Тоталитаризм, авторитаризм и демократия в России
Алексей (студент), 07.07.2004 15:31
Считаете ли вы что Россия окончательно отошла от пути к демократии и скатывается все дальне к авторитарному режиму под руководством президента В.В. Путина, или ли же его действия наоборот оправданы для улучшения стабильности и государственности в стране после периода хаоса.
- Нет, Россия не окончательно отошла от пути к демократии. Есть смесь нескольких векторов одновременно: в сторону старого авторитаризма, в сторону открытого общества, в направлении модернизированной 'управляемой демократии'. При этом процесс редко идет по идеологическим рельсам, тем более что нет сильной политической идеи. Реальный процесс редко настолько идеологизирован, как иногда хочется. Обычно он просто прагматичен. . .
То, что мы сегодня имеем, это адаптация политической системы к новым требованиям времени, ситуации, технологии. К требованиям отдельных участников процесса, как и к требованиям самой системы в целом: к нуждам бизнеса, олигархического бизнеса, бюрократического аппарата, чиновникам - да и людам. Хочется, чтобы политические деятели почаще понимали, что нужно для развития России, и реже, что требуется для удовлетворения собственных интересов. Роль самого Путина до конца пока еще не определена. Но речь не идет о возвращении назад. В истории обратного хода нет.
Иван, 07.07.2004 16:29
Уважаемый господин Гисберт,
Я бы хотел задать Вам несколько вопросов.
1. Не кажется Вам, что, простите за грубость в скобочках, де(рь)мократия не подходит России и ее народу? И что навязывание демократии вызывает вполне закономерное противодействие?
- На самом деле не Демократия в ельцинском исполнении вызвала отвращение. Отвратительны не те элементы демократии, которые были, а социальные, экономические и культурные последствия политики - которая называлась демократической - а на самом деле имела мало общего с интересами людей, да и интересами страны. Демократия как система вполне подходит к России. Она даже нужна - как система коллективного страхования от глупостей политиков и чиновников.
2. Мне лично не понятно, почему иностранные журналисты суют свой нос во все, что происходит в России, начиная от политики, заканчивая ситуациями на дорогах и спортом, обсуждая наши обычаи и привычки. Мы же не критикуем, например испанцев, что у них больше праздников, чем рабочих дней. Не говорим, что американцы съедают больше всех гамбургеров (мой ответ на те "обвинения", что русские съели всю черную икру). Что всем надо от нас? (Икра, "De Telegraaf", Голландия )
- Всегда хочется узнать, что происходит в соседней деревне. Рассказы о России и обсуждение не вредны. Иногда бывает обидно, когда коллеги думают, что они могут воспитать всех с вершины исторической правды.
Некто, 07.07.2004 19:56
Дорогой господин Мрозек! я внимательно прочитал те вопросы, которые участники форума Вам адресовали, с грустью должен констатировать факт скатывания России к тоталитаризму и диктатуре... Господин Мрозек, простите, но Вы как никто, должны разбираться в синдромах той болезни, которой сейчас больна Россия, помогите нам, не бросайте в беде, доведите всеми доступными способами до всего мира о нашей беде, ведь завтра уже может быть поздно. . . С уважением
- Спасибо за добрые слова. Надеюсь, что Россия к тоталитаризму не скатывается. Хотя есть люди, которые этого хотят. И есть люди, которые искренне ждут этого - хотя и не хотят. Однако не всегда стоит свои опасения воспринимать как уже свершившуюся судьбу.
Гость, 08.07.2004 13:58
У Вас, как у журналиста который по долгу службы обязан быть в курсе событий и в том числе их первопричины, не возникало сомнение в существовании демократии как таковой, и в частности демократического пути развития. Не являются ли эти понятия такими же химерами как например коммунизм. Ведь последнее время мы наблюдаем явно тоталитарные поступки стран - "гарантов демократии".
- . . . и на Западе идет вечная борьба между обществом, людьми и госаппаратом. И, конечно, не надо воспринимать PR и рекламу как реальное описание продукта.
Алита, 08.07.2004 14:06
Уважаемый господин Мрозек! Я бы хотела узнать ваше мнение о следующей проблеме. Как известно, в конституциях всех европейских стран так или иначе оговаривается недопустимость разжигания межнациональных и межрелигиозных конфликтов и розни. В то же время, общаясь с вашими коллегами из Швеции, узнала, что откровенно фашистские и националистические организации там фактически легализованы. Они издают свою литературу, газеты, ну и, разумеется, есть сайты в интернете. В России в целом то же самое.
По-вашему, есть ли у кого-либо право публично выражать мнения, заведомо оскорбительные для той или иной группы людей? Или это издержки "свободы слова"? Или право такое можно реализовывать только "в специально отведенных местах" -- на интернет-сайтах с обязательной регистрацией, к примеру, или, уж не знаю, в каких-то закрытых собраниях-заседаниях?
В связи с этим мне хотелось бы узнать ваше мнение о ситуации с разгромом выставки "Осторожно, религия!" в Центре Сахарова в Москве. Понятно, что погромщики не правы. Но в свою очередь имели ли право художники выставлять работы, которые оскорбили религиозные чувства некоторых граждан? Спасибо, надеюсь на ответ.
- Организаторы выставки и, конечно, художники сознательно пошли на провокацию. Они получили, что хотели. Реакция погромщиков - это на самом деле часть выставки. Запретами здесь ничего не решить.
Артем, 08.07.2004 18:43
Уважаемый г-н Мрозек, как вы думаете почему западная пресса относительно терпимо восприняла события октября 1993 года (включавшие в себя убийства гражданских лиц и закрытие оппозиционных СМИ), первую Чечню, очень проблематичные выборы 1996 года и идущие сейчас уничтожение единственной оппозиционной партии - КПРФ, но стала биться в истерике по поводу дела НТВ и дела Ходорковского? И не кажется ли вам, что есть связь между закручиванием гаек на Западе ("антитеррористические" законы, антиарабская и антиисламская истерия) и закручиванием гаек в России?
- Да связь есть. В том числе, потому что терроризм международный, как, впрочем, и реакция на него. Но причины наверно глубже: романтические времена 70-их и 80-их позади. Раскол мира, раскол западного общества, раскол между богатыми и бедными усиливается. Глобализация экономики требует усиления и глобализации контроля. Контроля административного и политического.
В прессе больше заступников за Ходорковского и Гусинского, чем за Зюганова и его избирателей, потому что КПРФ считают источником исторических ошибок, тоталитаризма и репрессий.
На самом деле ни КПРФ, ни КПСС не смогли решить проблемы развития СССР.
Самый страшный дефицит - который до сих пор прогрессирует - это дефицит социальной справедливости - в реальности и в головах политиков и журналистов. В этом жители Запада и русские одинаковы.
Ашхабад, 09.07.2004 11:08
Если есть такая возможность, дайте ответ на вопрос, который мучает меня уже давно. Что думают о нынешнем состоянии демократии как таковой в Европе. Я лично наблюдаю деградацию демократии. Когда демократия - это так, как я хочу. Если сосед не делает так, как я, значит он не демократ. Или вот так: сосед, если он демократ, должен знать, что я имею право думать так, как хочу. А я имею право, поскольку я демократ, не считаться с мнением соседа.
У нас, в России, двойная мораль западных демократов вызывает раздражение и неприятие этой демократии. Возможно, поэтому большая масса людей разочаровались в этой идее, и для многих слово демократ стало синонимом слов обманщик, шулер, кидала. Для меня лично это плохо. Да, у нас проблемы с законом и законностью. Это фундаментальная проблема. Но позиция Запада, который оказывает давление для лоббирования своих меркантильных целей, отвращает людей от демократии. Как видятся эти проблемы на Западе. А если видятся, то каково отношение к ним?
- Немецкие предприниматели, да и правительство видят в Путине гаранта реформ, законности, стабильности деловых и политических отношений.
С начала 90-х проблему неадекватных концепций (или их дефицит) для России на Западе не замечали - потому что все думали или надеялись, что Россия после распада СССР на правильном (западном) пути. А сейчас ее не видят, потому что есть свои проблемы и на Западе. Нет времени да и желания, думать еще и о России. Россия как тема в СМИ теряет вес.
AM, 09.07.2004 22:13
Herr Mrozek,
1) Es ist absolut klar, dass die Menschenrechte von allen Laendern zu beachten sind. Aber was denken Sie, was ist schlechter, die Verletzung der Menschenrechte in einem Land, das alle Voraussetzungen dafuer hat, um das nicht zu machen (USA: z.B. Behandlung von Haftlingen in Guantanamo, Irak etc.), oder das Gleiche in einem Land, das um Ueberleben kaempft (Russland)?
- Позволю себе ответить на русском: и то и другое плохо. Нельзя закрывать глаза на несправедливость и нарушение прав на Западе и на Востоке. Нельзя и восточной несправедливостью оправдывать нарушение прав на Западе. Жизнь человека одна как на Западе, так и на Востоке. И она должна быть самой большой ценностью для людей.
2) Denken Sie, dass die (im Durchschnitt) politisch unentwickelte Bevoelkerung in Russland an die demokratischen Werten glauben koennte, wenn man auf eine evidente Verarschung seitens der angeblichen Musterlaender fuer die demokratische Grundordnung stoesst?
- Мне кажется, что имеет смысл обсуждать пути развития России независимо от того, как обстоит дело с свободой и ценностями в США.
Дело ЮКОСа и экономика
ящер, 07.07.2004 15:36
В западной прессе, судя по ИноСМИ, превалирует наименование одной русской компании - ЮКОС.
1) С чем по Вашему это связано?
- С тем, что у ЮКОСа был удачный PR. ЮКОС считался самой прозрачной, продвинутой, порядочной кампанией. У ЮКОСа были сильные союзники на Западе. И на Западе многие заступаются за обиженных - тем более, если они белые и пушистые.
2) Знают ли широкие массы на Западе о существовании других, в первую очередь несырьевых компаний в России?
- Конечно!
Алексей Терентьев, 08.07.2004 09:30
Почему западные инвесторы предпочитают сырьевой сектор нашей экономики? Ведь от промышленности можно получить очень большие прибыли. В России довольно хороший задел для производства высокотехнологичных товаров, много невостребованных высококвалифицированных кадров, основные проблемы возникают при переоснащении предприятий современным оборудованием, в большинстве случаев просто не хватает денег. Или вложения в российскую промышленность тоже негласное табу?
- Есть реальные проблемы в том, что европейские и российские технологии во многом не состыкуются. Также никто не хочет выращивать слишком сильных конкурентов на узком рынке. Но в последнее время многие именно европейские компании пришли в Россию, чтобы на месте организовать производство.
Aborigen, 08.07.2004 12:08
Герр Мрозек! В своей статье вы пишете что вас "беспокоит только одно: первым твердо озвученным обещанием Фрадкова было усиление военного сектора уже в этом году на 20 процентов." Простите, но мне непонятно, ПОЧЕМУ это вас беспокоит, поскольку лично меня беспокоит, что 20% увеличение НЕДОСТАТОЧНО. . .
- Потому что уже один раз так было, что 70% всех средств пошли на космос и оборону - а люди, и общество от этого пострадали. Я не против ВПК и обороны - но если все туда качать, то оборонять скоро станет нечего. Пример Японии показывает, что минимальный ВПК отлично сочетается с максимальным ростом в экономике.
Mr. Тупин, 08.07.2004 14:02
Г-н Мрозек, как представитель СМИ и иностранец в одном флаконе, можете ли Вы рассказать нам о реальном отношении зарубежных бизнесменов к делу Юкоса и воображаемой роли Президента в этой травле?
- Работает ли кремлевский PR, по-прежнему ли на Западе считают Путина крутым мужиком и властным вертикалистом?
Короче говоря, достаточно ли осведомлены западные инвесторы о действительном положении дел в России, что можно ожидать оттока капитала из страны в ближайшей перспективе? С уважением.
- Именно предприниматели в Германии (и Европе) в основном положительно относятся к Путину (и отрицательно к Ходорковскому) - в то же самое время именно журналисты в основном критикуют или резко критикуют Путина. Ситуация похожа почти на шизофрению. Отток капитала из России, конечно, можно ожидать. Можно и не ожидать: он уже идет. Но это не мешает западным фирмам, вкладывать значительные суммы в Россию. При этом доля инвестиций в производство увеличивается, а доля спекулятивного капитала уменьшается.
Turan, 08.07.2004 14:32
1.Не кажется ли Вам, что политический тоталитаризм, которого все так боятся, уже давно постепенно превращается в чисто экономический? Процесс этот глобальный, возможность выбора при потреблении замещается требованием покупки вообще, и навязыванием потребительского образа жизни даже на подсознательном уровне.
- Потребительский образ жизни, к сожалению, распространяется и в России. После времен дефицита и потребительского голода все бросились в сторону изобилия. Позже стало ясно, что изобилие далеко не для всех. Стало ясно и то, что изобилие ножек Буша не способствует здоровью. Но поскольку потребительский образ жизни является движком экономики - трудно будет в этом что-нибудь изменить. Единственная возможность, наверно, будет в развитии в духовном плане, включая развитие новой идентичности. Новой духовной и культурной идентичности. Или даже нескольких региональных и местечковых 'идентичностей' - в тесном сочетании с возможностью быстрого передвижения по глобальному пространству и глобальному рынку с возможностью всегда быстро вернуться к 'своим'.
2.Согласны ли вы с тем, что в связи с окончанием эпохи дешевых минеральных ресурсов идеологические компоненты власти как на Западе, так и в России, утрачивают свое влияние, и на первое место выходит обыкновенная прибыль и борьба за природные ресурсы?
- Нет, не согласен. Потому что эпоха пока еще не закончена. Нефти и войн за нефть нам еще хватит на лет 20. Роль идеологических компонентов власти от этого никак не зависит. В ситуации, где человек может (и должен) быстро передвигаться по географическому и экономическому пространству, идеологические рельсы и компоненты контроля будут также важны, как административные и силовые стержни.
Освещение России в западной прессе
- Позвольте ответить одним текстом. Вопросы по этой теме очень похожи. Некоторые детали добавлю позже, в ответах на остальные вопросы. Многие подозревают, что все это антироссийская пропаганда и заказуха. На самом-то деле здесь действуют разные вещи. Первое, это представление самих русских о себе и своей стране. Второе - чернуха в российских СМИ. Ущербность и обиды жизни отражаются в потоке чернухи в СМИ. Отсюда и россияне черпают каждый день свежую подпитку общей (особенно в кругах интеллигенции и западников) депрессии. Из этого огромного запаса и большинство западных корреспондентов берет свои материалы или по крайней мере основную мелодию.
Разница между россиянином и иностранным корреспондентом состоит в том, что у каждого россиянина есть противовес и противоядие от печатной чернухи - жизнь в этой стране, где все-таки можно жить. У иностранных корреспондентов таких противовесов меньше. Еще меньше таких коррективов у тех иностранных редакторов, которые сидят в Европе и принимают решение, что и как публиковать. Полностью лишены жизненных коррективов (в отношении к России) читатели и зрители - на которых, конечно, ориентирован всякий рассказ в западных СМИ.
Вся реальность к тому же фильтруется постоянно действующими стереотипами. Какие есть стереотипы о России, которые складываются в течение - как показывают исследования и практика - десятилетий и даже веков, вы сами знаете. Они не всегда положительные и радостные.
И каждый иностранный корреспондент приезжает в Россию со своим багажом стереотипов. Часто представление о жизни у 30-40-летного корреспондента из Германии не совпадают с российской реальностью. И далеко не каждый корреспондент хочет понимать и описывать страну исходя из внутренней динамики и логики этой страны.
Сильно действующим регулятором в СМИ является еще и то, что новость только тогда новость (и, соответственно, заслуживает публикации), если она выпадает из общего потока жизни. Поэтому в СМИ отражаются всякие аномалии, тогда как 'нормальную' жизнь там редко увидишь. Чернуха хорошо продается - и в России. Но время, когда в Германии можно было вызвать бурю какими-то материалами из России, уже давно позади. Теперь нет таких открытий.
Иногда в отношении к России также действует плоский политический заказ для обслуживания каких-либо внутриполитических планов у себя дома. Но это скорее исключение, чем правило.
Наше агентство РУФО работает со многими немецкими редакциями как печатных, так и электронных СМИ. Поэтому могу сказать, что у меня достаточно большой опыт, чтобы судить по этому вопросу.
В своей интернет-газете www.russland-aktuell.ru мы в последние годы стараемся открыть новое окно в Россию. Здесь мы сами себе хозяева. И здесь мы, конечно, публикуем 'чернуху' (поскольку жизнь такая). Но мы также имеем возможность, рассказать много другого.
В нашей интернет-газете информация ограничивается только нашими ресурсами - людскими и денежными ресурсами агентства (которое живет без спонсоров). Концепция наша - дать информацию о политике, экономике, культуре и т. д., а также о ресторанах, отдыхе, досуге, туризме, кроме того, мы даем ленту горячих новостей с репортажами и комментариями. Все наши корреспонденты - это немцы, которые давно живут в России, которые по жизни связаны с Россией - но все-таки свежим взглядом смотрят на все в ней происходящее.
Мы все это делаем, потому что считаем, что адекватная картина о России основа для адекватной политики в отношении к России.
В прошлом месяце немецкоязычные читатели принесли нам 777.000 хитов (page-view). Это подтверждает, что есть огромный, положительный интерес к России.
продолжение следует