Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проверка России на зрелость

Комментарий

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Путинская Россия: стабильный, уже почти нормальный зарубежный ранок? Красивая мечта, но, к сожалению, это пока не так. Официально канцлер Германии и немецкая экономика не видят оснований ставить под сомнение то, что Россия является правовым государством. Однако за кулисами растет тревога

Путинская Россия: стабильный, уже почти нормальный зарубежный ранок? Красивая мечта, но, к сожалению, это пока не так. Официально канцлер Германии и немецкая экономика не видят оснований ставить под сомнение то, что Россия является правовым государством. Однако за кулисами растет тревога. Схватка за нефтяной концерн ЮКОС и банковский кризис могут нанести ущерб доверию к реформатору Путину.

Понятно, что Россия не так уязвима, как это было летом 1998 года, когда страну охватил финансовый кризис. Но непонятные действия вокруг ЮКОСа показывают, что Россия все еще остается страной, доставляющей массу неудобств. Даже если потенциал фирм, в том числе средних, и велик, нельзя поддаваться искушению побыстрее заскочить в поезд только потому, что иначе он уйдет.

Дело в том, что пока никто не может сказать, как скоро отойдет поезд в сторону нормальной страны, и не свернет ли он еще с пути.

Страна имеет блестящие макроэкономические показатели: высокая цена на нефть оздоровила страну, делает кредитоспособной энергетическую отрасль и подстегивает экономический рост. Тем не менее, снова началось бегство капитала. Опасность для курса реформ исходит от властей и со стороны политики. Тут кроется опасность нового кризиса. Отношение к ЮКОСу и к банковскому рынку даст ответ на вопрос, на каком этапе находится Россия, и куда ее поведет Путин.

Что касается ЮКОСа, то речь идет о доверии иностранных инвесторов. Кремль для того, чтобы иметь широкие экономические связи, обязан доказать, что он не злоупотребляет органами юстиции в качестве инструмента, направленного против отдельных предпринимателей в своих собственных политических интересах.

Что касается банковского кризиса, то речь идет о доверии своего собственного населения. Правильно, что органы банковского надзора натянули вожжи и закрыли некоторые слабые банки. Однако уже не раз лишавшиеся своих денег вкладчики реагируют на это крайне нервно. Теперь органы надзора и Центральный банк должны показать, что они достаточно крепки в институциональном отношении, чтобы совладать с таким кризисом.

Путину предстоит испытание на зрелость. Он теперь может доказать, что ведет Россию по пути, ведущему в Европу, используя прозрачные методы, соблюдая принципы правового государства.