Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Политические риски в России остаются высокими

"Политический риск является одним из ключевых факторов, которые сдерживают суверенные кредитные рейтинги России"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Во вторник кредитно-рейтинговое агентство "Standard & Poor's" вылило ушат холодной воды на надежды России вскоре получить рейтинг "капиталовложения", заявив, что высокие политические риски в Москве перевешивают ее сильные макроэкономические основы.

Лондон, 6 июля 2004 года ("Reuters"). Во вторник кредитно-рейтинговое агентство "Standard & Poor's" (S&P) вылило ушат холодной воды на надежды России вскоре получить рейтинг "капиталовложения", заявив, что высокие политические риски в Москве перевешивают ее сильные макроэкономические основы.

Конрад Ройс (Konrad Reuss), директор-руководитель суверенных рейтингов в S&P, заявил в интервью агентству ""Reuters", что политический риск является одним из ключевых факторов, которые сдерживают суверенные кредитные рейтинги России. Он сказал, что его агентство хотело бы видеть Россию, активно продолжающую реформы банковского, энергетического и административного секторов.

Одним из, если не самым важным фактором, который сдерживает рост кредитных рейтингов, по-прежнему остается политический риск. "Уровень политического риска подчеркивается неуверенностью в связи с делом компании "ЮКОС", а также в связи с политикой правительства", - сказал Ройс в кулуарах конференции инвесторов по ситуации в России.

Волнения в связи с огромными налоговыми претензиями к нефтяному гиганту "ЮКОС" породили среди многих инвесторов сомнения по поводу рисков вложения денег в России, макроэкономические основы которой со времени дефолта 1998 года значительно укрепились.

Ройс сказал, что улучшения финансовой ситуации и повышения валютных резервов недостаточно для того, чтобы Россия получила столь желанный статус "капиталовложения". "Даже если мы будем и в дальнейшем наблюдать определенное смещение баланса в позитивную сторону, этого может оказаться недостаточно для того, чтобы перевесить негативные факторы высокого политического риска", - сказал Ройс. По его словам, Россия по причине своей узкой экономической базы, а именно доминирующего положения нефтегазового сектора уязвима от длительных шоков.

В январе с.г. S&P подняла рейтинг России с категории "BB" до категории "BB-plus", которая на один пункт ниже категории "капиталовложения".

В октябре прошлого года Служба инвесторов (Investors Service) конкурирующего кредитно-рейтингового агентства "Moody's" присвоила России кредитный рейтинг "Baa3", вызвав значительный рост цены российских облигаций и подняв рынок ценных бумаг до невиданной прежде высоты.

Важно, чтобы два кредитно-рейтинговых агентства присвоили стране рейтинг "капиталовложения", поскольку многие инвесторы перед тем, как инвестировать свои деньги, требуют, чтобы страна получила два таких рейтинга.

Ройс сказал, что сегодня дело за российским правительством. "Правительство в предстоящие месяцы может послать очень сильные сигналы относительно того, какую повестку реформ оно поддерживает и какую экономическую политику оно намерено проводить, - сказал он. - За этим мы будем очень внимательно следить".

По его словам, в России имеет место "паралич политики" после состоявшихся ранее в текущем году выборов, на которых президент Владимир Путин выиграл свой второй срок, а затем назначил Михаила Фрадкова новым премьер-министром.

"Сразу после выборов мы стали свидетелями реорганизации правительства, что само по себе позитивно. Но пока что эта реорганизация не приносит ожидаемых результатов - таких, как повышение эффективности управления, сокращение бюрократии и большая прозрачность", - сказал Ройс.

"Мы попали в ситуацию, которую я называю параличом политики. . . Очевидно, что в данный момент почти ничего не делается, потому что мы оказались в фазе перехода от одного правительства к другому".

Другим событием, за которым станет пристально наблюдать S&P, будут обсуждения бюджета на 2005 финансовый год. "Будет интересно увидеть, как в следующем году они распорядятся чрезмерной ликвидностью, когда стабилизационный фонд достигнет своего потолка", - сказал Ройс.

Правительственный стабилизационный фонд - это накопления "на черный день", куда правительство откладывает деньги, пока мировая цена на нефть остается высокой.

Правительство планирует использовать этот фонд для того, чтобы избежать резкого спада экономики России в случае падения товарных цен, особенно цены на экспортируемую нефть, от которой зависит значительная часть ее долларовых доходов.