23 июня 2004 года. Если примерно сотня боевиков, осуществивших смертоносный рейд из Чечни в соседнюю Ингушетию, имела намерение продемонстрировать провал жестокой военной политики Владимира Путина в Чечне, то они в этом вполне преуспели.
Эти нападения на министерство внутренних дел Ингушетии и на республиканские пограничные формирования опровергают постоянные утверждения Путина, что его армия и силы специального назначения практически истребили чеченские вооруженные отряды, которые с 1994 года воюют за независимость от России. Напротив, способность нападавших спланировать и осуществить подобную военную операцию за пределами Чечни заставляет говорить о том, что вместо того, чтобы вырвать с корнем желание и готовность чеченцев воевать за самоуправление, опора Путина на репрессивные силы рискует распространить насилие на прилегающие районы Российской Федерации.
Молчаливо признавая, что нанесенный в ночь на вторник удар по Назрани - крупнейшему городу Ингушетии - действительно чреват расширением чеченского конфликта, представитель по связям с общественностью российских сил в Чечне генерал-майор Илья Шабалкин вчера заявил, что налетчики были завербованы как в Чечне, так и в Ингушетии.
Всегда трудно для проводящего в жизнь неудачную политику государственного деятеля признать свою неудачу, в особенности, когда его противники нанесли ему обескураживающее тактическое поражение.
В случае с Путиным обычные мотивы для упрямого следования своему курсу на осуществление бесполезной стратегии дополняются политическими соображениями. Этот бывший офицер КГБ пришел во власть как непримиримый русский националист, который, в отличие от своего предшественника Бориса Ельцина, был полон решимости стереть в порошок чеченское сепаратистское движение. Более того, темы патриотической гордости и укрепления авторитета власти, к которым обращался Путин, обосновывая свое полномасштабное наступление на чеченцев, сегодня удушают его концепцию сильного централизованного правительства.
Под влиянием кремлевской пропаганды российское население в общем случае отмахивалось от того, что правозащитная организация "Amnesty International" именует "достоверными сообщениями о том, что российские войска несут ответственность за нарушения прав человека и гуманитарных законов" в Чечне, включая "исчезновения людей, казни без суда и следствия и пытки, в том числе изнасилования".
Ради россиян, равно как и чеченцев Путину следует изменить свой подход к проблеме Чечни и начать подлинные переговоры с правительством чеченского президента Аслана Масхадова, который был избран в 1997 году, но которого сегодня игнорирует Москва. Сам Путин создал гармонию между своим безжалостным подавлением чеченцев и иерархической структурой власти, которую он консолидировал в Кремле. Ему же придется стать тем человеком, который освободит Россию от ее авторитарных рефлексов, избавив россиян от их колониальной ноши в Чечне.