Майкл Мур: Буш - всего лишь марионетка

Я подношу заряды тем, кто будет голосовать против Буша

Я устал каждый вечер смотреть тележурналы и покупать газеты, в которых излагалась только официальная версия об администрации Буша. Никто не был готов говорить правду. Тогда я решил снять фильм, чтобы показать факты в своей собственной версии, и чтобы продемонстрировать то, что, на мой взгляд, соответствовало правде

Майкл Мур (Michael Moore), американский режиссер документальных фильмов, отвечает на вопросы 'Liberation' в тот момент, когда его памфлет, направленный против Буша, 'Фаренгейт 9/11', выходит на французские экраны.

Через десять дней после выхода в США 'Фаренгейт 9/11' стал явлением, принесшим более 60 миллионов долларов дохода. Вчера Майкл Мур ответил на вопросы 'Libération', а сегодня фильм вышел на экраны во Франции.

Почему Вы решили снять 'Фаренгейт 9/11'?

Я устал каждый вечер смотреть тележурналы и покупать газеты, в которых излагалась только официальная версия об администрации Буша. Никто не был готов говорить правду. Тогда я решил снять фильм, чтобы показать факты в своей собственной версии, и чтобы продемонстрировать то, что, на мой взгляд, соответствовало правде.

Вы часто показываете Буша на отдыхе в первые месяцы 2001 года и высказываете мнение, что он не принял террористическую угрозу всерьез. Это и вправду был 'сон за рулем'?

Да. Но я думаю, что те, кто на самом деле дергали за ниточки, хотели, чтобы он 'заснул за рулем'. У них был свой 'ежедневник'. Буш, как и многие другие политики, - есть, что называется, 'полезный идиот'. Крайние консерваторы очень хорошо знают, что общество не изберет Дональда Рамсфелда в президенты. Им нужен такой, как Буш, чтобы сделать то, чего они хотят достичь. Буш - всего лишь марионетка.

Вы считаете, что из-за связей семьи Бушей и королевской семьи в Саудовской Аравии, Президент не провел необходимого расследования по 'Аль-Каиде' и Эр-Рияду. . .

Я ставлю вопрос так: есть ли нечто общее между 'особым обращением', которому подверглись все саудовцы, покинувшие страну после 11 сентября, и отношением семьи Бушей и Саудовской Аравией? Я терпеть не могу, когда говорят о 'саудовской королевской семье'. Это дикая диктатура, полицейское государство, и 'дом Сауда' (королевская семья, прим. ред.) работает, прежде всего, как крупное предприятие. Для них, отношения с Бушами - бизнес. И поскольку известно, что Саудовская Аравия инвестировала 1.5 миллиарда долларов в компании, связанные с Бушем, можно предположить, как отвечает на их звонки в Белый Дом.

Белый Дом уверяет, что 'Фаренгейт 9/11' - не документальный фильм, а всего лишь дурно сделанный fiction. . .

Люди, которые меня критикуют - ультраконсерваторы и профессиональные лжецы. У меня есть все необходимые доказательства. В ближайшие дни, например, я собираюсь выложить на своем сайте (1) несколько документов. Из них явствует, что большая часть 1.5 миллиардов долларов, вложенных саудовцами, напрямую отошла к группе Carlyle, военно-промышленному комплексу, близкому к Бушу. Другие документы показывают, что принц Бандар (посол Саудовской Аравии в США, прим. ред.) сделал пожертвование на сумму более миллиона долларов библиотеке Буша-отца, и он уже подарил живописное полотно стоимостью в миллион долларов президенту Бушу для его будущей библиотеки.

Те, кто меня критикует, стараются помешать людям посмотреть фильм, поскольку они не хотят обсуждать подлинные проблемы, которые я ставлю. Итак, они идут на меня в атаку. Но это не пройдет. Чем большим нападкам я подвергаюсь, тем больше людей идут смотреть 'Фаренгейт 9/11'. И настоящие американцы, те, кто работает, знают, где правда, а где ложь, когда они в кинозале. Они знают, что мой фильм - non-fiction , который показывает, что и как делает администрация Буша.

Нефть - главная причина, по которой Буш развязал войну в Ираке?

Она была одной из главных причин. Желание отомстить за отца также сыграло свою роль, как и возможность отвлечь общественное мнение от экономических проблем. Буш хотел использовать войну против терроризма таким образом, чтобы напугать американцев и легче контролировать их. Если люди постоянно пребывают в ужасе, они оставят вас у власти. Но Буш знает, что королевская семья в Саудовской Аравии не вечно будет у власти, и он, очевидно, заинтересован в контроле над иракской нефтью.

Окажет ли фильм влияние на ноябрьские выборы?

У меня есть краткосрочная и долгосрочная задачи. Первая - прогнать Буша из Белого Дома. Вторая - заставить, наконец, американское общество мыслить на такие темы, как социальные классы и происхождение богатства. И начать отдавать себе отчет, что экономическая система в нашей стране несправедлива. В своих фильмах, я всегда настаивал на том, что капитализм - 'дьявольская' система, которая приносит выгоду элите в ущерб большинству. И трудно заставить американцев проглотить эту пилюлю. Но я стараюсь передать message. Средствами кино.

Заденет ли Ваш фильм сердца тех, кто еще не определился, или даже республиканцев?

Сегодня в 'USA Today' напечатали историю, в которой рассказывается, что республиканцы были 'ошарашены' после просмотра фильма и не знали, голосовать ли за Буша или нет. Я думаю, что фильм может оказать огромное влияние на голосование в ноябре, особенно среди молодежи. Люди хотят знать правду.

В президентской кампании 2000 года Вы поддержали Ральфа Надера. Окажете ли Вы поддержку Керри в ноябре 2004?

Я не поддержал Керри официально, и не сделаю этого, поскольку он приходит на фоне войны в Ираке. Надер совершил грубую ошибку, выставив свою кандидатуру, поскольку он нанес больше вреда левым и экологам, чем администрации. Для блага планеты, нужно избавиться от Буша. Но не мое дело говорить людям, за кого им голосовать. Я им дал порох, для того чтобы голосовать против Буша.

Каково Ваше личное мнение о Буше?

Мне жаль его. Не складывается впечатление, что он хотел стать президентом США. Он, конечно, хотел остаться дома, устраивать праздники и ходить на бейсбольные матчи. У него никогда не было никакого интереса к другим странам до того, как он пришел в Белый Дом.

Как лучше определить Майкла Мура: политический активист, режиссер. . .?

Я - политический активист, поскольку я гражданин демократической страны, а каждый гражданин должен быть политически активен, чтобы эта демократия работала. Я - режиссер и писатель. Это правда, я хорошо живу, имею успех, проживаю в Манхэттене, но ничего из этого не ударило мне в голову. Я по-прежнему человек из 'рабочего класса'. И речь не обо мне, а о миллионах лишних людей. Я несу ответственность: сделать так, чтобы все, кто забыт, были услышаны. Заработанные деньги я снова вкладываю в фильмы, книги и многочисленные организации, которые пытаются изменить существующее положение вещей.