Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как объяснить успех сборной Греции?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Они не эффектны и не блестящи, но достойны всяческого уважения. Везение? Ничего подобного. Они выиграли у Португалии, у Франции, у Чешской Республики. Насолили Испании. Это нельзя назвать везением. Всех до единого своих соперников - за исключением России, выигрывать у которой особой надобности не было - Греция побеждала и отправляла с чемпионата домой. Но сегодня я надеюсь лишь на то, что никто не станет им подражать. Как объяснить их успех?

Они не эффектны и не блестящи, но достойны всяческого уважения. Везение? Ничего подобного. Они выиграли у Португалии, у Франции, у Чешской Республики. Насолили Испании. Это нельзя назвать везением. Всех до единого своих соперников - за исключением России, выигрывать у которой особой надобности не было - Греция побеждала и отправляла с чемпионата домой. Но сегодня я надеюсь лишь на то, что никто не станет им подражать. Как объяснить их успех?

Оставив в стороне стиль игры греков - терпеливый, напористый, карнальный, деструктивный - способный сломить любого, кто будет стоять на их пути, национальная сборная этой страны сумела показать лучшее, на что была способна, благодаря отсутствию давления и каких бы то ни надежд и обязательств. Противостояние грекам на футбольном поле превращается в настоящую муку. Единственной командой, знавшей, на что они действительно способны, была Испания. Но она споткнулась о греков так же, как и на отборочных матчах.

На победивших в финале греков неожиданно свалится всестороннее признание, и здесь, как мне кажется, таится настоящая проблема. Как только Греции придется отстаивать завоеванный в Португалии авторитет, она столкнется с определенными трудностями. Почему? Потому что многие из ее будущих соперников поведут себя с нею так же, как она поступила с ними. Иными словами, в борьбе против Греции станут пользоваться ее же оружием. Здесь можно привести пример Италии: итальянский футбол перестал цениться, как только соперники этой сборной стали играть в той же манере.

Из финального мачта Чемпионата Европы вытекает несколько выводов. Я бы сказал, что все, за исключением выхода Греции, шло по проторенному пути. Мы стали свидетелями и обычных для таких коротких турниров переживаний, и в который раз убедились, насколько напряженный график игры достается футболистам в течение сезона. И на Чемпионате Мира, и на Чемпионате Европы игроки появляются совсем впритык. Я говорил об этом уже множество раз: не более 60-65 матчей в течение сезона.

И мы в который раз получили подтверждение того, что нам давным-давно известно: физической подготовке уделяется внимания гораздо больше, чем технике. Сколько действительно хороших, техничных голов мы увидели в Португалии? Очень мало. И подобная тенденция сохранится до тех пор, пока физической подготовке будет уделяться больше внимания, чем технической стороне игры. От игроков требуют только одного: чтобы они бегали, оборонялись и работали. Если футболист хоть немного техничен - хорошо, но эта его характеристика становится дополнительной, в то время как должна быть основной.

В том же, что касается тактики, стоит сказать, что присутствие на чемпионате лучших футболистов Европы подтвердило мою мысль: ни одна из команд не защищается, продвигаясь вперед. Моменты такой игры присутствовали лишь в матчах с участием сборной Чехии. И именно потому нам так нравится эта команда. Как только они перестали защищаться, наступая, тут же потерпели поражение. Где чаще всего футболисты возвращают себе мяч? На своей половине поля.

Почему? Потому что придерживаются ошибочной концепции игры в обороне. Многие считают, что, собравшись все вместе на своей половине поля, они смогут обеспечить наилучшую защиту. Но это ошибка. Действуя подобным образом, команды могут добиться лишь одного: отобравшие у своих соперников мяч нападающие оказываются слишком далеко от ворот, по которым им предстоит пробить. И сегодня уже никто не удивляется нападающему, который помогает защитникам своей команды отстаивать собственные ворота от нападений противника. В моем понимании футбола, все должно происходить наоборот. Это защитники должны находиться рядом со своими нападающими на стороне поля противника. При подобной тактике атакующие игроки будут уставать значительно меньше. Чем меньше пробежек придется делать, отступая назад, тем свежее они окажутся, играя на передней линии.

Все поле игры я делю тремя линиями, являющимися одновременно горизонтальными и вертикальными: оборона, центр поля и нападение. Равновесия на поле можно достичь, лишь выстроив на одной прямой трех игроков центра поля. Выстраивая, в свою очередь, одного защитника, одного игрока центра поля и одного нападающего, можно получить еще одну линию равновесия, в этом случае уже вертикальную. И каждый из игроков должен защищать не более 10-15 метров. Чего можно добиться подобной тактикой?

Каждому из футболистов придется бегать меньше, благодаря своей близости друг к другу. Зачем нападающие команд бегают вдоль всего поля - с одного края на другой? Почему большинство команд играет лишь на двух линия - в обороне и в нападении? Что происходит с центром поля? При проведении двух основных осей игры он просто исчезает. Обычно центр оказывается далеко позади. И футболистам двух линий игры оказывается очень сложно покрыть это расстояние.

У Португалии в центре поля выставлено три игрока - Манише (Maniche), Коштинья (Costinha) и Деку (Deco). Их манера практически приближается к описанной выше концепции игры, но эти 10-15 метров опять остаются незащищенными. Когда нам больше всего понравилась игра Португалии? В тех матчах, когда по необходимости или, придерживаясь определенной тактики, она вела игру.

Иными словами, в тех встречах, когда она больше играла на части поля противника, чем на своей. Как только Португалия начинала отступать, она терпела поражение. В определенной степени такая манера стала следствием замен, проведенных их наставником. Мне кажется необъяснимым, почему португальцы с такими возможностями игры в нападении, используют их меньше требуемого.

И последнее замечание. Стоит, наконец, распрощаться с правилом золотого и серебряного гола. Это близнецы-братья в самом плохом, потому как аннулируют или практически аннулируют возможность ответного гола со стороны пропустившей мяч команды. Отправлять домой не проигравших ни одного матча чехов, отказав им в возможности ответить на этот проклятый 'серебряный гол', несправедливо. В случае ничейного результата дополнительное время должно назначаться полностью. При сохранении ничьи - пенальти.

Я отдают предпочтение 'shoot-out', а не классическим пенальти. Вратарь - на воротах. Нападающий - в 40 метрах от него. Судья дает свисток, и нападающий должен пробить по воротам в течение пяти секунд: в эти пять секунд он может делать с мячом все, что угодно - вести, пробивать. . . Полная свобода для двух игроков - для нападающего и голкипера. Стопроцентное футбольное действо. Что мы теряем, попробовав такой вариант?

Йохан Кройф - знаменитый голландский футболист, первым ставший трижды лауреатом 'Золотого мяча' (1971, 1973, 1974), 2-й футболист мира ХХ-го века по версии МФИСФ, лучший европейский футболист ХХ-го века по версии МФИСФ.