Давняя история подвергающегося нападкам российского нефтяного гиганта, компании ЮКОС, возможно, наконец-то движется к развязке. В последние несколько дней компания подвергается одному сокрушительному удару за другим, и совсем скоро инвесторы узнают, идет ли дело к банкротству ЮКОСа или нет.
29 июня московский суд постановил, что ЮКОС должен выплатить 3,4 миллиарда долларов США в виде налогов и штрафов. Российское министерство по налогам и сборам заявляет, что компания в 2000 году уклонялась от уплаты налогов, используя налоговые гавани на территории России. В отличие от предыдущих судебных решений, власти могут начать исполнять это решение, не дожидаясь апелляции. Поэтому ЮКОСу наконец-то придется раскошелиться.
Замороженные счета
Многие наблюдатели надеялись, что ЮКОС заключит мировое соглашение с налоговиками. Инвесторы с одобрением встретили заявление президента Владимира Путина от 17 июня, в котором он сказал, что правительство не заинтересовано в банкротстве компании. Однако этот оптимизм выглядит преждевременным. Через два дня после вынесения решения суда в здании ЮКОСа появились судебные приставы. Затем они ушли - заявив, что у ЮКОСа есть всего пять дней на оплату выставленных счетов. Компания уже дала понять, что у нее нет для этого достаточных средств.
В дополнение ко всем бедам ЮКОСа налоговые чиновники в тот же день несколькими часами позже заявили, что они направили компании еще один огромный счет, на этот раз за налоги, неуплаченные в 2001 году. Сумма счета идентична требованию за 2000 год - 3,4 миллиарда долларов, что гораздо больше, чем ожидали аналитики. В связи с этим акции ЮКОСа стали быстро распродаваться.
И в завершение 1 июля власти объявили о замораживании банковских счетов ЮКОСа. Нефтяной гигант заявил, что это означает, что он будет вынужден прекратить платить своим рабочим и поставщикам, и будет вынужден остановить производство.
Временная ренационализация
Означает ли это конец ЮКОСа? Так как пять дней уже прошли, власти могут забрать имущество компании и продать его для обеспечения своих требований. Такое развитие событий не обязательно будет означать банкротство ЮКОСа, однако пока инвесторы остаются обеспокоенными, этот факт не имеет никакого значения. После вынужденной распродажи активов компании на сумму 10 миллиардов долларов нынешним акционерам практически ничего не останется.
Вместе с тем такого развития ситуации пока еще может не быть. Правительство, несомненно, надеется на сделку с главным акционером ЮКОСа, находящимся в тюрьме Михаилом Ходорковским. Ведущая ежедневная газета "Коммерсант" сообщила 2 июля, что власти поддерживают план, по которому Ходорковский должен будет временно отдать свой пакет акций ЮКОСа правительству - в качестве гарантийного обеспечения всех налоговых платежей, которые будут растянуты на ближайшие несколько лет.
Большинство аналитиков полагают, что власти предпочтут подобную "временную ренационализацию" силовому захвату активов ЮКОСа, так как силовой вариант ударит по миноритарным акционерам и по самому Ходорковскому - и серьезно навредит имиджу России на Западе. Временная ренационализация "полностью соответствует заявлению Путина о том, что правительство не желает банкротства компании", - говорит Кристофер Гранвилл (Christopher Granville), ведущий аналитик московской инвестиционной компании "Объединенная финансовая группа".
Подобный исход событий удовлетворит также и миноритарных акционеров. "На нынешнем этапе это было бы наилучшей альтернативой, - говорит Пол Коллисон (Paul Collison), аналитик по нефти и газу инвестиционного банка "Brunswick UBS". - Инвесторы будут рады, если Ходорковский покинет компанию".
Загвоздка состоит в том, что Ходорковский может не пойти на сделку. До настоящего времени он не принимал решений, которые влекли бы за собой утрату контроля за его акциями.
Однако, судя по всему, правительство собирается идти до конца. Угрожая захватить и распродать активы ЮКОСа по дешевке, Кремль ведет игру, балансируя на грани войны. Поэтому именно Ходорковский может стать помехой для благополучного исхода дела. Ходорковский знает, что Путин не стремится уничтожать компанию - и он подталкивает президента сделать именно это.
Возможно, и он, и правительство блефуют. Мировое соглашение выглядит самым рациональным решением для всех. Однако в этой опасной игре каждый балансирует на грани.