Песня "Good Day Sunshine" ("Солнечный свет хорошего дня") никогда не была констатацией определенного факта, однако в прошедшие выходные Пол Маккартни (Paul McCartney), исполняя ее, имел в виду именно это. Когда его трехтысячному концерту на Дворцовой площади Санкт-Петербурга стала угрожать плохая погода, организаторы концерта пообещали, что, когда Маккарти выйдет на сцену, будет светить солнце.
Московская компания "SAV Entertainments" наняла три самолета для рассеивания над дождевыми облаками большого количества сухого льда, или, другими словами, твердой углекислоты. Таким способом они надеялись "запереть" дождь в облаках, обеспечив над городом сухую погоду.
По словам представителя Пола Маккартни Джеффа Бейкера (Geoff Baker), присутствовавшего на концерте, этот план, стоивший 20000 фунтов стерлингов, был реализован очень успешно. "Дождь прошел заблаговременно, а затем стало так солнечно, что Брайан Рей (Brian Ray), гитарист, попросил одного из администраторов принести ему солнечные очки", - рассказал Бейкер.
Идея засева облаков (именно такое название получила данная технология) проста и уходит корнями 1940-е годы, когда некоторые умы полагали, что контроль над погодой будет означать контроль над миром. В теории рассеивание сухого льда над облаками может привести к двум вариантам. Если его использовать немного, то капельки воды в облаке замерзнут, увеличатся и затем выпадут в виде осадка, что уменьшит вероятность дождя впоследствии. Если использовать большое количество твердой углекислоты, то образующиеся частички льда будут настолько маленькими и легкими, что они не смогут покинуть облако, будут заперты в нем. По крайне мере, так дело обстоит в теории.
На практике ученые скептически относятся к тому, что такие простые меры могут влиять на погоду. Одна из проблем, на протяжении десятилетий преследующих изучение технологии засева облаков, заключается в том, что ее трудно доказать. "Вы не знаете, что было бы, если бы вы, например, не засеяли облака - был бы в этом случае дождь или нет", - говорит представитель метеорологического управления.
Метеоролог Энтони Иллингворт (Anthony Illingworth) из Рединского университета согласен с этой точкой зрения: "Некоторые заработали на этом много денег, однако так как очень трудно доказать, что технология работает, мы относимся к ней с определенной предвзятостью".