МОСКВА, 21 июня (UPI) - Заявление, сделанное на прошлой неделе Путиным, о том, что российские спецслужбы передавали США разведывательные данные о возможных нападениях Ирака на американские объекты еще до свержения режима Саддама Хусейна, до сих пор ставит в тупик аналитиков и комментаторов. Единственное, в чем соглашаются здесь, в Москве, в Вашингтоне и в мире СМИ, это в том, что кремлевский лидер хотел каким-то образом поддержать своего американского коллегу.
Никто не верит, что Путин на прошлой неделе вмешался в вопросы американской политики случайно. В условиях, когда американское общество расколото в оценках действий администрации Буша в Ираке, Путин произнес поразительную фразу: "В период между 11 сентября 2001 года и началом военной операции в Ираке российские спецслужбы несколько раз получали такую информацию (о подготовке терактов) и передавали ее своим американским коллегам".
Если в намерения Путина входило проявить какую-то солидарность с Бушем, он безупречно выбрал время для подобного заявления. В условиях, когда Конгресс критикует Буша за решение начать войну и за основания для ее начала, путинское убеждение, что Ирак действительно представлял угрозу для США перед их вторжением в эту страну, звучит как оправдание и поддержка такого решения.
Однако все остальное в заявлении российского президента можно толковать по-разному. Там много неясного. Россия резко выступала против вторжения в Ирак с целью свержения Саддама Хусейна. Кремль не верил, что в Ираке будет найдено оружие массового уничтожения. До прошлой недели Кремль публично заявлял, что США так и не представили убедительных причин для начала войны. Тем не менее, с началом войны Кремль молча согласился, что настоящие международные усилия по стабилизации обстановки в Ираке отвечают интересам всех.
Если Кремль действительно передавал информацию о возможных террористических действиях Ирака против США, возникает вопрос о мотивах кремлевской внешней политики в тот момент, когда Америка в прошлом году готовилась к военной кампании. Делает ли Кремль различия между определением угроз безопасности и ликвидацией этих угроз, которые могут послужить основанием для вторжения в иностранное государство?
И еще одно: если заявление Путина соответствует действительности, его можно расценить как запоздалое извинение за жесткость антивоенной позиции России. Такое извинение маловероятно. Но если это действительно извинение, то благородный жест Путина в сторону Буша не так прост, и не так полезен, как кажется.
Не преподнес ли Путин администрации Буша нежелательный подарок? Администрация никогда не говорила о предоставлении русскими какой-либо информации, подтверждающей подготовку Ирака к нанесению ударов по США и их объектам за рубежом. Такая информация в случае ее подтверждения, несомненно, усилила бы основания для уничтожения режима Саддама. Однако почти все представители средств массовой информации, как русские, так и американцы, по образному выражению одного из представителей руководства США, "озадаченно чешут в затылках". Органы безопасности, по крайней мере, на публике, показывают друг на друга пальцами.
Несомненно, Бушу хотелось бы использовать заявление Путина для своих PR-усилий по оправданию войны. Но он не может этого сделать. Во-первых, если он воспользуется откровениями Путина, ему придется объяснять, почему народ Америки не узнал об этом еще в прошлом году. Во-вторых, признание о получении такой информации может завести Буша на опасное минное поле, называемое "упущения разведки".
И, в конце концов, заявление Путина может быть еще одним примером того, насколько неправильно обрабатывалась информация, относящаяся к вопросам национальной безопасности и сдерживанию международного терроризма. На деле мы можем никогда не узнать, передавала ли российская разведка ценную информацию по Ираку американским органам безопасности в критический период перед началом военных действий. Мы можем никогда не узнать, получали ли американские органы безопасности российские разведданные по Ираку и по планируемым нападениям. Нам остается на сегодня произнести спасительную фразу: "Все точки над "i" расставить пока невозможно".
США и России необходимо расставить массу таких точек в деятельности по предотвращению и борьбе с терроризмом. Эти страны слишком часто, преследуя свои политические цели, не обращают должного внимания на важные сведения. Им следует правильно использовать поступающую разведывательную информацию для принятия решений вместо того, чтобы оправдывать свои ошибочные политические шаги отсутствием таковой.
Конечно, есть очень простое и незамысловатое объяснение заявлению Путина на прошлой неделе. Он просто ошибся, допустил оплошность. Для Путина не характерно допускать политические оплошности, но все когда-то происходит в первый раз.
Этот эпизод может войти в историю под названием "дело Разведгейта" - о неспособности собирать и делиться важной информацией в борьбе с международным терроризмом. Путин своим заявлением не нанес себе особого политического ущерба. Однако своими словами российский президент продемонстрировал, что и у него нет иммунитета от этой болезни нашего времени. Что касается Буша, он, видимо, тоже почесывает в затылке.