Глава правления Миллер: Российский энергетический концерн должен стать ведущим на мировом рынке. Рекордные результаты в 2003 г.
Глава правления 'Газпрома' Алексей Миллер хочет превратить свой концерн в ведущее предприятие на мировом энергетическом рынке: ''Газпром' должен стать не только заметным игроком глобального энергетического рынка, он должен устанавливать правила игры'', - говорит Миллер. Таким образом, на Общем собрании в Москве он сформулировал цели крупнейшего производителя природного газа в мире агрессивнее, чем когда бы то ни было.
Как сообщил Миллер, чтобы достичь этой цели, 'Газпром' намерен инвестировать в ближайшие 10 лет 100 млрд. долларов, учредить еще в этом году собственную нефтяную дочернюю компанию и расширить свое участие в электроэнергетическом секторе.
Амбиции концерна подкрепляются рекордным результатом: 'Газпром' увеличил добычу газа на 18,3 до 540,2 млрд. кубометров. Рекордный объем экспорта на сумму в 471 млрд. рублей (в пересчете - свыше 16 млрд. долларов) позволил почти утроить чистую прибыль, которая составила 142,6 млрд. рублей. Решающим фактором этого успеха стали сильно возросшие тарифы на газ, в связи с чем оборот увеличился на 29%, достигнув 780,6 млрд. рублей. Прогнозы также положительные: в этом году импорт газа должен увеличиться до 17,5 млрд. долларов, а до 2020 г. запланировано увеличить производство газа с 580 до 590 млрд. кубометров.
'Газпром' собирается добиться такого роста, прежде всего, за счет новых лицензий на добычу газа: ведутся переговоры с британско-голландским энергетическим концерном Shell об участии в проекте по производству сжиженного газа на месторождении Сахалин-2. Отвечая на вопросы газеты 'Handelsblatt', заместитель главы Газпрома Юрий Комаров заявил, что Газпром намерен получить долю в офшорном проекте у побережья этого тихоокеанского острова в обмен на принятие концерна Shell в консорциум по разработке месторождения Штокмановское в Северном Ледовитом океане. До сих пор у Shell было 55% акций проекта 'Сахалин-2', две японские фирмы делят остальные. Проект 'Сахалин-2' и возглавляемый концерном Exxon Mobil консорциум 'Cахалин-1' должны быть подсоединены к газопроводной сети 'Газпрома'. Напротив, от английско-российского нефтяного концерна TNK-BP 'Газпром' требует участия в разработке сибирского месторождения Ковыкта. Природный газ этого месторождения российский газовый гигант собирается поставлять в Южную Корею.
Миллер опроверг сообщения прессы, согласно которым 'Газпром' собирается поглотить второй по величине нефтяной концерн 'Юкос', стоящий, в связи с требованиями миллиардной доплаты налогов, возможно, на пороге банкротства. Как заявил Миллер, 'Газпром' заинтересован не в дестабилизации, а во взаимных проектах по добыче.
Кроме того, Миллер объявил, что рынок акций 'Газпрома' 'к концу года будет либерализован'. До сих пор он делился на внутренний рынок акций и на значительно более дорогие инвестиционные сертификаты за границей. Теперь же весь рынок будет объединен. По сообщению Миллера, для этого государство до объявления либерализации 'заметно увеличит' свой пакет акций 'Газпрома', который в настоящее время составляет 38,4%. Российские политики заявили, что правительство увеличит его до 51%. На этом фоне в пятницу в Москве акции 'Газпрома' упали в цене на 4%.
'Газпром', прежде всего, намерен в будущем поставлять газ в Азию, при этом расширив поставки в Европу - только в одном 2004 году на 7,1%. Кроме того, 'Газпром' форсирует строительство станции по производству сжиженного газа в Заполярье, на северо-западе России, для поставок в США. В связи с огромными затратами, - примерно в размере 15 млрд. долларов, - 'Газпром' нуждается в иностранных партнерах для разработки газового месторождения Штокмановское и создания необходимой инфраструктуры. То же самое относится и к так называемому Балтийскому трубопроводу, решение о строительстве которого, по словам Миллера, будет принято еще до конца года. Правда, Комаров считает, что ввод в строй газопровода, идущего через Балтийское море в Германию и далее в Англию произойдет не ранее 2009-2010 г.г.
Общее собрание переизбрало Дмитрия Медведева, главу кремлевской администрации, председателем Наблюдательного совета. В пятый раз в этот орган был избран глава концерна Ruhrgas Буркхард Бергманн (Burkhard Bergmann). Ruhrgas, дочернее предприятие концерна Eon, владеет 6,5% акций 'Газпрома'. После собрания Бергманн объявил о новых переговорах об инвестициях Eon и Ruhrgas в России. Оба концерна заявили, что 'очень довольны развитием дел'.
Немецкий конкурент концерна Ruhrgas - дочернее предприятие BASF - Wintershall, в настоящее время интенсифицирует кооперацию с 'Газпромом': в 2003 г. Wingas, совместное предприятие Wintershall (65%) и 'Газпрома' (35%), увеличило сбыт газа до 3 млрд. евро. Выручка Wintershall в газовом секторе увеличилась до 300 миллионов. Об этом сообщил в Москве управляющий Wingas Райнер Зеле (Rainer Seele). Несмотря на сужение немецкого газового рынка на 4%, продажи Wingas увеличились с 13 до 16 млрд. кубометров, в этом году они должны составить 19,7 млрд. кубометров. Зеле заявляет, что 'и это еще не предел'.
При этом Wingas делает ставку на экспансию в Европе: в списке потребителей газа числятся Англия, Бельгия и французские промышленные предприятия. Особенные возможности роста открываются в связи с тем, что Англия в ближайшие годы превратится из экспортера газа в импортера. Как сказал Зеле в интервью 'Handelsblatt', именно поэтому Wingas забронировал новые мощности на 2007 г., когда в Англию будет проложен новый трубопровод.