Москва. Семен Глушенко гордится тем днем в 1945 году, когда он, будучи офицером разведки Советской Армии, одним из первых русских солдат вошел в бункер Гитлера (Hitler). Однако сегодня этот болезненный 88-летний отставной полковник обозлен. Новый законопроект, поддержанный президентом Владимиром Путиным и запланированный к утверждению парламентом в июле с.г., отменяет многочисленные льготы для многих групп населения, включая ветеранов войны и пенсионеров, - и дает им деньги взамен льгот. "Этих денег не хватит, чтобы обеспечить ветеранов", - возмущается Глушенко.
Этот полковник - не единственный, кто обозлен. Десятого июня несколько сот тысяч людей вышли на улицы 300 городов по всей стране. Эта акция была организована профсоюзами, чтобы выразить протест против низкого уровня жизни населения. Однако наибольшее недовольство протестантов вызвала отмена таких льгот, как бесплатный проезд на общественном транспорте и скидка на оплату услуг, медицинское обслуживание и коммунальные платежи. Отмена этих привилегий стала самым спорным шагом, который сделал Путин с тех пор, как в марте с.г. был переизбран в президенты подавляющим большинством голосов.
Хотя и немногочисленные по западным стандартам, эти недавние протесты являются почти беспрецедентными для России. Они свидетельствуют о том, что популярность Путина в момент, когда он настойчиво проталкивает эти социальные реформы, начинает снижаться. Опросы общественного мнения показывают, что доверие народа к Путину существенно упало после его переизбрания в марте с.г.
В то время как россиян возмущает эта реформа, экономисты заявляют, что она сильно запоздала. "Существующая система связана с огромными косвенными затратами. . . Это негативно сказывается на всей экономике", - говорит глава отдела стратегического анализа московской аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. Многие безналичные льготы остались в наследство от советских времен, другие относятся к 1990-м годам, когда у правительства не было денег, чтобы осуществлять выплаты наличными.
Критики заявляют, что созданная система льгот является бюрократической и неэффективной; она обеспечивает питательную среду для коррупции. Более 70% населения России пользуются теми или иными льготами и привилегиями, от солдат срочной службы и милиционеров до спортсменов, бортпроводников и Героев Советского Союза. На практике лишь 15% тех, кому положены льготы и привилегии, получают их в полном объеме, не в меньшей степени по причине бюрократических проволочек при обращении за ними. Может быть, это и к лучшему. По свидетельству компании ФБК, люди, недавно ставшие инвалидами в Москве, теоретически могут требовать в первый год льгот на сумму, эквивалентную 16000 долл. США. Это огромная сумма в стране, где годовой доход на душу населения составляет менее 3000 долл. США.
Однако подобные аргументы не особенно убеждают огорченных граждан вроде полковника Глушенко. Их протесты заставили правительство защищаться. Министры указывают на то, что Москва в следующем году намерена увеличить ассигнования на социальное обеспечение на 5,9 млрд. долл. США, чтобы компенсировать отмену льгот и привилегий. Аналитики согласны с тем, что эта сумма более или менее соответствует стоимости отменяемых льгот. Однако многие люди при этом проиграют. Например, пожилые и инвалиды имеют возможность бесплатно пользоваться общественным транспортом. Москвичи, пользующиеся общественным транспортом по несколько раз в день, едва ли получат компенсацию, которая при цене одной поездки около 25 центов полностью возместит все их транспортные расходы. Однако люди, проживающие в сельской местности, где общественный транспорт не развит, вполне могут получить от правительства больше денег, чем они тратят на транспорт.
Путин обращает на протесты внимание. Двадцать восьмого июня он потребовал от своих министров увеличить компенсационные выплаты ветеранам и инвалидам. "Все решения о замене льгот денежными выплатами должны вести, в конечном итоге, к улучшению жизни тех, кто эти выплаты получает", - заявил он своему кабинету министров. Президент, очевидно, предвидит рост недовольства общественности. Вскоре после своего переизбрания он ужесточил правила для проведения референдумов, в результате чего оппозиционным группам стало труднее организовывать общественные голоса против непопулярных мер. Это заставляет думать о том, что впереди россиян ждут еще более непопулярные реформы - возможно, меры, которые вынудят граждан платить за медицинское обслуживание и образование, являющиеся бесплатными уже многие десятилетия.
И все-таки не ясно, как Путин позволяет, чтобы его популярность падала. Его правительство тянет с некоторыми потенциально непопулярными мерами, например, с либерализацией тарифов на газ и электричество. Это означало бы конец для льготных тарифов. Однако Путину лучше бы не откладывать эти реформы слишком надолго. Международный валютный фонд в своем докладе в июне с.г. предостерег, что без дальнейших реформ экономический бум в России может прекратиться. Вот тогда-то у россиян действительно появится нечто, против чего можно протестовать.