Москва, 18 июня 2004 года (UPI). Президент Владимир Путин, будучи с визитом на этой неделе в Казахстане, шокировал российских политиков своим заявлением, что Кремль не заинтересован в том, чтобы обанкротить российского нефтяного гиганта ЮКОС, и своим вмешательством в политику Америки, когда он заявил, что Россия передавала ей разведывательную информацию о том, что режим Саддама Хусейна планировал нападения на США и американские объекты за рубежом. Этими двумя короткими высказываниями Путин изменил острые дискуссии у себя на родине и, возможно, в Соединенных Штатах.
Путину нравится высказывать свои мнения, когда он находится за рубежом. Неоднократно этот обыкновенно сдержанный бывший офицер Комитета государственной безопасности шокировал международные средства массовой информации (СМИ). На этой неделе в Казахстане, где он присутствовал на совещании по взаимодействию стран Евразийского континента, он сделал одно из более памятных своих замечаний: "Если мне будет позволено принять участие в этой дискуссии - если бы мне было возможно принять участие в этой дискуссии, - я бы сказал очень коротко и очень просто. Проблемы эти можно сформулировать буквально тремя-четырьмя предложениями. Какие же это проблемы? Это великодержавный шовинизм. Это национализм. Это личные амбиции тех, от кого зависят политические решения. И, наконец, это просто глупость. Обыкновенная пещерная глупость".
Если бы не его высказывания по поводу того, что в России именуется "делом ЮКОСа", и о российской разведывательной помощи Соединенным Штатам в 2002 году, касающейся возможных иракских террористических нападений, Путина можно было бы обвинить во вмешательстве в сферу политической философии, даже биологии. Вместо этого Путин обратил на себя внимание двумя короткими мастерскими мазками, выбор времени для которых был весьма удачным - ибо для этого политика не бывает случайных совпадений.
В ситуации, которую большинство рассматривало как попытку Кремля обанкротить крупнейшую российскую частную компанию, нефтяного гиганта ЮКОС, и в судебном порядке наказать главных акционеров этой компании, Путин выступил с шокирующим заявлением о том, что "российская администрация, правительство и экономические власти не заинтересованы в доведении до банкротства такой компании, как ЮКОС". После 50 недель "окопной войны" против этой компании и ее акционеров внезапно Путин, кажется, отходит от края пропасти.
Высказывание Путина просто перевернуло вверх ногами весь политический и финансовый мир России. Аналитики и комментаторы оказались в шоке, а причины, выдвигавшиеся для объяснения замечаний Путина, множились с каждым часом. Оптимистам казалось, что Кремль и эта несчастная компания договорились о "подковерной сделке", которую предложила ЮКОС в конце прошлой недели. Циники полагали, что слова Путина не окажут существенного влияния на судьбу ЮКОСа - так или иначе она перейдет под контроль государства, а акции ее нынешнего главного акционера будут экспроприированы. Как оптимисты, так и я циники решили, что это высказывание Путина не повлекло для него больших политических затрат. Вне зависимости от исхода дела ЮКОСа, последние слова Путина запомнятся как успокоительные и рациональные.
Несколькими часами позже, присутствуя на все том же совещании, Путин сделал Джорджу Бушу-младшему (George W. Bush) бесценный политический подарок. В связи с тем, что выводы проводимого комиссией конгресса США расследования обстоятельств нападений на Америку 11 сентября 2001 года расходятся с заявлениями администрации Буша-младшего о существовании связей между "Аль-Каидой" и Ираком, а также с общей позицией Ирака в отношении подготовки террористических нападений во всем мире, Путин сказал: "После событий 11 сентября 2001 года и до начала военных операций в Ираке российские спецслужбы несколько раз получали информацию (о террористических намерениях Ирака) и передавали ее своим американским коллегам".
Путин по-прежнему считает, что американское решение вторгнуться в Ирак с единственной целью свергнуть Саддама Хусейна (Saddam Hussein) было ошибкой. Кремль также продолжает утверждать, что у него нет убедительных доказательств сотрудничества Саддама и "Аль-Каиды". Однако заявление, что Ирак представлял международную террористическую угрозу перед вторжением в него союзных сил, должно было прозвучать сладостной музыкой для утомленного слуха Буша-младшего. В момент, когда американцы резко разделились в вопросе политики администрации США в Ираке, человек в Кремле, которого все чаще называют авторитарным, внезапно приходит на помощь своему другу в Белом доме. В том же духе, что и телефонный звонок Путина Бушу-младшему 11 сентября с выражением соболезнований и солидарности, Путин в пятницу вновь продемонстрировал свое острое чувство политической своевременности.
Как и замечание Путина о том, что он не желает видеть ЮКОС банкротом, выступление Путина в защиту Буша-младшего сопряжено с малым политическим риском, если он вообще есть. Фактически, это только лишь возвышает авторитет Путина. ЮКОС в своей нынешней форме, скорее всего, будет разрушена. Однако на скрижалях истории будет записано, что Путин этого не хотел. Джоржда Буша-младшего будут и дальше критиковать за деятельность его администрации во время войны в Ираке. Однако Буш-младший не сможет заявлять, что его добрый русский друг Владимир в трудную минуту не пришел к нему на помощь. Принимая во внимания, что это год выборов в США, замечания Путина по иракскому терроризму до войны, вероятно, будут помниться этой администрацией долгое время после того, как ЮКОС окажется в руках новых, дружественных Кремлю владельцев.
Это была хорошая неделя для Путина, совсем не то, что он называет "обыкновенной пещерной тупостью".