Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Любимый партнер в лице государственной экономики

Германия, что касается банкротства ЮКОСа, на стороне государственных предприятий

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Немецкий канцлер и президент России Владимир Путин обсуждать завтра в Москве вопрос грозящего банкротства российского нефтяного концерна ЮКОС не будут, заявляет правительство Германии. Собственно, почему? Ведь предстоит говорить о вопросах экономического сотрудничества

Немецкий канцлер и президент России Владимир Путин обсуждать завтра в Москве вопрос грозящего банкротства российского нефтяного концерна ЮКОС не будут, заявляет правительство Германии. Собственно, почему? Ведь предстоит говорить о вопросах экономического сотрудничества. Состоится конференция, в которой примут участие сорок ведущих представителей от немецких и российских предприятий. В том числе от Deutsche Bank и Commerzbank. Оба банка в ходят в банковский консорциум, потребовавший от концерна ЮКОС, которому грозит банкротство, возврата кредита на сумму более одного миллиарда долларов США. Глава Commerzbank Клаус-Петер Мюллер (Klaus-Peter Müller) и председатель правления Deutsche Bank Тессен фон Хейдебрек (Tessen von Heydebreck) будут сопровождать канцлера во время его поездки в Москву, но даже для них, по их собственным словам, речь идет не о навязывании канцлеру позиции относительно дела ЮКОСа. Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) должен всего лишь 'агитировать' за большую безопасность планов немецких инвесторов в России. Но не будет так, чтобы гибель концерна ЮКОС не коснулась немецкой экономики совсем. Даже если задействованные банки преувеличивают, все равно их присутствие выражается в суммах, насчитывающих десятки миллионов долларов.

Угроза банкротства уже сейчас ведет к повышению цены на нефть. Прекращение добычи, - даже если оно будет временным, - приведет к ее дальнейшему росту. Никто не потребовал от канцлера Германии, чтобы тот вмешался в правовой спор между российским Министерством финансов и крупнейшим в стране частным экспортером сырья. Но разве банкротство такого предприятия не может быть действительно вопросом двустороннего обмена? Быть может, тема ЮКОСа не заслуживает упоминания по той причине, что на конференции среди ведущих представителей экономики с российской стороны будут только люди их государственных энергетических концернов? Для таких концернов, как 'Газпром' или государственный поставщик электроэнергии РАО 'ЕЭС России', проблема российской частной экономики может быть совершенно безразлична. Нельзя исключать, что они, в конечном счете, окажутся в числе тех, кто выиграет от банкротства ЮКОСа, к которому его ведет государство, так как остатки предприятия будут поделены между заинтересованными компаниями, лояльными к Кремлю.

Германия заинтересована в более тесном сотрудничестве с российскими поставщиками энергоносителей. Уже сегодня Россия претендует на треть всех поставок сырой нефти и природного газа в Германию. Учитывая взрывоопасную ситуацию в нефтедобывающих странах Ближнего Востока, это сотрудничество должно стать еще более тесным. Заключая и впредь контракты только с государственными и полугосударственными компаниями, Германия, тем самым, подаст ясный политико-экономический сигнал.

Представители немецкой экономики с самого начала демонстративно не проявили никакого интереса к сомнительным действиям российских органов юстиции против концерна ЮКОСа. 'Дело является чисто внутренним', - заявил исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Оливер Вик (Oliver Wieck). Председатель Союза немецкой экономики в Российской Федерации Андреа фон Кнооп (Andrea von Knoop) наблюдала за делом ЮКОСа, по ее собственным словам, 'без доли волнения'.

Российская частная экономика находится не в лучшем положении. Почти неприкрытое государственное вмешательство в дела крупнейшего сырьевого экспортера страны вселяет неуверенность в предпринимателей и в инвесторов. После того, как проблема бегства капиталов, как казалось, была уже преодолена, в первом квартале 2004 года за пределы России снова ушло на 4,5 миллиарда евро больше.