МОСКВА - Руководство ОАО "ЮКОС" предупредило о возможном падении уровня добычи и экспортных поставок в ближайшие несколько недель. Теперь, когда правоохранительные органы заморозили все банковские счета и активы компании, а переговоры по урегулированию конфликта, связанного с выплатой недоимок по налогам, провалились, кредиторы всерьез заговорили о банкротстве нефтяного гиганта.
Давление, оказываемое на крупнейшую в России нефтяную компанию, значительно усилилось на прошлой неделе, что ставит под сомнение намерение Кремля действовать в соответствии с обещанием, данным Владимиром Путиным 17 июня, о том, что его правительство сделает все, чтобы предотвратить банкротство "ЮКОСа".
После многообещающего заявления российского президента, который заверил, что между правительством и руководством нефтяной компании существует конструктивный диалог, финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор (Bruce Misamore) заявил вчера в интервью представителям прессы: "Неожиданно в начале прошлой недели все прекратилось".
"Никто с нами больше переговоров не ведет", - добавил он.
К концу недели судебные власти заявили, что у компании есть пять дней, чтобы выплатить 99 миллиардов рублей (3,4 миллиарда долларов США или 2,77 миллиарда евро) в форме просроченных налогов и штрафных санкций за 2000 г.. По словам господина Мизамора, "ЮКОС" не сможет достать такие деньги, учитывая тот факт, что счета и активы компании заморожены. Министерство по налогам и сборам нанесло нефтяной компании еще один болезненный удар, подав судебный иск против "ЮКОСа" за уклонение от уплаты налогов в размере 98 миллиардов рублей, якобы имевшем место в 2001 г.. Прежде чем правительство успеет потребовать выплаты, руководство "ЮКОСа" может отвести от себя эти обвинения через суд. В прошлую пятницу западные банки объявили "состояние дефолта" в отношении компании, получившей заем в размере одного миллиарда долларов США (811,8 миллиона евро) с условием, что деньги могут быть потребованы назад в любой момент на усмотрение банкиров. Пока что возврат займа откладывается на неопределенный срок.
Близкий к банковским кругам источник заявил, что они не раз предупреждали российское правительство о том, что банкротство "ЮКОСа" может прервать поток иностранных инвестиций в Россию и привести к тому, что в будущем западные банки вряд ли осмелятся ссужать деньги российским компаниям.
На долю "ЮКОСа" приходится пятая часть всей добычи сырой нефти в России, в июне этого года объем добычи достиг рекордной отметки в 1,72 миллиона баррелей в день. Объем экспортных поставок компании также составляет одну пятую от общего объема экспорта российской нефти. По словам руководства "ЮКОСа", компания достигла здорового уровня наличного оборота и находится на полпути к тому, чтобы выполнить план по добыче и поставкам нефти в этом месяце.
Однако, как заявил господин Мизамор, если в ближайшие несколько недель "ЮКОС" не получит доступ к своим активам, может получиться так, что компания будет не в состоянии обеспечить выплату просроченных налогов и штрафных санкций, необходимых для осуществления экспортных поставок нефти в августе. Большинство специалистов считают, что другие российские нефтяные компании, по крайней мере, на какое-то время смогут заполнить созданный "ЮКОСом" пробел в нефтяных поставках.
Господин Мизамор отказался назвать точную дату, когда именно "ЮКОС" будет сокращать объем добычи или экспортных поставок в связи с невозможностью получения доступа к своим банковским счетам и активам, заявив буквально следующее: "В случае обострения ситуации это может случиться очень быстро".
Согласно судебным властям и руководству самой компании, изъятие наличных денег и активов "ЮКОСа" для обеспечения выплаты 99 миллиардов рублей в форме просроченных налогов за 2000 г. может начаться уже сегодня.
Господин Мизамор в своем интервью еще раз подчеркнул, что руководство "ЮКОСа" уверено, что не нарушало налоговое законодательство, и давление, оказываемое на компанию, имеет политический характер.
"Один и только один человек несет ответственность за происходящее. И этот человек - Владимир Путин, - заявил он. - Он может остановить все, если, конечно, захочет".
Российский президент и его правительство опровергли все предположения о том, что дело "ЮКОСа" имеет политическую подоплеку, настаивая, что все происходящее является частью расследования многочисленных случаев нарушения закона.
Источник, имеющий отношение к руководству промышленной группы "Менатеп", холдинговой компании, через которую Михаил Ходорковский имел доступ к контрольному пакету акций "ЮКОСа", заявил, что представители группы до сих пор ведут переговоры с правительством о возможном урегулировании конфликта, хотя последние события заставляют усомниться в успехе таких переговоров. Руководство "Менатеп", предоставившее "ЮКОСу" заем в размере 1,6 миллиарда долларов США на тех же самых условиях, что и западные банки, пока не стало объявлять состояние дефолта в отношении нефтяной компании.
На прошлой неделе совет директоров "ЮКОСа" предложил судебным исполнителям 35% акций компании "Сибнефть", бывшей когда-то партнером "ЮКОСа" в объединенном предприятии, для погашения просроченных налогов и штрафных санкций. Стоимость такого количества акций составляет более четырех миллиардов долларов США, и этого с лихвой бы хватило, чтобы решить все проблемы "ЮКОСа". Однако судебные власти отказались от продажи активов "Сибнефти".
"Если они отказались от акций "Сибнефти", то это может означать только одно - нежелание идти на компромисс", - заявил господин Мизамор. Предыдущие владельцы компании "Сибнефть" сделали все возможное, чтобы не допустить слияния с "ЮКОСом" (стоимость этой сделки оценивалась в 13 миллиардов долларов США) после ареста Михаила Ходорковского в прошлом году.