В багаже пятнадцати ведущих немецких менеджеров, прибывающих сегодня вместе с канцлером Германии Герхардом Шредером/Gerhard Schroeder (член СДПГ) в Москву, не только надежды, но и тревоги: в безопасности ли их инвестиции в России? Как в России обстоят дела с соблюдением прав и законов? Экономический форум, который давно готовило правительство Германии, может теперь быть омрачен угрозой банкротства крупнейшего российского нефтяного концерна ЮКОС со всеми вытекающими из этого вопросами.
По информации газеты Handelsblatt, отправляющиеся в Москву члены правления Deutsche Bank и Commerzbank собираются просить правительство Германии поднять перед президентом России вопрос возврата кредита в размере миллиарда долларов США, оказавшегося под угрозой срыва. Клаус Мангольд (Klaus Mangold), председатель Восточного комитета немецкой экономики, тоже говорит, что проблема немецких банков и инвестиционных фондов будет поднята в Москве. Третий в Германии по объемам инвестиций фонд Union Investment в своем письме потребовал от Москвы восстановить доверие иностранных инвесторов. 'Не в интересах России, если доверие иностранных кредиторов будет поколеблено', - сказал представитель Union Investment.
Между тем, экономисты, представители правительства Германии и немецкой экономики рассматривают дело ЮКОСа в качестве единичного случая. Мангольд требует соблюдать нормы правового государства, однако продолжает призывать представителей германской экономики вкладывать капиталы. 'Рамочные условия за последние четыре года кардинально изменились, - поддерживает этот призыв Петер Пресбер (Peter Presber), эксперт по России из Немецкой торгово-промышленной палаты (DIHK). - Россия - крайне интересный рынок для немецких предприятий'. Оливер Штеннер (Oliver Stoenner), экономист из Commerzbank, считает, что доверие немецких предприятий, невзирая на дело ЮКОСа, не поколеблено,. Экономическая стабилизация в России является неоспоримой.
Поездка в Москву вместе с канцлером экономической делегации подтверждает эту точку зрения. Сегодня в присутствии Шредера и Путина предстоит подписать, по меньшей мере, пять договоров и рамочных соглашений. При этом, по информации из предпринимательских и правительственных кругов, речь идет, прежде всего, о проектах в области энергетики. Так, должна быть достигнута принципиальная договоренность по поводу спланированного не один месяц назад строительства нефтепровода по дну Балтийского моря, который должен пройти из России в Германию, а затем в Англию. Кроме того, концерн Ruhrgas назовет конкретные проекты в области добычи природного газа, переговоры по которым велись последние несколько недель, а головное предприятие Eon сообщит об участии в российских проектах в области электроэнергетики. Возможно также подписание планов фирмы Linde, которая собирается строить нефтехимический комплекс стоимостью несколько сот миллионов евро.
Тема энергоносителей играет в германо-российском сотрудничестве ключевую роль: в будущем Запад собирается меньше импортировать их с политически нестабильного Ближнего Востока и больше - из России. Партнерство имеет давнюю историю: 'Даже в самые мрачные времена 'холодной войны' Россия доказывала, что она надежный партнер', - говорит эксперт Торгово-промышленной палаты Пресбер.
Решение России вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) экономисты рассматривают в качестве сигнала Москвы, что она намерена идти взятым курсом реформ. Потребность в них существует, говорит Штеннер: 'Российское правительство должно, как в Китае, ускорить реформирование банковского сектора, чтобы, в свою очередь, ускорить структурные изменения, необходимые для вступления в ВТО'.