Процесс против главы ЮКОСа Ходорковского мало волнует российскую общественность. А если и волнует, то верх берет недоверие: и по отношению к олигархам, и к Кремлю.
'В банкротстве такого предприятия, как ЮКОС, российское правительство не заинтересовано, оно сделает все возможное, чтобы не допустить этого'. Президент Путин пообещал это за несколько часов до начала судебного процесса против концерна. Органы власти требуют от прежде крупнейшего предприятия нефтяной отрасли доплатить налоги в размере 3,4 миллиарда долларов США.
Заседание суда было открытым, как и обещал Путин. С той поры, как он стал хозяином Кремля, все судебные процессы щекотливого характера проводились обычно за закрытыми дверями. Но общественность особого внимания к процессу не проявляет.
Граждане испытывают мало симпатии к тем, кто нажился на приватизации. 32 процента россиян считают правильным, что 'бароны-разбойники' теперь должны ответить за свои дела. Во всяком случае, такие результаты дает опрос, проведенный Институтом исследования общественного мнения РОМИР. Согласно опросу, 15 процентов граждан также не против экспроприации. Институт исследования общественного мнения ВЦИОМ-А заглянул в душу граждан несколько глубже: 34 процента из них считают главной причиной действий Кремля политические мотивы, 28 процентов предполагают наличие личных антипатий Кремля. 40 процентов верят, что Ходорковский просто зашел в своих поступках дальше, чем другие олигархи.
Менеджер издательства Наталья Яковлева тоже с глубоким недоверием реагирует на обещание Путина не допустить банкротства, на политику, которую не может оправдать и авторитет Путина: 'Если наши правители с глубокой убежденностью говорят о своих замыслах, то для нас это означает: жди обратное. Георгий Сатаров, долгое время являвшийся советником Бориса Ельцина, тоже настроен скептически: 'Цена этим обещаниям такая же, как и другим', - считает руководитель института Индем, который стал известным благодаря исследованиям в области коррупции. Незаконный захват собственности вызывает неуверенность среди всех предпринимателей и наносит ущерб инвестиционному климату. Александр Сахаров из 'Альфа-банка' тоже склонен проявлять осторожность: 'Немало алчных бюрократов и сотрудников разведки ждут, как бы прибрать к рукам активы ЮКОСа".
В отличие от них, иностранные предприниматели высказываются более сдержанно. Кристофер Грэнвилл (Christopher Granvill) из инвестиционного банка UFG считает, что государство не станет преднамеренно наносить ущерб инвестиционному климату, оно может использовать дело ЮКОСа в качестве повода для того, чтобы установить обязывающие гарантии собственности.
Александр Дынкин, заместитель директора государственного Института мировой экономики, не видит негативных последствий для делового мира. Он ловит Путина на слове. Реструктуризация экономики неизбежно приведет к дифференциации налоговой политики: 'Вопрос только в том, произойдет ли это в рамках диалога или в результате давления'.
Способность к диалогу, и президент это доказал, не является его сильной стороной. Впрочем, она и не требуется. Концерн, предположительно подпишет акт капитуляции. Переговоры, касающиеся ЮКОСа, будет вести человек Кремля, Виктор Геращенко, бывший глава Центрального банка, реликт советских времен.