Впереди у нас выходные и большой праздник американкой демократии - Четвертое июля. Как в свое время знал каждый школьник в Америке, именно в этот день группа американских патриотов подписала знаменитую декларацию независимости колоний от Англии, написанную Томасом Джефферсоном (Thomas Jefferson). Это было в 1776 году; к тому времени более года прошло с тех пор, как колонисты потеряли сорок девять человек в боях при Лексингтоне и Конкорде. Пройдет еще шесть лет сражений, и американцы похоронят еще 4 тысячи 300 человек. Сегодня очередь Ирака принимать на себя бремя демократии. Выдержит ли он?
Я не знал лично Джорджа Вашингтона (командующий армией колонистов и первый президент США - пер.), но новый премьер-министр Ирака Айяд Аллави (Iyad Allawi) - далеко не Джордж Вашингтон. Правда, Борис Ельцин, отец той страны, которой стала Россия после распада Советского Союза, как ее ни называйте, тоже мало походил на первого лидера нашего народа. Если оглянуться на мировую историю демократии, взгляд сразу наталкивается на лидеров Великой Французской революции, установивших так называемый 'Культ Разума', два года плававший в реках крови, пока не была принята Конституция 1795 года, породившая такого знаменитого французского демократа, как Наполеон Бонапарт. Тем не менее, Франция заслуженно считает себя неотъемлемой частью славного демократического наследия.
В последний раз, когда в Ираке проводились общенациональные выборы, проголосовало, по официальным данным, 11 миллионов человек - все как один за Саддама Хусейна. В апреле 2003 года Соединенные Штаты, Великобритания и их союзники освободили Ирак от этого лже-президента и его партии 'Баас'. На этой неделе Америка передала контроль над суверенитетом страны иракскому народу, так что под защитой Соединенных Штатов в Ираке начался процесс демократизации. Теперь избирателям предстоит решить, на чьей они стороне.
Если посмотреть результаты опроса общественного мнения, проведенные совместно газетой New York Times и телекомпанией CBS, то, при всем негативном отношении большинства опрошенных к тому, как президент Буш ведет войну в Ираке, 54 процента из них на вопрос ? 67 (до него могли добраться, вероятно, только самые терпеливые): 'Должны ли войска Соединенных Штатов остаться в Ираке на столько, сколько потребуется для того, чтобы Ирак стал стабильным демократическим государством, даже если это займет продолжительное время?' ответили, что должны; 40 процентов потребовали немедленного вывода войск.
Большинство тех, кто сейчас публично сомневается в том, что в Месопотамии возможна демократия - это консерваторы, поддерживавшие саму войну, но с течением времени пришедшие к выводу, что история Ближнего Востока, его культурные и религиозные особенности, а также необъяснимая страсть к устроению всякого рода взрывов и кровавых междоусобиц не предполагают, что концепция самоуправления может добиться здесь успеха. что же касается либералов, то большинство из них еще до начала войны окрестили ее заговором неоконсерваторов, так что они вообще не видят себя в этом процессе. Недавно, видимо ,увлекшись 'реальной политикой', Джон Керри вообще сказал, что в Ираке сейчас есть проблемы поважней, чем демократия и даже главный бриллиант в короне его товарищей по партии - права человека.
Послушать первейшего на свете поборника иракской демократии - нынешнего президента Джорджа Буша - так Ирак находится, наверное, где-нибудь на Луне. Хорошо бы в своих таких частых речах о восстановлении свободы Ирака Буш сказал бы хоть что-нибудь о том, каким образом от этого будет хорошо не только им, но и нам.
На Ближнем Востоке и в Северной Африке уже сейчас живет 326 миллионов человек, и к 2050 году эта цифра, по прогнозам, будет составлять уже 649 миллионов. Для нашей национальной безопасности будет очень хорошо, если хоть одна большая страна в этом регионе станет нормальным местом.
Помогая делать Ирак и Ближний Восток нормальным местом, мы должны проявлять разумный эгоизм. Прежде всего, нормальная страна - это такая страна, в которой есть как минимум две конкурирующие политические партии и в которой с определенной периодичностью проводятся выборы. Зачем? Да хотя бы затем, чтобы жители такой страны тратили свою политическую энергию на борьбу друг с другом, а не на то, чтобы, сидя в кафе, выяснять, кто снова виноват во всех их бедах и кого еще следует убить.
Жизнь, в которой нет ничего, кроме политики, вряд ли может считаться нормальной. Мы должны дать иракцам, которые сами возьмутся управлять своей страной (а также афганцам - у них тоже планируются выборы), полный доступ к торговле со всем миром, чтобы двадцатилетние молодые люди имели возможность делать то, что делают их нормальные сверстники - вставать рано утром, следующие восемь часов проводить на работе, а вечером - к семье, телевизору и играть в футбол с детьми. Возможно, они еще будут думать о том, что Аллах лучше всех, а мир полон неверных - но это уже будут только мысли. На 'священную войну' они уже не пойдут. Жизнь-то идет своим чередом...
Оцените, какой политический переход совершила Россия. Если сравнить нынешнюю иракскую политику с тем путем к демократии, который совершила Россия, так в Ираке просто какие-то древние Афины. Судите сами: Горбачев начал перестройку в 1985 году, но альтернативных выборов в стране не было до июля 1991 года. Через месяц произошел коммунистический переворот.
У вас еще есть сомнения по поводу господ Аллави, Чалаби или аль-Систани? Вспомните имена 'гомо политикус', прошедших через российскую неокрепшую власть: Гайдар, Черномырдин, Лебедь, Руцкой, Козырев, Жириновский, Примаков, Явлинский, Зюганов, Немцов, Чубайс, Степашин. В августе 1999 года Борис Ельцин назначил Владимира Путина премьер-министром, так как, будучи великим патриотом своей страны, время от времени выпадал из ритма государственного управления под влиянием знаменитого национального напитка. Но сейчас подавляемая и трещащая по швам российская демократия - это проблема, с которой мир работает, но которой уже не боится.
Если послушать прессу, которая поднимает вой после каждого взрыва или выстрела местных мятежников, покажется, что у Ирака действительно нет будущего. Однако шансов стать демократической страной у Ирака никак не меньше, чем у России, а, может, и побольше. Вчера иракцы начали суд над Саддамом Хусейном, который будет длиться еще долго. А румыны, например, по-быстрому осудили своих Чаушеску в сарае, затем выволокли их на свет и расстреляли. В марте демократическая Румыния вошла в НАТО. Во вполне демократической стране под названием Индия выборы тоже частенько перерастают в кровавые побоища.
Иракскому народу необходимо дать развить свои лучшие инстинкты. В прошлом году в большинстве городов они выбрали себе местное самоуправление, хотя у них на плечах сидели банды вооруженных маньяков-исламистов. В марте они разработали образцовую временную конституцию. В стране нет препятствий для свободы прессы. Лидеров свободного Ирака убивают, но они не бегут и остаются на своем посту.
Конечно, Ирак рискует. Иран, Сирия и Саудовская Аравия будут использовать любую возможность, чтобы взорвать иракскую демократию прежде, чем она перекинется на их авторитарные режимы. Проведение выборов по пропорциональной системе, н котором настаивает ООН, может не допустить до государственной власти множество серьезных фигур. Мировая пресса продолжает выливать на Ирак потоки пессимистических прогнозов.
Только в 1787 году успели высохнуть чернила на тексте Конституции Соединенных Штатов, Бенджамен Франклин сказал народившейся американской нации ставшую знаменитой фразу: 'вот вам республика - если вы сможете ее сохранить'. На этих выходных Америка отпразднует Четвертое июля в 228-й раз. И я думаю, что, несмотря на всю тяжесть событий последнего года, несмотря на разочарования народа и кровавые междоусобицы, которые могут похоронить под собой процесс демократизации по-американски, большая часть нашего народа верит, что иракцы найдут в себе силы построить республику, которую стоило бы попытаться сохранить.