Владимир Путин любит неожиданности. На прошлой неделе он представил в новом свете предысторию войны в Ираке. По его словам, после террористических актов, совершенных 11-го сентября 2001 года, и перед началом войны, российская разведка получила информацию о том, что 'официальные органы режима Саддама (Saddam) готовят террористические акты на территории Соединенных Штатов, а также в отношении военных и гражданских объектов за пределами страны'. Информация была передана американцам. 'Буш (Bush) лично поблагодарил руководителя российской разведки за эту информацию, которую он посчитал очень важной', - сказал Путин, находившийся в Астане.
Слова Путина вызвали вопросы в России и в Америке. Почему российский противник войны предал гласности эту информацию только сейчас? Почему ни Буш, ни какой-либо другой ведущий американский политик не использовал ее для оправдания войны? Как выглядит позиция Москвы в иракском кризисе с точки зрения возможной террористической угрозы со стороны Саддама?
Уже одно то, что российский 'источник из разведки' такую же информацию передал в агентство Интерфакс, говорит о том, что Путин сказал об этом не случайно, а хотел подать сигнал в адрес Вашингтона. Москва имела информацию о планировавшихся террористических актах иракских спецслужб в отношении Америки и американских объектов с начала 2002 года, сказал 'источник'. Осенью 2002 года мы передали ее 'в устной и в письменной форме нашим американским партнерам'. Одновременно 'источник' подверг критике американскую комиссию по расследованию, которая как раз установила, что между Саддамом и террористической организацией 'Аль-Каида' не существовало никаких связей - администрация Буша утверждала по этому поводу обратное.
Москва, по словам 'источника', конечно, тоже не обладает информацией о таких связях, однако, с учетом 'прямой угрозы Америке со стороны режима Саддама Хусейна' оценку комиссии можно считать 'необъективной'. Кто и что планировал, и насколько реальной была угроза, данных об этом не предоставил ни Путин, ни источник из спецслужбы. Путин лишь сказал, что неизвестно, принимал ли Саддам действительно участие в террористических актах. Он также дал понять, что не хочет пересматривать свою позицию по поводу нападения на Ирак: оно для него остается нарушающим международное право, поскольку последовало без согласия Совета безопасности ООН. Но одновременно он не хотел бы оспаривать принципиально тезис о том, что Америка действовала в интересах защиты. 'Что касается аргументов Соединенных Штатов, что они действовали в рамках самообороны', то это 'отдельная тема', сказал президент. Некоторые газеты видят в словах Путина указание на то, что колеблющуюся политику перед войной в Ираке можно объяснить тем, что Кремль рассматривал военные действия против Ирака во многом оправданными.
Российская пресса рассматривает слова Путина, прежде всего, как попытку поддержать президента Буша в его избирательной кампании. 'Путин голосует за Буша' - таковы заголовки новостей. Давно считается, что России легче договариваться в Белом доме с республиканцами, чем с демократами, 'которые обычно постоянно поднимают вопрос о правах человека', пишет газета 'Коммерсант'.
Буш, напоминает пресса, пошел навстречу Путину в вопросе 'чеченского терроризма' так далеко, что хозяин Кремля чувствует себя обязанным перед американским президентом. Для Вашингтона эта поддержка, судя по всему, оказалась неожиданной. И Белый дом, и Государственный департамент от комментариев отказались. Государственный секретарь Пауэлл (Powell), например, сказал, что можно, конечно, обратиться к коллегам из разведки. ЦРУ, может, восприняло информацию российских партнеров не всерьез? Как предполагает газета 'Время новостей', столь сдержанная реакция Вашингтона вызвана, возможно, тем, что существуют опасения, что поддержка избирательной кампании со стороны Москвы может оказаться медвежьей услугой.