МОСКВА, 17 июня - В четверг, за день до вынесения решения суда, способного лишить российский нефтяной гигант "Юкос" нескольких миллиардов долларов, которые он задолжал налоговым органам, президент Владимир Путин заявил, что правительство сделает все возможное, чтобы компания не обанкротилась.
"Власти России, правительство и руководители экономики не заинтересованы в банкротстве такой компании, как ЮКОС, - сказал журналистам Путин во время встречи региональных лидеров в столице Узбекистана Ташкенте.
"Правительство постарается, чтобы не обрушить компанию", - заявил президент.
Вскоре после того, как было сделано это заявление, акции "Юкоса" резко подскочили, и на момент окончания торгов рост их котировок составил 42 процента. В четверг индекс РТС (показатель фондового рынка в России) поднялся на 8,7 процента - это наивысшее достижение с декабря 2000 года. В начале недели акции "Юкоса" существенно понизились из-за опасений банкротства.
Налоговые претензии на сумму 3,4 миллиарда долларов - это одна из мер, предпринятых правительством против крупнейшего в стране экспортера нефти.
Михаил Ходорковский, основатель и главный акционер "Юкоса" на этой неделе предстал перед судом по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Он был арестован и заключен в тюрьму в октябре. В случае признания его виновным Ходорковскому грозит 10 лет тюрьмы.
Компания утверждает, что налоговые иски и арест Ходорковского носят политический характер.
Господин Ходорковский, самый богатый человек в России, был единственным магнатом-предпринимателем, поддержавшим оппозицию Путину на парламентских выборах прошлого года.
Президент неоднократно заявлял, что дело против Ходорковского носит чисто юридический характер и не нацелено против олигархов, которые накопили свои огромные состояния в годы после распада Советского Союза.
Российские аналитики отмечают, что заявление Путина в четверг могло быть частью соглашения о спасении компании, после того как ее руководство заявило о готовности продать часть активов для уплаты долгов по налогам.
На этой неделе руководители "Юкоса" направили премьер-министру Михаилу Фрадкову письмо, в котором предлагали либо обсудить иск налоговых органов, либо продать часть активов для выплаты долгов.
По заявлению руководства компании, "Юкос" хочет реализовать часть своих активов с целью получения денежных средств для оплаты задолженности.
Министерство по налогам и сборам представило иск против "Юкоса" о налоговой задолженности в декабре. Ранее оно выиграло дело против "Юкоса", который заявлял, что в 2000 году использовал законные средства для уменьшения суммы своих налогов.
Компания выступила с предупреждением, что в случае признания ее виновной в уклонении от уплаты налогов требование о немедленном возмещении исковых сумм может обанкротить ее.
По словам Рональда Нэша (Roland Nash), аналитика из инвестиционного банка "Ренессанс Капитал" в Москве, урегулирование разногласий путем переговоров всегда было оптимальным вариантом для обеих сторон. Он считает, что стороны и на этот раз пришли к какому-то соглашению.
В письме заместителя председателя правления ООО "ЮКОС" Юрия Бейлина к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, о направлении которого сообщило агентство "Интерфакс" и подтвердило руководство "Юкоса", предлагается разработать программу выкупа акций компании у ее основных акционеров.
В нем также предлагается продать части активов "Юкоса" государственным компаниям топливно-энергетического комплекса.
В письме говорится: "Не дожидаясь окончательных судебных решений, мы предлагаем министерству по налогам и сборам с участием представителей правительства определить график налоговых выплат на 2004-2006 годы с учетом выполнения производственных программ и социальных обязательств".
"Во-вторых, менеджмент НК ЮКОС готов представить правительству программу поэтапного выкупа компанией контрольного пакета акций у ее основного акционера и размещения этих акций среди заинтересованных инвесторов, которых утвердит правительство".
В письме также говорится, что "Юкос" готов начать переговоры о продаже части своих активов государственным топливно-энергетическим компаниям, чтобы получить деньги, необходимые для погашения налоговых задолженностей.