За прошедшее время было много сообщений о финансовых рынках в странах Восточной Европы. И тут всегда возникал вопрос о расширении ЕС в восточном направлении. Это вызывало также растущий интерес к наиболее значимым государствам. Другой господствующей темой было развитие и потенциал российского рынка.
Фондовый рынок привлек к себе внимание заметным ростом курса на протяжении очень продолжительного времени. Дело в том, что он выгадывал от фантазий по поводу роста, а особенно от роста цен на нефть и сырье. Впрочем, в последнее время в связи с уменьшением у инвесторов желания рисковать и кризисом ЮКОСа наступило определенное отрезвление.
На втором плане идет повышение курса акций на украинском фондовом рынке
В тени этих 'масштабных' событий существуют и другие рынки, которые до сих пор уходили от внимания журналистов. Например, рынок ценных бумаг на Украине. Он смог, если соизмерять его с индексом PFTS OTC, подняться с нижней отметки в ноябре 2001 года до самого высокого показателя в апреле текущего года, прибавив 300 процентов. Два дня назад индекс составлял 133,04 пункта, уступая приблизительно десять процентов самому высокому показателю (149,84 пункта). Спросом пользуются и составляют значительную долю индекса акции таких предприятий, как крупнейшая нефтяная компания 'Укрнафта', 'Запорожсталь', бывший монополист в секторе телефонной связи 'УкрТелеком', химическое предприятие Stirol, Нижнеднепровский трубопрокатный завод и предприятия энергетики Zakhidenergo, Kyivenergo, Centrenergo, Dniproenergo und Donbasenergo.
Сильный экономический рост. . .
Эти предприятия выгадывают от экономического роста, базирующегося на экспорте. В текущем году этот рост составит девять процентов. При условии, что ожидается стабильный уровень инфляции примерно на уровне семи процентов. Страна смогла, среди прочего, выгадать от тенденции обесценения валюты по отношению к евро, поскольку это способствовало увеличению объемов экспорта. Так, если в 2002 году за один евро давали еще 4,5566 украинских гривен, то сейчас - 6,5555, или на 44 процента больше. Максимальная ставка была в начале года, она доходила даже до 6,8924 гривен за один евро.
Украина - 'рынок, которому уделяется недостаточное внимание и который, имея большой потенциал экономического роста, недооценивается', - сказал в Стокгольме Айварас Абрамавичус (Aivaras Abromavicius), глава управляющей компании фонда East Capital Asset Management, представителю информационного агентства Bloomberg. Согласно данным Государственного комитета по статистике, в первом квартале объемы украинского экспорта увеличились на 40 процентов. Четверть экспорта пришлась на Россию, самого крупного торгового партнера. На втором месте был Европейский союз, а за ним Китай.
. . . благоприятные отзывы. . .
Акции украинских предприятий, если исходить из оцениваемой прибыли, продаются по более низким ценам, чем акции других европейских компаний, это дает шанс. Согласно данным о прибыли за 2003 год, коэффициент KGV для показателей в PFTS составляет 6,6, сообщал киевский инвестиционный банк MFK. Для сравнения, индекс развивающихся рынков Европы EM Eastern Europe Index, рассчитанный в глобальном индексе Morgan Stanley Capital International, выходит со своим 41 показателем на коэффициент KGV на уровне 12, европейский индекс Dow Jones Stoxx 50 - 19.
На фондовом рынке Киева, созданном восемь лет назад, котируются акции 300 компаний. В большинстве случаев это бывшие государственные предприятия, приватизированные по завершении коммунистической эпохи. Однако регулярно идет торговля акциями только 20 предприятий, сообщает киевский инвестиционный банк Foyil Securities New Europe. Компания 'Укрнафта', на которую приходится 31 процент украинского индекса, прибавила в этом году 87 процентов. Чистая прибыль, по оценке Dragon Capital, увеличилась в прошлом году, подстегиваемая сильным спросом на нефть, в два раза. Компания 'Укртелеком', составляющая 11 процентов индекса PFTS, прибавила с начала года 44 процента. Курс акций компании VAT Dniproenergo увеличился более чем в два раза. 'Поставщики являются катализатором роста украинской экономики', - говорит Матиас Вестман (Mattias Westman), фондовый менеджер лондонской компании Prosperity Capital Management.
. . .но высокий риск. . .
Курс акций Нижнеднепровского трубопрокатного завода, крупнейшего производителя труб, увеличился на 66 процентов, поскольку Россия, крупнейшая в мире нефте- и газодобывающая страна, расширяет свою сеть нефтепроводов. Курс акций Харцизского трубопрокатного завода, еще одного производителя труб и поставщика ОАО 'Газпром', вырос почти в три раза. 'Украинский фондовый рынок ожил после того, как инвесторы увидели, как дешевы здесь акции', - объясняет руководитель одной из управляющих компаний рост курса акций. Впрочем, инвесторы не должны тут же впадать в эйфорию. Дело в том, что критически настроенные инвесторы говорят не только о скудном выборе акций украинских компаний. Страна относится к числу самых коррумпированных в Европе, сообщает берлинская организация Transparency International. Поэтому Марк Мобиус (Mark Mobius) из компании Templeton Asset Management акции украинских предприятий не держит. 'Правовое положение и корпоративное управление еще хуже, чем в России. Это проблема', - сказал фондовый менеджер в телефонном интервью агентству Bloomberg News. Насколько велики риски, и какими они могут быть, показывает дело ЮКОСа в России. Это было предприятие, создававшее впечатление, что им управляют по западным стандартам, оно казалось многообещающим. И вот теперь, очевидно, по политическим мотивам оно попало в неприятное положение. В связи с этим необходимо, видимо, проявлять благоразумие и подождать, как будет развиваться политико-экономическая ситуация. Все-таки в октябре предстоят выборы нового президента. Избрание ориентированного на реформы человека, такого, например, как Виктор Ющенко, могло бы дать новый импульс.