Русские теннисисты сейчас одни из лучших в мире. Почему? Просто их бывший президент очень любил теннис. Рассказывает Эндрю Осборн, Москва
Девятилетняя Маша, не обращая внимания ни на боль в ногах, ни на крапиву и сорняки, пробивающиеся через грунт на корте, бьет по мячу раз за разом, как машина. 'Я не хочу быть Анной Курниковой', - выдохнет она в коротком перерыве, 'я просто хочу быть собой'.
Над деревьями проглядывают типичные унылые ряды советских домов-коробок, нещадно дымят московские пробки и коптят воздух красно-белые заводские трубы. Но Машин мир - теннисный клуб 'Спартак' на северо-востоке российской столицы - не имеет со всем этим ничего общего. Маша - заметная часть явления, которое по праву называют революцией в российском теннисе и которое заставляет нас серьезно озаботиться бедноватым, мягко говоря, урожаем молодых талантов в нашей стране.
Во главе этой революции выступает, конечно же, бывший российский президент Борис Ельцин, любивший свою теннисную ракетку не меньше водки. Именно 'царь Борис' давал первые дружеские советы русским теннисистам, и именно он дал им доступ к спорту, который коммунистическая идеология считала буржуазным и, следовательно, классово чуждым.
Важной поворотной точкой в развитии мирового тенниса стал 1988 год, когда его снова признали олимпийским видом спорта. В советской системе спортивного образования успех в олимпийских видах ставился превыше достижений во всех остальных дисциплинах, и поэтому интерес к теннису в долгосрочном плане в Советском Союзе стал расти. Однако радикальных изменений к лучшему не происходило до тех пор, пока к власти не пришел Ельцин с его личной привязанностью к этому виду спорта.
То, что принято называть 'революцией', началось в 1990 году, когда по российскому телевидению показали здорового как никогда президента Ельцина, прыгающего по корту в теннисных шортах и таким образом пропагандирующего игру. И сейчас, через пять лет после того, как Ельцин, которому сейчас 73 года, перестал быть первым лицом в государстве, начатая им революция постепенно переросла в настоящий переворот. Это подтвердит каждый, кто играл на другом конце Европы - на кортах Ролан Гаррос или Уимблдона.
После того, как в 1999 году Ельцин ушел в отставку, вообще в России его мало видно, но к его любимому спорту это не относится. После того, как в этом году 22-летняя Анастасия Мыскина выиграла Открытый чемпионат Франции, он пригласил ее на обед в один из московских ресторанов и долго развлекал ее, в том числе давая советы и критикуя. 'Он - как наш общий дедушка. Обед был обставлен очень по-простому. Он знает о теннисе все', - рассказывала потом Анастасия, 'мы обсуждали разные матчи, и он рассказывал нам, как надо играть. Мне он сказал, что нужно больше вдоль линии и улучшать подачу. Еще он считает, что нам с Еленой [Дементьевой] хорошо было бы играть в паре'.
Ельцин, который раньше играл в теннис три раза в неделю, специально ездил в Париж, чтобы посмотреть, как Мыскина будет играть в финале 'Ролан Гаррос'. Также на прошлой неделе он посетил Уимблдон и, прежде чем уехать из SW19 (пригород Лондона, где находится в том числе и Уимблдон - пер.), заявил, что русские девушки должны обязательно выиграть турнир.
Хотя многие помнят прежде всего его пристрастие к алкоголю, Борис Ельцин, потерявший в молодости два пальца на руке из-за взрыва самодельной хлопушки, в свое время был отличным спортсменом. По праву уважаемый за выносливость, он прекрасно играл в волейбол не только в молодые годы, но и с 1991 по 1999 годы когда был президентом - по много часов. Теннисом он занялся сначала, чтобы снять стресс, но впоследствии игра захватила его полностью и стала страстью, которую он сохранил, несмотря на как минимум один инфаркт и операцию.
Именно Ельцин, будучи президентом, назначил своим личным тренером бессменного капитана советской команды на Кубке Дэвиса Шамиля Тарпищева, предоставил ему кабинет в Кремле, а затем повысил его до министра спорта. Естественно, теннис стал получать приоритетное финансирование и с тех пор не прекращает стремительно развиваться.
Какое же влияние оказал интерес Ельцина к теннису? В 1990 году в СССР было менее 200 теннисных кортов, а сейчас их около двух с половиной тысяч. Пятнадцать лет назад в стране проводилось всего 120 ежегодных турниров, а сейчас их больше тысячи, и, по данным российских теннисных клубов, у них никогда еще не было столько воспитанников, сколько сейчас.
В Великобритании наша Лаун-Теннисная Ассоциация тоже считала, что такой успех можно купить, и тратила до 5 миллионов фунтов в год на академии и тренировочные лагеря для ведущих игроков и примерно 1,4 миллиона фунтов - на подготовку тренеров. Однако здесь всякое сходство с российской теннисной революцией заканчивается. Из всех британских теннисистов за последние годы хоть какое-то влияние на мировой теннис оказали только Тим Хенман (Tim Henman), которого проекты Ассоциации не коснулись, и Грег Руседски (Greg Rusedski), вообще выросший в Канаде.
А в России тем временем подрастает новая волна талантов. Маша сейчас носит только последние разработки дизайнеров теннисной формы, играет дорогой ракеткой и занимается индивидуально со знаменитым тренером клуба 'Спартак' Игорем Волковым. Пока она по-взрослому точно и по-детски энергично бьет по мячу, в сторонке ее отец, аккуратный мужчина, которому нет еще и сорока, безмятежно перелистывает последний номер русского журнала GQ. На стоянке клуба за место под солнцем борются исключительно полноприводные 'Мерседесы' с затемненными стеклами, 'Ауди' и 'БМВ'.
На первый взгляд спортклуб, спрятавшийся в кущах московского парка 'Сокольники', кажется старым и видавшим виды. В кучах мусора роются бездомные собаки, а от деревянных стен стоящих тут и там 'клубных домиков' отваливается краска. Грунтовые корты уже тоже явно видели лучшие времена: разметка вытерта, сетка провисает чуть больше, чем положено, и сетка ограждения вся проржавела. В общем, старенький клуб ниже среднего уровня.
Однако ни первого, ни второго никак нельзя сказать о тех, кто приходит сюда заниматься. На двадцати с лишним клубных кортах звучат голоса молодежи, которой бы больше подошло ездить на собственной лошади непременно в собственном манеже. Но эти дети раз за разом бьют по мячу под строгим наблюдением небольшой армии тренеров.
Это и есть 'фабрика Курниковых'. Именно в этом месте Анна Курникова, самая первая звезда российского тенниса, начинала свой путь в профессиональном спорте, и именно этот клуб по праву считается тем полем, на котором вырос, и еще не весь убран, богатый урожай необычайно талантливых российских теннисисток. Именно этот клуб чаще всего сравнивают с именем Бориса Ельцина, который, говорят, очень заботился о его процветании.
Семнадцатилетняя Мария Шарапова, которой сегодня придется сразится в полуфинале Уимблдонского турнира с Линдсей Девенпорт (Lindsay Davenport) - скорее исключение, чем правило. Она тренировалась в Америке. Сейчас она живет во Флориде, и тренирует ее Ник Боллетьери (Nick Bollettieri), учениками которого были в свое время Андре Агасси (Andre Agassi) и Борис Беккер (Boris Becker).
При том, что она отрицает, что имеет какую-либо связь с Курниковой, Шарапова повторяет ее карьеру хотя бы в одном - ее так же легко представить позирующей для глянцевых журналов, как и убивающей соперниц смэшами. В следующем месяце ее фото будет украшать обложку итальянского выпуска журнала Vogue.
Шарапова - первая русская, достигшая полуфинала Уимблдона после того, как в 1997 году это сделала Курникова. Однако из спартаковского клуба в этом году в Уимблдоне играло еще семеро русских девушек (три из них были посеяны на турнире), а всего в этом году Россия прислала в Англию 15 своих представительниц.
Может быть, двадцатилетняя Курникова, чья карьера идет на спад, и считается пока самой знаменитой выпускницей спартаковского клуба, но пока ей не так и удалось выиграть ни одного крупного турнира, а вот у двух других бывших воспитанниц клуба - Мыскиной и 23-летней Елены Дементьевой - дела идут получше. Эта парочка, которая, говорят, в спартаковские годы играла на кусок пиццы, недавно сошлась лицом к лицу в финале Открытого чемпионата Франции. Победила Мыскина.
Что касается мужской части теннисного сообщества, 'Спартак' может похвастать тем, что воспитал 21-летнего Марата Сафина, игрока излишне темпераментного, но необычайно талантливого. Борис Ельцин следил за его матчем против его соотечественника Дмитрия Турсонова.
Главный тренер 'Спартака' Игорь Волков относит феноменальный успех русских на счет твердого национального характера. 'Русские люди целеустремленны и сосредоточенны', - сказал он в интервью 'Индепендент', 'Здесь трудно жить, но за нами огромные достижения, чисто человеческие. Это такой народ'.
Есть и скептики, которые говорят, что нынешнее поколение русской молодежи просто увидело, какой образ жизни может себе позволить Курникова, с роскошными машинами, знаменитыми поклонниками вроде Энрике Иглесиаса и всем остальным, и им просто хочется, чтобы у них было так же.
- Все дело в деньгах, - говорит водитель такси Анатолий Конокович, - они хотят стать богатыми, построить себе серьезное финансовое будущее. И пусть никто не говорит вам ни о чем другом. Теннис в России - вопрос престижа. Это для богатых - чтобы играть, нужно много платить. Купить ракетку и пару мячей может любой, но кто будет тебя учить?
Хотя Игорь Волков и согласен, что теннис - спорт не для 'простых людей', он считает, что русскими теннисистами движет любовь к славе и к своей стране. 'Мы спортивная страна. Деньги приходят только потом - в первую очередь мы играем для славы'.
График тренировок в клубе жесткий - ежедневно два раза в день с пяти лет, и, по утверждению Волкова, ученики отбираются не по принципу 'у кого богаче родители', а по своему спортивному потенциалу. 'Тренировки - очень интенсивный и тяжелый труд', - говорит он.
Единственное, почему русские не добивались большого успеха в советские времена, добавляет он, - потому что им не разрешали играть на больших турнирах из опасения, что они могут сбежать на Запад. 'В этом отношении при демократии дела пошли в гору. Сейчас на этом фронте все нормально'. Причем, подчеркивает он, в успехе российского тенниса не сыграло роли и щедрое финансирование: 'Спартак' - государственная организация, его финансируют профсоюзы, и каждому, кто взглянет с улицы, ясно, что денег выделяется далеко не достаточно.
Борис Ельцин, возможно, и перевернул в стране ситуацию с теннисом, но вот еще бы в 'Спартак' вложил хоть копейку, с некоторой горечью добавил тренер.