На Востоке ситуация в настоящее время развивается, как в вестерне. В Москве в качестве дуэлянтов противостоят нефтяной гигант ЮКОС и российское Министерство финансов. Уже сегодня дело может решиться окончательно, и жертвой окажется энергетическая компания. Дело в том, что в полночь истекает срок, до которого надо доплатить налоги в размере 2,8 млрд. евро. ЮКОС, по своим собственным данным, имеет в наличии только 1,1 млрд. евро, так что ему грозит банкротство, если оперативно не будет найдено согласие. Многое поставлено на карту и для инвесторов, ведь есть опасность обвала на российском рынке.
'Даже банкротство ЮКОСа не будет означать немедленного краха на московской фондовой бирже. В конце концов, российское законодательство, касающееся банкротства, очень своеобразное и оставляет приемлемое поле действий и для инвесторов', - говорит Кристофер Гранвиль (Christopher Granville), эксперт из компании United Financial Group, входящей в состав Deutsche Bank. Но существует опасность, что долги по налогам будут использованы в качестве повода, чтобы лишить собственности акционеров ЮКОСа. 'Ненормальное уничтожение нефтяного концерна значительно ухудшило бы инвестиционный климат в России. Рынок стали бы покидать иностранные инвесторы, резко возросли бы наценки за риск'. Неприятности грозят также и переживающей бум российской экономике, ежегодный рост которой составляет семь процентов. 'Страна, что касается поддержания экономической динамики, находится в зависимости от частного капитала', - говорит Гранвиль.
Эксперты уже проигрывают сценарии на случай, если дело примет серьезный оборот. По расчетам банка Credit Suisse First Boston (CSFB), вирус ЮКОСа, если индекс РТС акций российских компаний обрушится на 35 или более процентов, инфицирует и московскую фондовую биржу. В результате наценки за риски должны возрасти на 20 процентов. Главный эксперт CSFB Алекс Редман (Alex Redman) напоминает о квази-национализации трех турецких банков, потрясшей в июне 2002 года биржу в Стамбуле.
В России тоже уже началось бегство капитала. Во втором квартале иностранные инвесторы вывели из страны 1,1 млрд. долларов США. Буквально в четвертом квартале 2003 года на приобретение акций российских предприятий было израсходовано 8,4 млрд. долларов США. Ничего удивительного, что инвестиционные фонды подключаются к конфликту вокруг ЮКОСа. Так, управляющие компании, в том числе немецкие, требуют немедленной встречи с российским правительством. Дело ЮКОСа уже принесло большие убытки, говорится в письме в адрес Путина. Компания Deka Investment подтвердила, отвечая на запрос, что еще является акционером ЮКОСа. Но письмо в адрес Путина Deka-Bank подписать отказался. В настоящее время многие инвестиционные фонды ждут худшего. 'Все в целом, все равно, что 'черный ящик', - говорит Рольф Дрес (Rolf Drees) из Союза инвесторов. - Опасность, что часть инвестиций может не состояться, разумеется, существует'. Менеджер из другой компании тоже проявляет скептицизм: 'Экономическими резонами все это невозможно объяснить. В России в настоящее время надо быть в готовности ко всему, прежде всего, к тому, что политически мотивированное дело ЮКОСа окажется не исключением, а правилом'. Некоторые управляющие компании уже срывают стоп-кран и прощаются с Россией.
Но многие эксперты тешат надежду, что завтрашняя встреча канцлера Шредера (Schroeder) с российским президентом Путиным разрядит обстановку. Так, российское Министерство финансов уже вчера не исключило возможность достижения компромисса с ЮКОСом, что вызвало настоящую гонку. 'Еще свежи воспоминания о кризисе 1998 года. Будет политическое решение', - убежден Марат Дьяфаров из компании Dresdner Kleinwort Wasserstein.
В целом же большинство экспертов пока настроено по отношению к России позитивно. 'Сейчас пришло время для позиционирования', - говорит Анатолий Каминов из инвестиционного банка Merrill Lynch, который рекомендует покупать акции ЮКОСа. Эл Брич (Al Breach) из инвестиционного банка UBS Brunswick видит в окончательном урегулировании конфликта вокруг ЮКОСа даже нечто позитивное. 'Уменьшатся риски. Мы сохраняем оптимизм'. Боб Макки (Bob McKee) тоже считает, что если дело ЮКОСа останется единичным случаем, то существует потенциал для роста на уровне 20 процентов. 'Конфликт вокруг ЮКОСа открывает возможности для спекулянтов'. В своем базисном сценарии эксперты видят рост индекса РТС до уровня 650-740 пунктов.