За семь лет правления британского премьер-министра Тони Блэра его беспрецедентная популярность среди соотечественников сменилась всеобщей антипатией. И причиной тому - Ирак.
С Тони Блэром (Tony Blair) связано, по меньшей мере, два обстоятельства, которые с позиций политической истории кажутся столь поразительными, что не могут не заслужить особого упоминания. Первое из этих обстоятельств заключается в том, что за семь лет правления Блэра его беспрецедентная, почти граничившая с абсолютным обожанием, популярность среди соотечественников сменилась чуть ли не всеобщей антипатией. Второе обстоятельство состоит в том, что мы вряд ли сможем вспомнить еще одного лидера настолько популярного в Соединенных Штатах и вызывающего при этом прямо противоположные эмоции в своей стране и остальной Европе.
Семь лет тому назад практически невозможно было предсказать падение Блэра, подобное падению Икара, с вершины политического Олимпа, где он почивал на лаврах. 2 мая 1997 года он совершенно спокойно добрался до своей новой резиденции на Даунинг-стрит после того, как в качестве привилегированного лица поприсутствовал на проведенном по всем правилам разгроме предыдущего консервативного правительства. Блэр сумел заручиться поразительной поддержкой большинства парламентской оппозиции - 179 мандатов. Средства массовой информации поспешили пасть ниц перед новым премьером.
В Европе Блэра восприняли с неким благоговейным опасением: здесь все зависели от получения большинства голосов на выборах, а, кроме того, и от будущего крайне неустойчивых политических союзов. Блэру сразу удалось установить крепкие дружеские отношения с Биллом Клинтоном (Bill Clinton). Новый британский премьер повсюду вызывал один лишь восторг.
А в самой стране вот-вот должна была начаться блэйристская революция. В первую очередь это подразумевало проведение изменений в конституции с первой до последней строки, чему никак не мог помешать отсутствующий в Великобритании конституционный суд.
В планах нового премьера стояло упразднение действующей избирательной системы американского образца, где победителем считается тот кандидат, который набирает большинство голосов, и замена ее на другую, европейскую, основанную на принципе пропорционального представления населения страны. Кроме того, Блэр намеревался консолидировать постоянный альянс с третьей, Либерально-демократической, партией Великобритании для создания левоцентристского блока, который смог бы находиться у власти в течение длительного периода времени. Новый глава британского правительства собирался также убедить своих соотечественников отказаться от фунта стерлинга и ввести в обращение на тот момент еще будущую единую европейскую валюту. И, кроме того, навсегда 'поселить' Великобританию в самом 'сердце Европы', как любил называть Европейский Союз Блэр.
Не менее эпохальным было и его стремление провести преобразования в таких, связанных с жизнью общества отраслях, как транспорт, образование, медицинское обслуживание, на протяжении длительного времени остававшихся без внимания и плохо финансируемых, и превратить их в лучшие в Европе. И, наконец, Блэр собирался покончить с 'преступностью и причинами преступности'.
Он пользовался настолько огромной популярностью и такой поразительной поддержкой большинства депутатов, что практически никто не отваживался сказать: 'Из этого ничего не получится'. Тем не менее, ни одна из этих значительных задач не была выполнена, и сегодня, когда до участия Блэра в третьих парламентских выборах осталось лишь 12 месяцев, общественное мнение Великобритании совсем разочаровалось в нем.
Результаты проведенных в то время опросов общественного мнения говорили о том, что Блэр выглядел бы сумасшедшим, если бы провел референдум об отмене фунта стерлинга как государственной валюты. Так что возможность перехода к европейской валюте была задушена в самом зародыше.
И хотя Блэру удалось увеличить поступление налогов в казну на тысячи миллионов фунтов стерлингов, социальный сектор экономики трещит и скрипит из-за расточительства и бюрократии, а никаких существенных положительных изменений не происходит. Наиболее трудно решаемыми проблемами по-прежнему остаются преступность и нелегальная эмиграция.
Но все же, если и есть одно единственное слово, которым можно было бы объяснить непрекращающееся снижение популярности Блэра, то это слово - Ирак.
Еще в 2002 году этот хамелеон в человеческом обличье, без каких бы то ни было оговорок, перенес свое личное расположение, адресованное Биллу Клинтону, на его преемника Джорджа Буша (George Bush), который, как казалось, был его прямым антиподом. Знавшие об этом начали тереть глаза, пытаясь понять, не причудилось ли им такое изменение. Но обращение Блэра оказалось полнейшим.
После кошмара 11 сентября 2001 года безоговорочную солидарность Блэра с Соединенными Штатами поддерживали около 70% британских граждан. Результаты опросов общественного мнения говорили о том, что практически никто не возражал против отправки военного контингента на войну в Афганистан.
Режим талибов пал, Усама бен Ладен (Osama bin Laden) был объявлен вне закона, а поиски его как шли тогда, так продолжаются и сегодня. В Афганистане были расформированы тренировочные лагеря террористов, лидеры Аль-Каиды - убиты, пойманы либо обратились в бегство. Британцы не жаловались. Но тут начались иракские события.
Никто никогда даже и не сомневался в том, что Саддам Хусейн (Saddam Hussein) - безумный, психически неустойчивый правитель, массовый убийца, чьи дети и генералы совершают страшные зверства. Но причины для свержения этого тирана путем военного вмешательства основывались на следующих - страстно поддерживаемых Блэром - обвинениях: Саддам был союзников террористов из Аль-Каиды, располагал крупными арсеналами химического и бактериологического оружия, которое могло быть пущено по цели в течение 45 минут с момента получения приказа, названное оружие могло достичь британских военных баз на Кипре; Саддам Хусейн пытался заключить с Нигером соглашение о покупке урана.
В тот момент многие лейбористы энергично высказывались против британского участия в операции, которая уже тогда казалась навязчивой идеей лично Белого Дома. Либерал-демократы категорично выступали против британского вмешательства. Консерваторы поддержали Блэра и Соединенные Штаты, предупредив, что лучше было бы уточнить имеющиеся сведения.
Закат звезды Блэра начался с тех самых глупейших махинаций в Совете Безопасности ООН. Два премьер-министра от партии консерваторов - испанский и итальянский - встали на сторону Блэра, но Франция и другие страны предали его анафеме, а заодно с ним министра обороны США Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld) и президента Буша. Наконец, и совсем неохотно, британский парламент согласился на вступление в войну с Ираком, но при этом 138 парламентариев-лейбористов проголосовали против своего премьер-министра.
Военная кампания типа блицкриг развивалась по предсказуемому сценарию, подобно тому, как предсказуем результат удара молотка по ореху. Тем не менее, спустя лишь месяц после объявленной победы начала просачиваться первая правда, которая к сегодняшнему дню течет уже бурными потоками. Не было никаких связей с Аль-Каидой, ни оружия массового поражения, ни соглашений с Нигером о покупке урана. Не было ничего, кроме целой вереницы возвращавшихся на родину гробов, обернутых национальным флагом.
Война не вызывает у британцев отвращения. Они отправляли своих ребят в Боснию, Сьерра-Леоне, Косово, Македонию и Афганистан, потому что им сказали, что так надо. Британцы не радуются своим потерям, но и умеют сдерживать слезы. Но чего они не выносят, так это лжи.
Был ли Блэр плохо проинформирован или же знал, что все его доводы - не более чем глупости? Вполне возможно, что именно ответ на этот вопрос решит судьбу нынешнего премьер-министра на будущих выборах. По словам Блэра, он не знал, что все приводимые им аргументы - ложь, но при этом он отказывается извиниться за свои ошибки.
В отличие от многих американцев, британцы вовсе не склонны демонстрировать свою религиозность на публике, а потому мессианские призывы Блэра навести порядок в мире начинают уже казаться чистой воды демагогией, если не глупостью.
На протяжении нескольких недель в политических кругах ходили упорные слухи о возможно существующем заговоре с целью смещения Блэра и его замене на министра финансов Гордона Брауна (Gordon Brown). Если проведение выборов будет назначено на июнь, то может оказаться, что менять коня уже слишком поздно.
Тони Блэр намерен выдвинуть свою кандидатуру на третий срок, но у него целых три ахиллесовы пяты. В социальном секторе, постоянно живущем в состоянии обещаний, что в следующем месяцев все изменится к лучшему, сохранится, вероятно, все то же бедственное положение. Лично Блэр по-прежнему продолжает оставаться страстным фанатиком Европы, в то время как страна лишается последних крох своего энтузиазма в отношении Брюсселя. Кроме того, ситуация в Ираке выглядит отнюдь не обнадеживающей. Похоже, что после семи лет блуждания по пустыне партия консерваторов сумела догнать лейбористов.
Как сказал Марк Антоний в трагедии Шекспира 'Юлий Цезарь': 'Сограждане, какое то паденье!' (пер. Михаила Зенкевича).
Фредерик Форсайт - журналист, писатель, автор таких книг как 'День шакала', 'Кулак Аллаха', последняя его работа - 'Мститель' ('Avenger', 2003).