Луис Сколари: Это будет открытый футбол

Бразилец, тренер чемпионов мира 2002 года, стоит в двух шагах от исторического дубля. Удивленный развитием событий в Португалии, где вся страна уже видит себя в финале, он напоминает некоторые очевидные вещи перед полуфиналом в Лиссабоне: победу над голландцами нужно еще добыть

Бразилец, тренер чемпионов мира 2002 года, стоит в двух шагах от исторического дубля. Удивленный развитием событий в Португалии, где вся страна уже видит себя в финале, он напоминает некоторые очевидные вещи перед полуфиналом в Лиссабоне: победу над голландцами нужно еще добыть.

Луис Фелипе Сколари, как Вы оцениваете этот полуфинал против сборной Нидерландов?

Я хочу напомнить всем португальцам, а особенно, журналистам, что на сегодняшний день мы ничего еще не выиграли. Пожалуйста, не делайте вид, что цель достигнута. Мы счастливы от того, что удалось до сего момента, но не следует заглядывать пока дальше полуфинала. Мы еще не победили Голландию. Мы еще ничего не выиграли. Мне не нравится, когда журналисты спрашивают игроков, с кем они предпочли бы сойтись в финале. Они не должны отвечать на вопросы такого рода.

Чудесная страсть, воодушевление, овладевшее Португалией, не является для Вас преимуществом?

Это правда, мы играем в родных стенах, но даже если бы мы играли где-нибудь еще, ставка все равно осталась бы прежней. Есть риск быть выбитыми из борьбы. Вылет будет означать, что мы не обладали качествами, нужными для прохода дальше.

Если Португалия не победит на Евро, будет ли это расценено как неудача?

Нет. Я обещал португальцам, что мы войдем в четверку лучших, и игроки помогли мне сдержать обещание. Сейчас осталась четверка потенциальных победителей. Я не делаю различия между командами, придерживающимися так называемой наступательной тактики, и теми, кто играет от обороны. Чтобы побеждать, нужно обладать и тем и другим качеством. Что бы ни произошло, игроки могут рассчитывать на мою признательность.

Что внушает опасения со стороны сегодняшнего соперника, Нидерландов?

Я поражаюсь, когда люди, не знающие моей команды, выносят о ней суждение. Я не хочу поступать подобным образом в отношении других. Честно говоря, о голландцах мне известно немногое. Я опасаюсь попросту их силы, их технического оснащения и их игры на флангах. Они играют в амбициозный футбол. Я испытываю к ним большое уважение. Их техника не ниже техники португальцев. Это будет открытый футбол. Команды похожи. Мне даже кажется, что по статистическим показателям Португалия и Голландия совершили одинаковое количество ошибок и нанесли одинаковое число ударов по воротам с начала соревнования.

В четвертьфинале голландские полузащитники с трудом находили пасами Ван Нистелроя. Вдохновились ли Вы игрой шведов?

Мы посмотрели несколько видеофрагментов, и я сделал вывод, что Ван Нистелрой - отличный завершитель. Он может нанести удар в любой момент. Что бы то ни было, мы будем приглядывать за ним. На видео мы также заметили, что Райцигер (Reiziger) часто отрывает ноги от земли при сбрасывании из-за головы. Также Ван Нистелрой часто находится в офсайде во время исполнения штрафных, что немаловажно при завершении. Мы просим арбитра быть внимательнее. Главное для нас - не давать голландцам в руки палку, которой они нас могут побить.

До настоящего момента, игроки, которые выходили на замену, с лихвой выполняли поставленную задачу. Как вы подготовились к матчу тактически?

В игре против Греции (матч открытия, 1-2) мы проигрывали, начиная с 7-й минуты, против Испании (последний матч в группе, 1-0) нам нужна была только победа, в матче с англичанами (четвертьфинал, 2-2) мы получили гол в свои ворота уже на третьей минуте. По ходу всех трех игр, мы должны были рисковать. В игре с голландцами нужно быть очень спокойными. Если мы не получим гол в свои ворота, мы сможем развивать нашу игру. Что касается состава на игру, у нас будет два игрока с особой функцией опеки. Замены определит ход игры.

Но какие мысли заставили Вас убрать с поля такого игрока, как Фигу, в прошлом туре?

Это зависит от игровых действий, от усталости, я не сосредотачиваю внимания на одном игроке, но на команде. Какая разница, кто должен уйти, если это необходимо? Когда Фигу ушел, нам необходимо было внести свежесть в игру.

Игроки, которые оставили свои места, очень серьезно поработали для того, чтобы вышедшие на замену забили (Руи Кошта и Элдер Поштига (Rui Costa et Helder Postiga), вышедшие на замену, забили по голу). Я делаю замены исходя из необходимости. В матче с испанцами я выпустил Фернандо Коуту (Fernando Couto), поскольку нужно было удержать счет 1-0. Меня интересует победа, какая разница, кто поможет ее добиться.

Вы - тренер, которому дважды удалось выбить англичан на последних крупных турнирах. Чего не хватило Англии?

(Удивление) Я не говорю о работе других. Есть столько людей, которые ничего не выиграли, и которые судят о моей работе, что я запретил себе обсуждать чужую.