Дело ЮКОСа сильно изменит ситуацию не только в нефтяной промышленности России, но и в стране в целом. В последнее время становится все понятнее, что ЮКОС как предприятие выживет, пусть даже будучи уже не таким крупным. Дело в том, что вчера впервые между ЮКОСом и налоговыми органами наметилось согласие. При этом нефтяной концерн обязуется доплатить налоги в размере 2,84 миллиардов евро -требование, которое первоначально он считал незаконным, отказываясь платить, - и не подавать кассационные жалобы в суды. В ответ органы власти гарантируют отсрочку платежей.
Это время ЮКОС обязан использовать для того, чтобы продать часть своей собственности, прежде всего, свою долю в размере 92 процентов акций менее крупного нефтяного концерна 'Сибнефть'. Наконец, самый крупный до сих пор акционер в лице группы МЕНАТЕП во главе с подследственным миллиардером и бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским должен сократить свою долю в капитале концерна до уровня миноритарного акционера. Отчуждаемые акции переходят в руки контролируемых государством энергетических концернов или государственных банков.
Этим решением глава Кремля дал в очередной раз понять, кто является хозяином в громадной стране. Без его согласия никакого процесса против Ходорковского или ЮКОСа не было бы никогда.
Однако дело ЮКОСа показывает и нечто иное: налоги в России можно снова просто вымогать. Дело в том, что сам Путин был вынужден допускать, что схемы оптимизации налогов, применявшиеся ЮКОСом и другими сырьевыми компаниями, были, конечно, легальными, но незаконными. Таким образом, в руках Кремля оказываются все российские предприниматели. Однако одновременно оказывается, что в новой России, как и в мрачной сатире Джорджа Оруэлла (George Orwells) на советскую власть'Ферма зверей', некоторые равнее других/ Дело в том, что Ходорковский и ЮКОС были не одни на пространстве между Калининградом и Владивостоком, кто экономил на налогах. Окажись теперь перед судом все они, и пересмотри, таким образом, частично итоги приватизации, когда для погашения долгов на продажу нужно выставлять часть собственности фирм, - и на карту может быть поставлена стабильность российской экономики.
Больше справедливости с практикуемой сейчас моделью не стало. Наоборот, органы юстиции становятся инструментом политики. Ключевые отрасли промышленности, такие, как нефтяная промышленность, снова все больше оказываются в руках государства. Уже сейчас в комитетах Думы идет обсуждение проектов законов о национализации, путинская партия 'Единая Россия' собирается провести их через парламент после летних каникул.
Между тем, с вариантом Путина, базирующимся на принципе разделяй и властвуй, - предприниматели должны делиться с государством и государство господствует в экономике - ничего не могут поделать и иностранные инвесторы, работающие в российской сырьевой промышленности. В настоящее время все похоже на то, что нефтяным концернам ExxonMobil и Shell удастся продлить свои лицензии на добычу нефти на громадных месторождениях на шельфе Сахалина только в том случае, если они примут участие в капитале государственных российских нефтяных концернов. Этому они практически не сопротивляются: США, Китай и Япония хотят диверсифицировать свой импорт энергоносителей. А Россия до сих пор относилась к тем странам, где нефтяные месторождения могли купить частные западные фирмы.
Однако теперь государство добивается 'управляемой экономики'. Отношения между государством и экономикой можно охарактеризовать, как состояние 'ни войны, ни мира', считает влиятельная 'Независимая газета'. Кажется, что для Путина речь идет не только о государственных интересах, но и о том, что в общих чертах обрисовал неудачливый кандидат на пост президента Иван Рыбкин: 'Путин самый крупный олигарх'.
Действительно, лицензии в прибыльном телекоммуникационном и нефтяном бизнесе передаются часто фирмам, в которых у Путина есть большие личные интересы. Это проблема переплетения политики и экономики, когда политика всегда была частью экономики в плане принятия купленных государственных решений или по причине участия политиков - в той или иной степени транспарентного - в капитале компаний.
Эту систему своего предшественника Бориса Ельцина Путин, несмотря на обещания, не устранил. Как и всегда в России, в случае с последним конфликтом речь снова идет всего лишь о личном обогащении. О народе, об экономике или о стране при этом никто не думает. Русские в своей стране были всегда лишь незрелыми второстепенными фигурами - при царях, при генеральных секретарях или, как сейчас, при Путине.