Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Банкротство должно стать уроком

Шредер у Путина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Общество с менталитетом немцев подошло бы к решению проблем, существующих в России иначе. Оно тоже встало бы на свою защиту, но не стало бы терпеть, чтобы на протяжении десяти лет шла война без всяких попыток найти политическое решение, как это происходит в Чечне

Правительство преднамеренно ведет крупнейший концерн страны к банкротству. В Германии такое было бы немыслимо. Канцлер Шредер (Schroeder) охотно выступает в предпринимательских кругах в качестве спасателя. Напротив, друг Путин, с которым он сегодня встречается в Москве, привлекает всеобщее внимание своими действиями, направленными против нефтяного миллиардера Ходорковского и его фирмы ЮКОС. 2,8 млрд. евро долгов по налогам - не главное, Кремль не один год не обращал на них никакого внимания. Долги для Путина являются средством для достижения цели. Он намерен снова национализировать приватизированную часть нефтяной промышленности. Это заставляет задуматься и Германию: треть нашего импорта нефти и газа приходится на Россию. Канцлер и менеджеры, сопровождающие его, должны помимо этого подумать о безопасности немецких инвестиций в империи Путина - и поднять этот вопрос.

Система ценностей любой страны становится понятной, исходя из того, как она урегулирует конфликты. Германия - страна с обществом консенсуса. Интересы должны быть сбалансированы. Для улаживания споров у нас есть отработанные методы. Цель -достижение компромисса. Нередко это достигается с помощью финансовой поддержки. Впрочем, сегодня эта модель умиротворения больше уже не считается совершенным примером, каким она являлась в 80-е, 90-е годы, она даже становится в Германии причиной недостаточной динамики и готовности к реформам. Излишек консенсуса способен парализовать общество.

Иначе все в России. Схватка за ресурсы и интересы идет с крайней жестокостью. Будь то Чечня или борьба Кремля за власть с экономическими гигантами или же пропасть, существующая между бедными и богатыми - этого не выдержит никакая социальная система: честный компромисс считается не искусством, а, в лучшем случае, вынужденным выходом. В его рамках, как правило, должны быть победители и побежденные. Другая крайность, когда в стране отсутствует культура ведения спора.

Разумеется, Россию нельзя сравнивать с Германией. У нас нет неспокойных регионов, таких, как Кавказ, где желание местных националистов отделиться сливается воедино с исламским террором. У нас нет также и новых богатых боссов, создавших свои империи в переломные времена на ворованном, игнорирующих обязанность платить налоги и злоупотребляющих своим экономическим влиянием с целью оказания влияния на политику.

Однако одно можно сказать с достаточной долей уверенности: общество с менталитетом немцев подошло бы к решению таких проблем иначе. Оно тоже встало бы на свою защиту, но не стало бы терпеть, чтобы на протяжении десяти лет шла война, совершались убийства без всяких попыток найти политическое решение, как это происходит в Чечне. Оно восприняло бы 'освобождение заложников', в результате которого вместе с террористами от отравляющего газа, примененного 'спасителями', погибают 129 заложников, как это было в 2002 году в московском музыкальном центре 'Норд-Ост', не как победу, а как трагедию, и сделало бы политические выводы. Оно тоже привлекло бы к ответственности мультимиллиардеров, не платящих налоги, но не потому, что они неудобны в политическом плане. И используя при этом, лишь средства правового государства.

Все это в России иначе, так как государство и общество до сегодняшнего дня пользуются средствами, применявшимися на протяжении десятилетий диктатуры. Это касается также экономических магнатов Ходорковского, Березовского, Гусинского. Им не следует сочувствовать, их нельзя считать безвинными - они кичатся своим богатством, практически не проявляют никакой социальной ответственности. Задумываться, что касается действий Путина, заставляет произвол. Ходорковского терпели, пока он подчинялся. Но поскольку он стал сопротивляться, на его примере следует, мол, преподать урок, который напугает остальных. И еще один побочный эффект: Кремль получает в свои руки прибыльную нефтяную компанию.

Верно, что у России несоизмеримо большие проблемы. Но у нее отсутствует культура ведения спора. Тот, кто прибегает к произволу, ведет страну не к демократии и к правовому государству, а в темное прошлое.