Проведенная чеченскими боевиками в Ингушетии военная операция привела к смерти многих десятков человек, среди которых практически вся верхушка управления МВД этой кавказской республики, входящей в состав Российской Федерации. Нападение сепаратистов стоит расценивать как явный качественный скачок боевых действий в войне, которую президент Владимир Путин уже давно назвал завершенной. Подобное заявление немедленно заставляет провести параллель между ним и патетичным объявлением о завершении иракской войны, сделанным американским президентом 1 мая 2003 года на борту авианосца 'Авраам Линкольн'.
Тем не менее, это единственная общая черта - несколько, правда, натянутая - между такой войной, как чеченская и кровавой борьбой развернутого в Ираке американского контингента с различными противниками на территории оккупированной страны. Как бы не настаивал Путин на том, что это общая война с терроризмом - который действительно орудует на той, и на другой территории - мотивировка и используемые методы различны.
Но самым главным различием является реакция демократических обществ на эти два конфликта, которые унесли жизни тысяч людей и которые неясно чем, но, вполне очевидно, что нескоро закончатся. Чеченский удар по Ингушетии (и одновременный с ним, более слабый, по Дагестану) впервые за много недель, если не месяцев, заставит западную прессу писать об этом непрекращающемся конфликте, в котором ежедневно гибнут люди, а массовые изнасилования чеченских женщин и преднамеренные, а не случайные, бомбардировки гражданских объектов превратились в систему.
В то же самое время реки чернил изливаются - вполне оправдано - на иракскую тему. Они текут подобно отнюдь не тихому Дону или Евфрату, воды которого словно вышли из берегов, и очень многим источникам приходится делать над собой серьезное усилие, чтобы не показать радости от роста числа потерь среди оккупационных сил коалиции и допущенных ими просчетов.
В Ираке солдаты коалиции - американские, британские, чешские, польские, болгарские, испанские - гибли, потому что вели войну методами, которые должны были свести к минимуму количество жертв среди гражданского населения. Чеченские города и лагеря чеченских беженцев на территории Ингушетии годами подвергаются обстрелам, в республике проводится политика выжженной земли, своего рода кавказская версия стратегии генерала Гарри-бомбардировщика (Harry the Bomber) времен обстрела германских городов в ходе второй мировой войны.
Но в европейском обществе, где такие правители-неудачники как Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) могут выиграть выборы, просто подняв повыше флаг антиамериканизма, нападки на Путина приносят незначительные политические доходы. Кого волнует Путин? И самое главное, кого волнуют эти чеченцы? Они не могут, подобно Ираку, определить исход голосования в Германии, Испании или Великобритании во время выборов в Европарламент.
В своей обязательной для прочтения книге 'Коба Ужасный' Мартин Эмис (Martin Amis) рассказывает, что когда в 1968 году он в Лондоне отправился на манифестацию против вторжения Советского Союза в Чехословакию, протестующих собралось всего человек шестьдесят. А между тем к зданию посольства США на Гросвенор-Сквер приходило по несколько десятков тысяч человек, выражавших свое священное негодование действиями американцев.
Подобное возмущение масс вполне оправдано, но все же кажется по настоящему шокирующим то огромное различие между недовольством Европы политикой и ошибками, допущенными Соединенными Штатами, и теми промахами, что совершает любое другое государство. Несмотря на все то, что США сделали в двадцатом столетии ради освобождения Европы, критика в их адрес не только оправдана, но и необходима. Но также, если не еще больше, нужны и демонстрации у российских посольств, которые покажут этому выдающемуся ученику ЧК Путину, что его возвращение к прошлому в отношениях со своими народами лишь еще больше обагряет кровью российскую землю.