9 июля 2004 года. Смотрите дальше кризиса вокруг компании "ЮКОС" и переполоха в банковской системе, призвал вчера президент Владимир Путин. "Самым убедительным сигналом для инвестиций сегодня является макроэкономическая ситуация России", - заявил он репортерам после встречи с канцлером Германии Герхардом Шредером (Gerhard Schroeder).
Его гость проявил понимание, заявив, что дело "ЮКОСа" является внутренним делом, оно ведется в соответствии с законом и не навредило доверию инвесторов к России. Партия "зеленых", коалиционный партнер г-на Шредера, с этим активно не согласилась. Она обвинила российское правительство "в презрительном отношении к законам" с самого начала правового преследования Михаила Ходорковского, главного акционера "ЮКОСа".
Они - не единственные, кто не понимает, что происходит в России. Важно делать различия. Проблема ликвидности банков является следствием давно назревшей реформы этого сектора, которая крайне важна, если Россия хочет построить экономику, которая была бы независимой от нефти. Вопрос в том, сумеет ли "Центробанк" решить ее без серьезных дефолтов.
"ЮКОС" - совсем другое дело. Общие меры против уклонения от уплаты налогов, быть может, и оправданы, однако расчетливое уничтожение важной компании по политическим мотивам было бы чем-то совершенно иным.
Банкротства все еще можно избежать. Правительство пока не проявляет признаков согласия на предложение г-на Ходорковского отдать свои акции - несомненно, из опасения заключить сделку, которая будет расценена как политическая - но имеются и другие пути. Власти могли бы попросить суды разрешить компании "ЮКОС" продать достаточное количество ее активов, чтобы выкинуть г-на Ходорковского, однако при этом найти возможности для того, чтобы защитить интересы банков и миноритарных акционеров.
Если такое случится, станут ли инвесторы снова вкладывать деньги в России? Все еще существует проблема доверия в стране, где закон может применяться столь избирательно.