Находясь вплоть до недавнего времени в изгнании, большинство членов иракского временного правительства не имеют поддержки в массах.
Отъезд американского правителя Ирака Пола Бремера вызвал в памяти воспоминания об эвакуации с крыши американского посольства в Сайгоне. Его отъезд был поспешным, неуклюжим и безо всяких церемоний.
Политическая власть, находящаяся под прикрытием американский войск, была передана временному иракскому правительству. Возглавляет его специально подобранная креатура Центрального разведывательного управления США - Айяд Аляви. У новой администрации очень мало реальной политической власти, так что она неизбежно будет искать политического руководства у Джона Негропонте, 'посла' США в Ираке.
Господин Аляви будет временным премьер-министром, а шейх Гази аль-Яур, суннитский бизнесмен и племенной лидер из Северного Ирака, приведен к присяге как временный президент. Господин аль-Яур изучал инженерное дело в Вашингтоне, и в течение четырех лет руководил телекоммуникационной компанией в Саудовской Аравии.
Проблема с новым правительством заключается в том, что большинство его членов - из числа тех, кто долгое время находился в эмиграции и жил либо в Великобритании, либо в Соединенных Штатах. Соответственно, у них нет хоть сколько-нибудь значительной народной поддержки, которая обеспечивала бы им авторитет в глазах иракского народа.
К примеру, министр обороны Хазем Шаалан до того, как занять этот пост, был дилером по торговле недвижимостью в Великобритании. Рашад Мандан Омар, министр науки и технологий, проработал последние пять лет инженером на строительстве аэропорта в Дубае.
Более того, внутри правительства существует множество поводов для возникновения внутренних противоречий, поскольку основные этнические общины, включая курдов и шиитов, которые составляют около 60 процентов населения страны, убеждены, что им еще только предстоит получить свою справедливую долю. Курдские лидеры Масуд Барзани и Джалаль Талабани чувствуют, что их обидели. Добиваясь автономии для курдских районов Северного Ирака, они хотят, чтобы принцип федерализма был формально признан Советом Безопасности ООН.
Но шииты очень успешно заблокировали эти претензии, настаивая на том, что решения о таких фундаментальных принципах могут быть приняты только после выборов, которые запланированы на январь 2005 года. Курды пригрозили выйти из состава нового правительства и бойкотировать выборы.
Вместе с тем, многие шииты полагают, что во временном правительстве нет достаточного количества политических тяжеловесов, которые бы отражали их статус большинства. К примеру, США фактически вывели из игры Ахмеда Чалаби, который одно время был фаворитом Пентагона. Теперь ЦРУ вставляет господину Чалаби палки в колеса, утверждая, что он продавал какие-то секреты Тегерану.
И вот, в условиях, когда инициативу снизу захватило иракское сопротивление, а согласие внутри нового правительства очень сомнительно, господин Аляви делает первые шаги к созданию того, что, похоже, будет новым иракским полицейским государством. Он пригрозил ввести смертную казнь и намекнул на возможность отсрочки проведения выборов в январе 2005 года. Кроме того, он с американской помощью разрабатывает комплексные планы восстановления иракских вооруженных сил, в том числе баасистских военизированных подразделений, а также воссоздания структур спецслужб.
Будучи студентом, господин Аляви подпольно вступил в партию Баас. Врач-невропатолог, он уехал продолжать образование в Лондон и там возглавил Союз иракских студентов в Европе. Он стал сотрудничать одновременно с иракскими и английскими спецслужбами. К середине 1970-х годов господин Аляви окончательно порвал с Саддамом Хусейном.
В 1978 году, предположительно, оперативники иракских спецслужб ворвались в спальню Аляви, напали на него с ножами и палками. Он был тяжело ранено, однако выжил.
Господин Аляви стал своего рода магнитом, который притягивал к себе военных-баасистов, находившихся в оппозиции Саддаму Хусейну, под эгидой Иракского национального согласия или партии 'аль-Вифак', которую он создал с помощью ЦРУ.
В 1996 году, группа, базировавшаяся в Иордании, предприняла попытку свергнуть режим Саддама Хусейна путем военного переворота. Попытка провалилась, поскольку иракской разведке удалось внедриться в структуры этой группы. Тем не менее, США продолжали финансировать Аляви.
Неоднократно сталкиваясь с обвинениями в получении денежных сумм от ЦРУ, господин Аляви годами утверждал, что финансировался аж 15 организациями 'разведывательного' характера, но оправдывал это тем, что не отступал от своей цели борьбы с Саддамом Хусейном. Кроме углубления контактов с различными спецслужбами, в том числе в арабском мире, господин Аляви, как сообщается, завязал деловые, коммерческие связи в Саудовской Аравии и Кувейте.
Предположительный крен господина Аляви в сторону авторитарного правления, таким образом, вполне естественно исходит из предпосылки существенной поддержки иракских спецслужб. Временный премьер-министр хочет начать с минимальных сил из пяти дивизий - около 45 тысяч человек - набранных главным образом из числа бывших военнослужащих старой иракской армии. В итоге, как сообщается, он хочет добиться численности 250 тысяч человек с танками, ракетами, тяжелой артиллерией и авиацией.
Разговоры о перевооружении Ирака велись еще месяц назад, когда заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц в сопровождении Кевина Теббита, постоянного секретаря минобороны Великобритании, приезжали в Ирак на четыре дня.
Господин Аляви также хочет возобновить свои связи с сирийскими баасистами, чтобы Дамаск согласился более тщательно охранять сирийскую границу с Ираком. Он также направлял письма руководителям соседних стран, ища их 'поддержки' и приглашая их к 'конструктивному диалогу'.
Отчаянно пытаясь подавить сопротивление в Ираке, США на недавно завершившемся саммите НАТО в Стамбуле уже одобрили идею введения смертной казни в Ираке.
Угрозы господина Аляви ввести чрезвычайные меры, чтобы подавить сопротивление, вряд ли остановят сопротивление, которое расценило поспешный отъезд Бремера как значительный показатель своего успеха. 'В Западной Азии было много военных переворотов и законов о смертной казни, но они очень редко приносили долгосрочную стабильность. Ирак вряд ли будет исключением', - заявил газете 'Хинду' Фуад Мардуд, главный редактор 'Сириа Таймс' Господину Аляви и его правительству придется иметь дело с двумя другими факторами, которые могут сильно нарушить их планы. Во-первых, господин Аляви большинству простых иракцев представляется как креатура ЦРУ, и это компрометирует легитимность того правительства, которое он возглавляет.
Второе. Хотя сам господин Аляви и шиит, но его сильная зависимость от бывшей баасистской армии, которая в большинстве своем суннитская, скорее всего, приведет его, рано или поздно, к ссоре с шиитской общиной, которая составляет в стране большинство. Отстраненные от власти в течение почти 400 лет, шииты ждут январских выборов, чтобы стать неоспоримыми лидерами Ирака через процесс голосования. Таким образом, они вряд ли примирятся с узурпацией власти иракской кликой, поддержанной Америкой, у которой нет никаких политических корней.