Мы в который раз убедились, что в России, вполне возможно, действует закон непредвиденных последствий. По-видимому, два никак не связанных между собой обстоятельства совпали друг с другом, что в результате может привести к возникновению финансового кризиса. Первое из упомянутых обстоятельств может само по себе считаться позитивным - речь идет о предпринятой российскими властями попытке оздоровления банковской системы страны. Второе обстоятельство нельзя назвать ни позитивным, ни негативным - это изменение тенденции процентных ставок в экономике наиболее развитых стран, что, в конечном счете, может привести к изъятию депозитов в России. В прошедший вторник из-за проблем с ликвидностью вынужден был закрыться один из 15 крупнейших российских банков 'Гута Банк'. Кризис 'Гута Банка' произошел вслед за отзывом лицензии, в мае этого года, у 'Содбизнесбанка', обвиненного в отмывании денег, и последующим закрытием 'Кредиттрастбанка'.
Российская банковская система нуждается в хорошо разработанном плане по оздоровлению этой отрасли, но у финансового руководства страны, возможно, не достает опыта, средств и нравственного престижа для проведения действенных преобразований. Если доверять ходящим слухам о существовании 'черного списка', в который внесены проблемные или дающие мотивы для подозрений российские банки, придется признать, что кризис ликвидности, подобный тому, что коснулся 'Гута Банка' окажется практически неизбежен. Более того, существует опасность, что данная ситуации провоцируется преднамеренно и далеко не из благих намерений. Наиболее эффективным способом разрешения подобных кризисных обстоятельств станет реорганизация всего сектора и введение системы страхования вкладов, которая поможет избежать финансовой паники и опустошения банковских фондов.
Но в стране с повсеместно распространенным мнением о том, что политическая власть вовсе не нейтральна в своих отношениях к предпринимателям, названные преобразования провести совсем непросто. Проблемы нефтяного концерна 'ЮКОС', придавленного тяжестью налогового долга в размере 7000 миллионов долларов, в значительной степени стали следствием безответственной травли, устроенной президентом Путиным, которого, похоже, почти не беспокоит перспектива разнести в пух и прах компанию, если именно такой ценой он сможет отделаться от магната Михаила Ходорковского. Доля экспортных поставок 'ЮКОСа' составляет пятую часть от общего объема продажи российской нефти за рубеж.
Нынешний кризис может повлиять на внешний долг России, что не настолько и плохо. В настоящий момент идет обсуждение возможности обмена части российского долга Германии на акции, что для Берлина означало бы новые финансовые вливания. Естественно, финансовый кризис в России снизит привлекательность этих ценных бумаг.