Для акционеров российского нефтяного концерна ЮКОС все прошедшие недели стояла необходимость выбирать между чумой и холерой. Дело в том, что двумя наиболее вероятными вариантами будущего для предприятия были национализация или банкротство. По крайней мере, опасность последнего со вчерашнего дня уже не так велика. Российский президент Владимир Путин заявил, что государство не заинтересовано в банкротстве предприятия, оказавшегося в неприятной ситуации. 'Официальные власти России, правительство и экономическое руководство не заинтересовано в банкротстве такого предприятия, как ЮКОС', - сказал Путин вчера, находясь в столице Узбекистана Ташкенте. У биржевиков в Москве упал камень с сердца, курс акций ЮКОСа тут же поднялся почти на 30 процентов. Это помогло и индексу РТС, в котором ЮКОС является тяжеловесом.
Эксперты рассматривают высказывание Путина как позитивное, поскольку будущее российского рынка капиталов тесно связано с судьбой ЮКОСа. 'Сигнал, поданный Путиным, был важным для инвесторов, так как его трудно переоценить для позиции российского правительства, - говорит Марцин Фьежка (Marcin Fiejka), менеджер инвестиционного фонда LuxOsteuropa-Fond компании Activest. - Путин заинтересован в хорошем инвестиционном климате в стране, банкротство ЮКОСа этому бы не способствовало'. Но в то же время ясно, что у олигархов из нефтяной и других сырьевых отраслей больше не будет той свободы рук, которая была у них раньше. Путин дал ясно понять, что для него ресурсы страны принадлежат не только инвесторам, но и всем. Теперь Путин ищет трудный баланс между интересами предпринимателей и российского населения. 'Риск для ЮКОСа не столь велик, как это казалось еще два дня назад, но делать окончательные выводы еще рано'. Обанкротить ЮКОС было бы, по мнению Адама Ландеса (Adam Landes), аналитика, специализирующегося на российских сырьевых предприятиях, из компании Renaissance Capital in London, видимо, и без того трудно'. 'Для этого у правительства не хватает инструментов, ЮКОС воскрес бы снова'. Кроме того, банкротство заметно сократило бы для государства налоговые поступления. Национализация тоже была бы не в интересах государства, считает Ландес, рекомендующий покупать акции ЮКОСа: 'Именно нефтяной сектор своими успехами показывает, что частные предприятия развиваются успешнее'. Ксавье Грунауэр (Xavier Grunauer) из лондонской компании HSBC проявляет оптимизм и присваивает ЮКОСу, как и большинство аналитиков, рейтинг 'Add': 'Если правительство держит акции ЮКОСа, то оно не может быть заинтересовано в разрушении концерна'.
Большинство наблюдателей делает ставку на благоразумие Путина. Так, в Восточноевропейском инвестиционном фонде позиции России остались неизменными и после начала судебного процесса против Ходорковского. 'Россия продолжит реформы', - уверен менеджер фондовой биржи Александр Карпов. Высокая цена на нефть привела к улучшению платежного баланса, ситуация в этом плане в России хорошая в принципе. В деле ЮКОСа проблематичными являются отношения с инвесторами, но решающее значение, считает Карпов, имеет то, чтобы 'это было единичным случаем'.
На это надеются и акционеры ВР. Нефтяному концерну, создавшему с российской компанией ТНК совместное предприятие, в настоящее время приходится набираться жизненного опыта. Дело в том, что глава ТНК Михаил Фридман, у которого, как говорят, хорошие связи в Кремле, выставляет британцам требования в размере миллиардов долларов, которые должны быть уплачены немедленно. Тут кое-что очень тревожит, поскольку концерн ВР в 90-е годы уже однажды был экспроприирован в России. Однако Ральф Херре (Ralph Herre) проявляет уверенность и снова рекомендует покупать акции ВР. В долгосрочном плане совместный бизнес с ТНК, говорит он, будет позитивным, если все пойдет так, как запланировано. Скидка на риск была заложена заранее.
В основе своей московский рынок ценных бумаг продолжает в силу высоких цен на нефть оставаться очень привлекательным, говорит Андреас Меннике (Andreas Männicke) из гамбургской фирмы East Stock Informationsdienste (ESI). 'Темпы роста экономики в этом году составят, по оценкам, более семи процентов, государственный бюджет имеет профицит, в результате ежегодное положительное торговое сальдо составляет 60 миллиардов долларов США, рубль стабилен, а валютные резервы достигли рекордной величины и составляют более 100 миллиардов долларов США'. Меннике считает привлекательными наряду с акциями таких компаний, как 'Лукойл', 'Сургутнефтегаз' и 'Газпром', также ценные бумаги компаний, работающих на рынке телекоммуникаций, в том числе МТС или 'Вымпелком'.