Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЮКОС: Назад в будущее?

Инвесторы приветствуют заявление Путина о том, что ЮКОС не будет доведен до банкротства, однако если компания будет национализирована, то радоваться будет нечему

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент России Владимир Путин - немногословный человек, и особенно немногословен он был, когда обсуждалась судьба ЮКОСа, чей конфликт с властями занимал главное место в российской политике и бизнесе на протяжении прошедшего года. То же самое происходило и 17 июня, когда на пресс-конференции президент Путин коротко ответил на простой вопрос о ЮКОСе. "Российские власти не заинтересованы в банкротстве таких компаний, как ЮКОС", - сказал Путин.

Президент России Владимир Путин - немногословный человек, и особенно немногословен он был, когда обсуждалась судьба ЮКОСа, чей конфликт с властями занимал главное место в российской политике и бизнесе на протяжении прошедшего года. То же самое происходило и 17 июня, когда на пресс-конференции президент Путин коротко ответил на простой вопрос о ЮКОСе. "Российские власти не заинтересованы в банкротстве таких компаний, как ЮКОС", - сказал Путин.

Эти несколько слов Путина имели значительные последствия. Дневной рост российского рынка ценных бумаг оказался самым высоким за все время президентства Путина. Акции ЮКОСа выросли примерно на 34 процента, после чего торговля была приостановлена. К окончанию торгов индекс РТС вырос на 10 процентов. Заявление президента стало основной темой сообщений российских новостных агентств и пятничных газет.

Пустые сейфы

Почему это стало сенсацией? Потому что с 26 мая, когда московский суд вынес решение, что ЮКОС в соответствии с требованием министерства по налогам и сборам должен заплатить 3,4 миллиарда долларов США, российский рынок ценных бумаг падал из-за опасений того, что власти хотят довести ЮКОС до банкротства.

Эти опасения активно подпитывались самим ЮКОСом, предупреждавшим, что он располагает всего 800 миллионами долларов, что недостаточно для погашения задолженностей. И хотя была подана апелляция, чтобы получить несколько недель отсрочки, ЮКОС и инвесторы компании готовились к худшему, убежденные, что суды под давлением властей примут решение не в их пользу.

Страх стал таким сильным, что даже затмил суд над бывшим руководителем и крупнейшим акционером ЮКОСа Михаилом Ходорковским, который начался 16 июня, однако сразу же был перенесен на неделю из-за болезни одного адвоката. Ходорковский, открыто критиковавший Путина, обвиняется в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, хотя очень многие считают, что на самом деле его наказывают за вмешательство в политику.

Как бы то ни было, большинство иностранных инвесторов давно потеряли интерес к Ходорковскому. Их больше волновала судьба его компании. Около 30 процентов акций принадлежат миноритарным акционерам, главным образом западным инвестиционным фондам, которые вложили в акции около 10 миллиардов долларов. "Сложившаяся ситуация является серьезным испытанием для инвестиций в Россию", - говорит руководитель аналитического управления российского "Альфа-Банка" Крис Уифер (Chris Weafer).

Необоснованная эйфория

Этим и объясняется всеобщий вздох облегчения, послышавшийся после заявления Путина. Оно означает, что спор государства с ЮКОСом возможно завершится процессом переговоров, а не банкротством компании и насильственным захватом государством имущества ЮКОСа, как опасались многие инвесторы.

На самом деле эти опасения с самого начала были преувеличены. Хотя существует вероятность того, что ЮКОСу будут предъявлены новые требования о выплате налогов (требование об уплате налогов и штрафов на сумму 3,4 миллиарда долларов относится только к 2000 году), их общая сумма вряд ли превысит 6-7 миллиардов долларов, считают аналитики. Такая сумма не является неподъемной ношей для компании с годовой прибылью в 5 миллиардов долларов и активами, оцениваемыми в 30 миллиардов долларов.

И все же, точно так же, как была преувеличена паника в связи с возможным банкротством ЮКОСа, эйфория, последовавшая за заявлением Путина, тоже кажется чрезмерной. Появляется все больше признаков того, что по условиям сделки с правительством ЮКОС, чтобы избежать банкротства, отдаст властям часть своих акций в зачет налоговых платежей. Подобная взаимосогласованная национализация принадлежащих Ходорковскому акций ЮКОСа позволит сохранить видимость приличия - однако праздновать тут нечего. В любом случае передача акций происходит под давлением, а цену будет устанавливать правительство.

Темные сделки

Вот почему циники говорят, что налоговое дело против ЮКОСа было начато, чтобы оправдать захват правительством собственности компании. "Многие считают, что государство хочет иметь контроль над полноценной нефтяной компанией, поэтому оно не желает доводить ее до банкротства", - говорит Уифер. Ведущая российская газета "Коммерсант" на следующий день вышла с заголовком: "Президент приказал взять ЮКОС живым".

То, что даже подобный сценарий воспринимается настолько позитивно, указывает, насколько низко пали надежды инвесторов. По крайней мере, избежав банкротства компании, власти проявили уважение к непосредственным интересам миноритарных акционеров.

Права собственности Ходорковского и его партнеров сейчас, возможно, уже не имеют особого веса - однако многих это не особо беспокоит. В конце концов, приобретение Ходорковским этой собственности в процессе темных приватизационных сделок 1990-х годов тоже не было примером честной игры. А миноритарные акционеры ЮКОСа считают, что опальный олигарх сам виноват, так как это именно он спровоцировал атаки государства.

Добро пожаловать, иностранцы?

Однако в отдаленной перспективе даже "добровольная" национализация ЮКОСа несет в себе большой риск. Налоговые требования вызывают вопросы с точки зрения законов, поэтому использование их для национализации акций Ходорковского выглядит циничным - и вызывает беспокойство о праве собственности в общем.

Будет еще хуже, если вместо национализации этих акций власти решат передать их в другие руки - например, одному из государственных энергетических концернов - "Роснефти" или "Газпрому". "Возможно, будет создана большая государственная компания", - говорит Адам Ландес (Adam Landes), аналитик московской инвестиционной компании "Renaissance Capital". В отличие от ЮКОСа эти государственные энергетические концерны печально известны своей неэффективностью.

Так чем же все закончится? Даже самый желанный вариант - продажа принадлежащей Ходорковскому доли акций ЮКОСа иностранному инвестору - пока выглядит возможной. В развитие интриги один анонимный правительственный источник сообщил газете "Ведомости", что Москва будет приветствовать подобную сделку. "У ЮКОСа есть одна возможность избежать банкротства: продать большую долю своих акций иностранному инвестору или государственным структурам", - сказал источник. Это позволяет предположить, что государству на самом деле все равно, в чьих руках окажется ЮКОС. Подойдет любой собственник. Только не Ходорковский.