Президент России намерен отменить льготы для малообеспеченных в социальном плане граждан. Это вызывает протест обедневших людей.
Россияне обычно воспринимают ход событий в мире с покорностью, даже если речь идет о войне и мире. Рассказывая о взятии Москвы войсками Наполеона (Napoleon), Лев Толстой писал: 'Народ ждал врага, не испытывая озабоченности, не возмущаясь, не волнуясь, он не рвал никого на куски, а спокойно ждал своей участи'. Русские пронесли через всю свою долгую историю как клеймо способность к страданиям, вплоть до сегодняшнего дня. От этого выгадывал и Владимир Путин.
Ужасы войны в Чечне, коррупция, закрытие критически настроенных средств массовой информации: люди про себя ругались, однако сопротивление оставалось незначительным, точечным и без последствий. Но революционная социальная реформа, первое чтение по которой состоится сегодня в Думе, кроет в себе потенциал социального взрыва, способного вырвать людей из летаргического сна. И глава Кремля держит в руках запал.
Реформа затронет миллионы людей
На этот раз затронутыми окажутся не только десятки тысяч матерей, чьи сыновья воюют и погибают в Чечне, а целая армия, насчитывающая миллионы людей. Все они в будущем будут лишены государственных льгот, которыми пользовались по старому советскому обычаю: бесплатное жилье, бесплатный проезд на общественном транспорте, бесплатное медицинское обеспечение.
На 13-м году после конца коммунистического летоисчисления эта система стала анахронизмом. Законы рынка здесь не действуют. Для Путина это было всегда дилеммой, поскольку в государственной казне и у местных органов власти не так уж и много средств. Иными словами, было понятно, что Путину когда-то придется заняться этим необходимым, но неприятным вопросом. Только он не решался.
И вот сложилась благоприятная обстановка. Будучи переизбранным и имея лояльный парламент, президент считает, что теперь он может пойти на это рискованное предприятие. К тому же высокие цены на нефть в последнее время в известной мере увеличили денежные потоки, которые в следующем году могут уже иссякнуть. Путин может рассчитывать на международную поддержку, например, на Всемирный банк, но только не на одобрение своего собственного народа - по понятной причине.
Недоверие к деньгам
Отмену льгот он пытается подсластить, говоря о денежной компенсации. Однако к деньгам у россиян в последние годы сложилось большое недоверие, с той поры, как инфляция и обесценение рубля съели их накопления. Профсоюзы, пенсионеры, жертвы Чернобыля, инвалиды войны, которых после Афганистана и двух чеченских войн хватает, - все они по праву опасаются, что в ходе социальных реформ окажутся не в состоянии обеспечивать себя.
Есть опасность, что пропасть между многими бедными людьми и небольшой группой богатых станет еще больше, хотя Путин официально объявил войну бедности. Российский бюджет делает очевидными другие приоритеты, что, собственно, и должно вызывать гнев людей. Дело в том, что если расходы на образование, здравоохранение и социальное обеспечение должны быть сокращены, то ассигнования на военные цели Москва планирует увеличивать. Это тоже российская традиция: мощь армии отражает мощь страны, а та - силу ее высших представителей.
Кажется, что основная масса людей, которых затронут социальные реформы, еще не в полной мере осознает их масштаб. Глава Кремля Путин с успехом обуздал средства массовой информации, организовать согласованные акции протеста в громадной стране трудно, впереди еще два чтения по закону. Протесты пока носят робкий характер, митинги только начались, в Ростове или в сибирской Хакассии, где скончался один демонстрант, собирались тысячи людей. Если верить профсоюзам, то до сентября волна протеста заметно увеличится, если закон не будет пересмотрен в сторону смягчения. Для Путина это может стать первой горячей осенью.