Украинский президент выходит из игры. С началом гонки за его кресло коррупция в стране может перевесить все экономические успехи
Украина - это парадокс востока. Экономика страны процветает, однако правительство по-прежнему поражено коррупцией и изъязвлено противоборствующими коммерческими интересами. Официально предвыборная президентская кампания начнется на следующей неделе, и населению придется выбирать между двумя кардинально противоположными путями. В мутных водах украинской политики результат предугадать чрезвычайно трудно.
В экономическом плане Украина удивляет всех уже несколько лет. Начало реализации постепенных реформ дало свой результат. Страна начала быстро развиваться, и на сегодня темпы экономического роста Украины самые быстрые на востоке Европы. За первые три месяца этого года рост ВВП на Украине составил внушительные 11,8 процента.
Коррупция и процветание составляют здесь странное сочетание. После десятилетия нищеты реконструированный Крещатик, главная улица украинской столицы Киева, опять полон людей, прогуливающихся по городу среди музыкантов и уличных кафе и наслаждающихся теплым летним днем.
Личные доходы резко растут. Растут и расходы на покупки в новых бутиках и посещения ресторанов, заполнивших такие улицы, как Крещатик. Однако средние доходы населения по стране по-прежнему составляют 564 украинских гривны в месяц (это 60 фунтов стерлингов). Это один из самых низких показателей в регионе. В то же время, малочисленные бизнесмены (и политики) со связями стали мультимиллионерами.
'Политические риски существуют здесь как в любой другой стране, но я думаю, что иностранные инвесторы переоценивают их значение, - говорит Сергей Тигипко, управляющий Национальным банком Украины, который близок к успешному завершению банковского сектора, - экономика Украины либерализована. Частный сектор силен. Пока еще существует потребность в структурных реформах. Есть у нас и коррупция. Нам нужны более жесткие законы для утверждения прав собственников, нам также нужно отменить государственное регулирование экономики. Если мы сможем успешно решить данные проблемы, это будет во благо нам самим'.
После первоначальной захватнической приватизации начала 90-х годов богатства Украины в настоящее время поделены между тремя бизнес-кланами, базирующимися в Киеве, в столице угледобывающего Донбасса Донецке и в Днепропетровске, центре украинского военно-промышленного комплекса советской эпохи.
Граница между бизнесом и политикой размыта. Глава президентской администрации одновременно контролирует крупнейшую в стране телевизионную станцию. Зять президента Виктор Пинчук является одним из двух богатейших людей в стране. Компания Пинчука 'Interpipe' 14 июня стала победителем очень спорного приватизационного тендера за обладание 'Криворожсталью', крупнейшим металлургическим предприятием страны.
'Interpipe' совместно с Промышленным Союзом Донбасса, диверсифицированной корпорацией, базирующейся в Донецке, заплатит за это предприятие 800 миллионов долларов (440 миллионов фунтов стерлингов). Это самая низкая из сумм, предлагавшихся тремя основными конкурентами. Две иностранных компании были исключены из тендера, поскольку правительство в качестве условия участия в нем выдвинуло требование: победитель тендера в прошедшем году должен быль произвести 1 миллион тон кокса.
Иностранные участники заявляют, что результат продажи был определен заранее. Уходящий со своего поста президент Леонид Кучма подвергается перекрестному обстрелу - как со стороны украинской оппозиции, пытающейся аннулировать результаты тендера, так и со стороны иностранных инвесторов.
Даже премьер-министр Виктор Янукович тесно связан с донецким кланом, а избранный на президентский пост в 1994 году Кучма осторожно балансирует между этими мощными группами.
Но на Украине наступает решающий момент. В стране действует довольно мощное движение народной оппозиции, возглавляемой Виктором Ющенко, лидером парламентской фракции 'Наша Украина', который в 2000-2001 годах был премьер-министром страны. Октябрьские выборы станут для оппозиции решающим экзаменом на прочность. Непопулярный в стране Кучам пообещал не выставлять свою кандидатуру на третий срок и старается продвинуть на свой пост Януковича.
Говорит Олег Рыбачук, депутат парламента и руководитель предвыборного штаба Ющенко: 'Кучма талантливый хореограф. Он поддерживает равновесие между кланами. Когда он уйдет, кланы попытаются изваять коллективного Кучму. Однако они не смогли договориться между собой'.
В дополнение ко всему, Янукович не очень популярен. Его резко критикуют за криминальное прошлое. Недавно обнаружилось, что в юности он дважды отбывал наказание за разбойное нападение и драку, хотя с 1978 года его досье 'чисто'.
Янукович полагается на свой родной Донбасс, однако ему не удается заручиться поддержкой населения других регионов, несмотря на то, что государство почти полностью контролирует украинские СМИ. 'Рейтинг популярности Януковича составляет 16 процентов. Но с такой поддержкой государственных телевизионных ресурсов даже обезьяна на его месте смогла бы получить 12 процентов. Еще 4 процента Януковичу обеспечивают верные соратники по Донецку', - говорит Рыбачук.
В начале этого месяца Павел Лазаренко, бывший премьером Украины в 1996-1997 годах, предстал перед судом Сан-Франциско по обвинению в коррупции. Как и Ющенко, он одно время был союзником Кучмы, однако в 1999 году выехал из Украины в США, попросив там политического убежища. Вместо предоставления убежища американские власти арестовали его.
Лазаренко, ставший на посту премьер-министра мультимиллионером, обвинен по 29 статьям, включая отмывание денег, заговор с целью отмывания денег, мошенничество, а также перевозку краденого имущества. Ему также заочно предъявлены похожие обвинения швейцарским судом, он объявлен в розыск Украиной по подозрению в совершении убийства. Лазаренко утверждает, что является жертвой политической вендетты со стороны Кучмы.
В мае по результатам опроса общественного мнения Ющенко занимал лидирующие позиции, набрав 25,7 процентов голосов, в то время как у Януковича было 16,7 процента. Однако оппозиции приходится бороться против обреченности и цинизма избирателей: половина населения заявляет, что не будет голосовать за Януковича, и в то же время 35 процентов говорит, что он все равно победит.
Даже оппозиция признает, что добиться победы будет трудно, после того, как в мае она проиграла местные выборы на пост мэра города Мукачево. 'Нарушения были ужасными, - говорит наблюдатель за выборами Олеся Олешко, представляющая неправительственную организацию 'Комитет избирателей Украины', - возле избирательных участков стояли бандиты в черных кожаных куртках и просто запугивали людей, когда они входили голосовать. Иногда эти люди брали ящики для голосования и выносили их за пределы участков'.
Власти объявили о победе на этих выборах проправительственного кандидата Эрнеста Нузера, хотя опросы общественного мнения, проведенные как местными организациями, так и иностранными, предсказывали убедительную победу оппозиции. Вслед за бурей протестов со стороны наблюдателей, в том числе, от Совета Европы, Нузер в конце месяца подал в отставку, заявив при этом, что неизвестные угрожали убить его.
Выборы в Мукачево беспокоят и одновременно ободряют. Правящие кланы полагали, что могут нагло игнорировать волю народа, однако, несмотря на угрозы, украинцы проголосовали за кандидата от оппозиции. Народный протест прозвучал настолько громко, что правительству пришлось отступить.
В конце концов, возможно, не будет иметь большого значения, кто победит на президентских выборах, поскольку бизнес уже начал дистанцироваться от политики. Экономика на подъеме, и местные олигархи начинают осознавать, что можно заработать больше денег, вкладывая их, чем воруя. Более того, поскольку самые лучшие фонды и активы уже находятся в руках крупных групп, они начинают все больше задумываться о сохранении своего богатства.
'Трудно сказать, кого выберут, но кто бы ни стал президентом страны, фундаментальных изменений не произойдет. Это не борьба между коммунистами и либералами, - говорит председатель одного из двух крупнейших банков страны - 'Приватбанка' Александр Дубилет, - нам необходимо уйти в сторону от политики, поэтому мы сосредоточили усилия на работе с индивидуальными клиентами. Политики все еще могут вмешиваться в принятие решений крупными компаниями, но никакое правительство не может указывать 7 миллионам наших вкладчиков, каким банком пользоваться'.