гг., пишет в своих мемуарах, что на первом совещании у Рейгана в Белом доме тот, казалось 'неглубоко знал суть дела' и чувствовал себя 'неуютно' во время сложных дискуссий.

Философия Рейгана была проста. Советская империя была 'империей зла', а значит, нужно сделать все возможное, чтобы ослабить коммунистический гнет над порабощенными народами Европы. И, как отмечает Пехе, эта идея стала рычагом, сдвинувшим события в регионе с мертвой точки. 'В определенные моменты истории, когда приходится иметь дело с режимами 'зла', как Рейган называл Советский Союз, простая нравственная позиция, простая нравственная точка зрения может быть важнее сложных аргументов и изощренной политики. И, по моему, именно это в конце концов сделало роль Рейгана столь важной и значительной, просто потому, что он - несмотря на то, что плохо ориентировался в деталях, что он не был таким образованным человеком, как, скажем, Билл Клинтон - был политиком, способным видеть, или отличать хорошее от плохого', - отмечает Пехе.

По словам Пехе, этот факт имел важнейшее значение, поскольку навязанная Советским Союзом система сохранялась отчасти из-за неспособности многих людей на Западе осознать эту простую истину. 'Коммунистическая система была способна сопротивляться столь долгое время в том числе и потому, что на Западе было много людей, готовых толковать все сомнения в пользу коммунизма - отлично образованных, утонченных людей, которые тем не менее не в состоянии были понять, что коммунистический строй - это по сути своей прогнившая, зловещая система', - утверждает Пехе.

Целеустремленность Рейгана вдохновляла диссидентов по всему региону, таких как Вацлав Гавел в Чехословакии или польский профсоюзный лидер Лех Валенcа. Витаутас Ландсбергис, возглавлявший Литву в период обретения независимости, признал в интервью, которое он дал в Вильнюсе Радио 'Свобода/Свободная Европа', что его страна в долгу перед Рейганом.

'Рональд Рейган был великим человеком, государственным деятелем международного и мирового значения, - говорит Ландсбергис. - Он верил в свободу и многого достиг в деле освобождения порабощенных народов. Он был последователен в своей поддержке права Литвы и других стран вновь обрести независимость и свободу. Он поистине изменил мир, и мы его никогда не забудем'.

Аналогичное мнение, но с примесью личных чувств, высказывает и бывший украинский диссидент Петро Рубан. 'Долгое время Конгресс США пытался заставить СССР выпустить меня из тюрьмы как узника совести. Но удалось это лишь Рональду Рейгану. Меня освободили в мае 1988 г., всего за несколько дней до его визита. Я был в американском посольстве в Москве и сидел рядом с [госсекретарем] Джорджем Шульцем (George Schultz). Присутствовали и [коллеги по диссидентскому движению Вячеслав] Черновил и [Михайло] Горынь. Рейган запомнился мне своей потрясающей внутренней красотой. Для меня он - президент, который дал мне свободу. И, во-вторых, я думаю, что в истории Америки не было другой столь же выдающейся фигуры, с ясным умом и способностью к решительным действиям, способной разрушить 'империю зла' - Советский Союз', - говорит Рубан.

Столь же хвалебные отзывы в его адрес звучат и из стран бывшего СССР. Алтынбек Сарсенбаев из Казахстана, лидер оппозиционной партии 'Демократический выбор', отмечает: 'Рональд Рейган был большим политиком, сыгравшим непосредственную роль в процессе распада Советского Союза. Его умелая политика в области гонки вооружений поставила Советский Союз в очень трудное экономическое положение, что, в свою очередь, привело к краху СССР. Его проекты в области вооружений были очень мощными, и советская экономика не могла конкурировать с американским потенциалом в этой области. Его проект "Звездных войн' стал настоящим вызовом для советской стороны. Думаю, в целом Рональд Рейган - один из величайших президентов Америки'.

Депутат-центрист из Киргизии Зайнидин Курмонов согласен с этой точкой зрения. Оценивая место Рейгана в истории, он отметил: 'Как политик Рейган стоит на одном уровне с Дэн Сяопином и Маргарет Тэтчер. Среди американцев его можно сравнить с Франклином Рузвельтом. Его достижения высоко оцениваются не только в Америке, но и во всем мире'.

Конечно, мы еще не упомянули о другой ключевой фигуре того периода, без которой демонтаж 'империи зла' не мог бы произойти - Михаиле Горбачеве.

Пока Рейган находился у власти, лидеры СССР сменились четыре раза. Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Константин Черненко - все они были противниками Рейгана в Холодной войне, и все они умерли, находясь во главе страны. Лишь четвертый советский лидер, Михаил Горбачев, стал для Рейгана партнером.

Со временем между ними установились уникальные личные отношения, позволившие обоим изменить мир фундаментальным образом. Горбачев начал демонтаж советской системы, которой он служил всю свою жизнь, а Рейган пошел на сокращение вооружений после того, как осуществил самое масштабное наращивание военного потенциала в истории США. Холодная война приближалась к концу.

На этой неделе Горбачев удостоил Рейгана высочайшей похвалы.

'Думаю, в том, что касается истории - а он уже вошел в историю - этот человек внес огромный вклад в создание условий для окончания Холодной войны - может быть, даже решающий вклад', - заявил он.

Остается только повторить слова самого Рейгана из прощального обращения к нации: 'Неплохо. Совсем неплохо'.

Джереми Бранстен - старший редактор и корреспондент службы новостей Радио 'Свободная Европа'/Радио 'Свобода' в Праге.