Лорд Браун является руководителем концерна "British Petroleum"
Меры по предотвращению изменения климата и по обеспечению энергетической безопасности занимают важное место в планах правительств и политиков. Беспокойство вызывают увеличивающийся спрос, война, терроризм, растущие цены и ширящаяся зависимость мировых импортеров энергоресурсов от небольшого количества экспортеров, политическая обстановка в большинстве из которых к тому же нестабильна.
Эти опасения серьезны. Однако перед нами стоят не только вопросы энергетической безопасности. Не меньшее беспокойство вызывает тот факт, что растущее потребление углеводородного топлива может стать слишком тяжелой ношей для климата Земли. Если эта угроза станет реальностью, то будет необходимо принимать решительные меры, которые дорого обойдутся всему миру.
Принимая во внимание, что Киотский протокол так и не ратифицирован, можно простить людей, озабоченных проблемами климата, за их уныние. Однако не стоит пугаться. Существующий опыт показывает нам, что проблема сокращения выбросов углекислого газа может быть решена, и что сами решения находятся в сфере досягаемости.
Некоторые компании, как, например, "British Petroleum", сократили выбросы, и доказали, что этого можно добиться без снижения конкурентоспособности и ликвидации рабочих мест. Научное понимание изменения климата стало более полным, технологии усовершенствовались, осведомленность общественности о проблеме выросла, набирают оборот усилия, направленные на уменьшение выбросов. В свете подобного осторожного оптимизма пришло время отойти от споров о Киотском протоколе, и сфокусироваться на мерах, необходимых для обеспечения того, чтобы за последующие полвека потепление климата не превысило 2-х градусов по Цельсию.
С точки зрения современной науки, это будет означать, что концентрация углекислоты в атмосфере не должна будет превышать 500-550 частиц на миллион. Сегодняшние показатели равны 380 частицам на миллион. Иными словами, к 2050 году мы должны выбросить в атмосферу менее половины от того количества углекислого газа, которое было бы выброшено, если не будут приняты никакие меры. Это сокращение равно 25 миллиардам тонн углекислого газа в год.
Это очень большое количество. Однако существует множество различных мер, которые могли бы с годами способствовать необходимому сокращению выбросов без нанесения ущерба мировой экономике. Например, каждая из последующих мер может сократить выбросы углекислого газа на 1 миллиард тонн в год: перевод 400 электростанций, производящих 1000 мегаватт электроэнергии, с угля на природный газ; установка на 200 угольных электростанциях оборудования, улавливающего углекислый газ; применение смешанных двигателей, которое приведет к тому, что 600 миллионов автомобилей - треть от ожидаемого к 2050 году количества - при сжигании одного галлона топлива будут проходить 60 миль (одна миля = 1609 метров, прим. пер.), а не 30, как это происходит сейчас; выработка 200000 мегаватт электроэнергии не на угольных электростанциях, а на атомных; двадцатикратное увеличение электроэнергии, получаемой с применением энергии ветра; увеличение использования солнечной энергии на 12 процентов в год, что в два раза меньше темпов, наблюдавшихся в последние 25 лет.
Можно также добиваться повышения эффективности. В качестве примера можно привести разработку "умных сетей", которые более эффективно передают электроэнергию; использование большего количества излишков тепла на предприятиях и в жилых домах, использование технологий газификации угля и строительство большего количество энергосберегающих зданий.
Создание рыночных механизмов по торговле выбросами углекислого газа позволит расчистить на рынке место для новых источников энергии, так как производство энергии, сопровождающееся выбросами углекислого газа, станет более дорогим. В настоящее время в стадии разработки в Соединенных Штатах и в континентальной Европе находятся несколько многообещающих инициатив, которые могут быть использованы в качестве кирпичиков международной системы.
Такая система подтолкнет бизнес к использованию знания технологий, рынков и предпочтений потребителей для превращения возможностей в реальность. Политики не должны выбирать победителей из числа альтернативных источников энергии или использовать деньги налогоплательщиков, чтобы субсидировать их. Вместо этого эти новые технологии должны открыто конкурировать между собой и с ископаемым топливом на рынке. Успешная система улавливания выбросов и торговли правами на выбросы со временем распространится и на развивающиеся страны, в которых потребление энергии на душу населения пока невелико, но которое обязательно вырастет в будущем. Ожидать, что эти страны примут участие в данной системе прямо сейчас, когда их главной задачей является вывод своих граждан из нищеты, нереально. Однако такой же нереалистичной казалась бы система, которая предусматривала бы решение проблемы только за счет развитых стран.
Для тех, кто хочет сразу получить глобальное решение проблемы, такой пошаговый подход покажется неудовлетворительным. Однако постепенность может помочь достичь неплохих результатов. 58 лет назад представители 23-х государств собрались в Соединенных Штатах, чтобы начать процесс взаимного снижения тарифов. Этот маленький шаг привел к подписанию в 1948 году Генерального соглашения о тарифах и торговле и к созданию в середине 1990-х годов Всемирной торговой организации. Благодаря такому сочетанию предвидения и терпения мир стал богаче. Эти качества снова нужны сейчас, чтобы решать проблему изменения климата. Как и в 1946 году, дорога вперед неясна, и многие вещи нам неизвестны. Однако существуют шаги, которые мы можем сделать уже сегодня.