Кто занимается внешней политикой США? Глядя на исторические судебные процессы этой недели, на международные саммиты и на имперский спектакль передачи власти американским наместником в Ираке, думаешь, что ответ прост. Внешней политикой, как мы все хорошо знаем, управляют те, кого британцы называют сильными мира сего: высокопоставленные судьи, важные послы, сенаторы, президенты; известные имена и известные лица.
Однако, если заглянуть дальше, за страницы передовиц, мы получим иной ответ. Давайте попытаемся ответить на вопрос, кто руководит американской политикой в отношении Чечни, этой точки на карте, занимающей пусть не самое важное, но и не последнее место. В конце концов, чеченская война явилась одним из самых кровавых этнических конфликтов в Европе. Количество погибшего там гражданского населения приближается к числу погибших от рук 'красных кхмеров' камбоджийцев. Чечня также является рассадником исламских террористов, она внесла свой вклад в ослабление демократии в России. Президент России Владимир Путин пришел к власти на волне русского анти-чеченского национализма.
Теоретически политика США в отношении Чечни достаточно ясна. Хотя мы относимся к чеченскому вопросу как к 'внутреннему делу России', мы заявляем, что хотим окончания этой войны путем переговоров, и верим, что в России есть люди, которые могут вести такие переговоры. Действительно, когда сильные мира сего говорят о Чечне, что происходит редко, их голоса звучат как голос Стивена Пайфера (Steven Pifer), заместителя помощника Госсекретаря по европейским и евразийским делам. Например, в 2003 году Пайфер заявил комитету Конгресса по безопасности и сотрудничеству в Европе: 'Мы не разделяем мнения России, что конфликт в Чечне является просто контртеррористической операцией. Хотя в Чечне есть террористические элементы, ведущие вооруженную борьбу, мы не согласны, что всех сепаратистов можно приравнять к террористам'.
Однако имеет ли значение мнение сильных мира сего? Давайте отойдем от имперских перспектив и переместимся с Капитолийского холма в зал суда в Бостоне, где в прошлом месяце судья по иммиграционным вопросам предоставил политическое убежище Ильясу Ахмадову. Решение было не случайным. Ахмадов прежде был 'министром иностранных дел' избранного умеренного сепаратистского правительства Чечни. С момента вторжения российских войск в Чечню в 1999 году он находился в эмиграции, добиваясь окончания чеченской войны через переговорный процесс и осуждая терроризм. Тем не менее, вернись он в Россию, его тем не менее арестовали бы и, как отметил судья по иммиграционным делам, он был бы 'убит, не получив возможности защищать себя в суде, как это случалось с другими членами чеченского правительства'.
Если сильные мира сего признают необходимость наличия в Чечне умеренных политиков, то руководители Министерства внутренней безопасности с этим не согласны. Через два дня после вынесения судебного решения по делу Ахмадова юристы из этого министерства опротестовали его на том основании, что Ахмадов является террористом. Признавая, что Ахмадов представлял правительство, выступавшее против терроризма, юристы, тем не менее, в своей апелляции отмечают, что его 'действия и заявления способствовали осуществлению чеченскими сепаратистами актов терроризма и гонений', в связи с чем он должен быть депортирован. Для тех, кто слышал их заявление, его текст прозвучал как сочинение российских офицеров службы безопасности, а не американских официальных лиц. Существуют слухи, что Госдепартамент в связи с этим подал протест, и на таких же точно основаниях.
Однако меня больше интересует не подковерная борьба за влияние между Министерством внутренней безопасности и Госдепом, а то, как бесцеремонно и бездумно мы используем свою силу и влияние как в отношении Чечни, так и в отношении других 'малозначительных' мест. Мы считаем эти места 'малозначительными', однако другая сторона этого мнения не разделяет. Наоборот, любая страна в мире рассматривает отношения с США в качестве одного из главных приоритетов. Во всем мире слова американского правительства имеют огромный вес. Фразы из апелляции Министерства внутренней безопасности будут цитировать российские средства массовой информации, они будут использоваться при рассмотрении других судебных дел в качестве прецедента. 'Смотрите, правительство США считает Ахмадова террористом' или 'смотрите, американское правительство топит умеренных чеченцев', или 'смотрите, американскому правительству уже наплевать на права человека'.
Существует много объяснений апелляции Министерства внутренней безопасности. Возможно, она явилась результатом контактов с российскими органами безопасности. Возможно, Белый Дом хочет оказать любезность российскому руководству. Возможно, это просто результат неосведомленности. Все эти объяснения недостаточны. Пусть у нас не хватает энергии для того, чтобы как-то попытаться разрешить проблему Чечни. Пусть нашей стране безразлично, что там происходит. Но, по крайней мере, у нас должно быть достаточно порядочности и последовательности в действиях по отношению к тем чеченцам, которые пытаются добиться мира для своей страны. Именно по этой, и никакой другой причине, секретарь Министерства внутренней безопасности Том Ридж (Tom Ridge) должен ясно показать, что американское правительство держит свое слово и немедленно отозвать апелляцию.