Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новое лицо фермерского хозяйства на Дальнем Востоке России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С тех пор, как российская молодежь стала покупать билеты в один конец и уезжать из деревень, подобных этой, трое из четырех россиян, живущих в дальневосточном регионе страны, уже перебрались в города. Заброшенные коллективные хозяйства дополняют сельский пейзаж, который отдаленно напоминает славянский вариант Новой Англии. Но сейчас на эту богатую и ухоженную землю приезжают эмигранты из других стран

ЕРГЕЕВКА, Россия. - Пластиковая пленка, покрывающая крышу и стены теплицы, зашуршала над бесконечными рядами помидоров и кабачков, растущих на плодородном черноземе Дальнего Востока России.

'В Китае мало хорошей земли', - сетует загорелая 48-летная женщина Лонг Лихуа (Long Lihua) родом из китайского города Харбин, объясняя на ломаном русском языке, почему она приезжает в Россию каждую весну и занимается выращиванием овощей, отдавая половину урожая владельцу земли.

Своей очаровательной улыбкой, неиссякаемой китайской энергией и русским псевдонимом Катя Лонг Лихуа формирует новое лицо фермерского хозяйства в обширных и слабо заселенных районах на границе России и Китая.

С тех пор, как российская молодежь стала покупать билеты в один конец и уезжать из деревень, подобных этой, трое из четырех россиян, живущих в дальневосточном регионе страны, уже перебрались в города. Заброшенные коллективные хозяйства дополняют сельский пейзаж, который отдаленно напоминает славянский вариант Новой Англии.

Но сейчас на эту богатую и ухоженную землю приезжают эмигранты из других стран. По последним данным в Приморье действуют пять южнокорейских товарных ферм, арендующих землю в долгосрочное пользование, и работают 2 390 сельскохозяйственных рабочих и издольщиков из Китая.

Россия по-прежнему является крупнейшим импортером продовольственной продукции из Китая. Но тенденция меняется очень быстро.

В прошлом году российский экспорт продовольствия в Китай, в основном пшеницы, собранной в черноморских районах, увеличился в семь раз и составил 86 740 тонн. За первые пять месяцев этого года Китай импортировал, в общем и целом, 1,49 миллиона тонн пшеницы, что в девять раз превышает прошлогодний показатель за этот же период времени. При этом китайские запасы пшеницы продолжают сокращаться - в этом году их объем снизился до 30 миллионов тонн, что на две трети меньше, чем пять лет назад.

Согласно июньскому прогнозу экспертного отдела журнала 'Economist', китайский экспорт пшеницы будет постоянно увеличиваться год от года: с 2,5 миллиона тонн в прошлом году до 7 миллионов тонн в этом и 10 миллионов тонн в следующем году.

При наличии высокого процента молодежи и большего количества денежных средств расход продуктов питания в Китае будет регулярно расти. Но по мере того, как население страны будет переезжать в города, а некоторые районы страны превращаться в пустыню, объем китайских плодородных угодий будет сокращаться на 2% каждый год. Еще одним ударом по урожаю станет нехватка воды, так как более обеспеченное городское население потребляет больше воды по сравнению с жителями сельских районов.

Через границу фермерская картина выглядит намного привлекательнее.

Российский земельный кодекс, вступивший в силу в прошлом году, разрешает гражданам других стран брать в аренду землю на срок не менее 49 лет. Богатый урожай, грамотное управление и хорошие удобрения превратили Россию в 2001 г. из импортера пшеницы в экспортера. На закате коммунизма Советский Союз закупал ни много ни мало 18% всего урожая пшеницы в Соединенных Штатах. Сегодня Россия, имеющая меньшие издержки производства, теснит конкурентов на традиционно американских рынках сбыта.

По данным Сельскохозяйственного департамента США, в этом году на долю России, Украины и Казахстана придется 11% от общего объема международной торговли пшеницей. В следующем десятилетии урожай российской пшеницы увеличится по самым скромным подсчетам в три раза. Еще одним проявлением того, что Россия начинает выступать в роли мирового лидера в производстве пищевых продуктов, стали первые поставки бесплатной пшеницы, собранной в черноморских районах России, в Северную Корею.

На другом конце России, в тех же самых широтах, в которых расположен черноморский черноземный пояс, Китай в больших количествах поставляет дешевую рабочую силу, необходимую для восстановления внутреннего производства фруктов и овощей.

'Здесь цены намного выше, в Китае цены слишком низкие', - говорит Лонг Лихуа, объясняя, почему она возит на продажу свои огурцы, кабачки и помидоры в близлежащий порт Находка вместо того, чтобы тратить четыре часа на поездку в Китай.

Директор сельскохозяйственного ведомства в Приморье Иван Алещенко заявил недавно во Владивостоке: 'Они не экспортируют продукцию в Китай ввиду высоких транспортных затрат и таможенных пошлин'.

Однако некоторые фермерские хозяйства, расположенные на границе с Китаем, начинают экспортировать продукцию в Китай.

В настоящее время китайские фермеры уделяют больше внимания местному рынку, где дела у них идут настолько успешно, что некоторые россияне обвиняют их в монополизации торговли фруктами и овощами.

'Все оптовые рынки контролируются китайцами, русским просто не хватает места', - жалуется Сергей Юрченко, 56-летний российский фермер, обрабатывающий 100 акров сельскохозяйственных угодий, расположенных в нескольких километрах от тепличного хозяйства Лонг Лихуа.

Несмотря на то, что он считает соседку своим другом и постоянно рекомендует своим клиентам, Сергей имеет достаточно жесткую точку зрения по отношению к китайским фермерам. 'Я ничего не покупаю у китайцев. Я ничего им не продаю. Китайцы стараются уничтожить российских фермеров. Они будут продавать свои кабачки себе в убыток, по 50 копеек за штуку, лишь бы избавиться от русских', - заявил он, сидя на своей ферме рядом с корзинами только что собранной клубники.

Сергей предпочитает продавать овощи и фрукты из кузова своего грузовика вместо того, чтобы иметь дело с китайскими посредниками. 'Русские покупатели хотят покупать у русских производителей. Они готовы платить больше за овощи, выращенные русским фермером', - добавил он.

Но здесь российские фермеры относятся к вымирающему классу. В деревне Ястребовка, в которой всего десять дворов, Сергей единственный фермер. Другие обитатели это пенсионеры, занимающиеся своими огородами, расположенными на заднем дворе их дач.

'Государство плодит ленивых людей, у ленивых родителей рождаются ленивые дети', - продолжает Юрченко, говоря о вечной проблеме поиска хороших российских рабочих.

И в самом деле, в этом приграничном районе, где города носят названия вроде Новой Москвы и по-прежнему бродят уссурийские тигры, русское население с момента образования первых поселений в 1850 г. целиком и полностью полагается на своих азиатских соседей во всем, что касается сельского хозяйства. Сегодня этнические корейцы эмигрируют сюда из Казахстана и Узбекистана, куда их загнал на постоянное поселение Сталин незадолго до начала Второй мировой войны.

'Ввиду того, что здесь много бесхозной земли, принадлежавшей раньше колхозам, корейцы, которые традиционно являются хорошими фермерами, заинтересованы в переезде на Дальний Восток', - считает Лариса Заброская, эксперт по Корее Российской академии наук во Владивостоке.

Многие специалисты верят в то, что это всего лишь вопрос времени, прежде чем потребность китайцев в продовольствии выплеснется за границу с Россией, и они начнут организовывать сельскохозяйственные колонии в Приморье, где плотность населения близка к показателям в штате Мейн, площадь которого в два раза меньше.

Жанна Заинончковская, географ Института экономического прогнозирования при Российской академии наук в Москве, в своем исследовании, опубликованном несколько лет назад, предположила, что для увеличения своего экономического роста Россия должна к 2050 г. разрешить въезд 10-20 миллионам китайских эмигрантов. Без эмигрантов численность российского населения сократится на 13% и к 2015 г. будет составлять 126 миллионов человек.

Но в связи с заинтересованностью российских властей в восстановлении на Дальнем Востоке европейского большинства, выдачи виз эмигрантам из азиатского региона будет существенно ограничена. В этом году заветную отметку в паспорте получат лишь 41 тысяча иностранцев, приезжающих, как правило, из Китая, Северной Кореи и Вьетнама.

Однако именно этот регион заметно ориентирован на китайскую экономику. В прошлом году более 300 тысяч китайских туристов посетили Дальний Восток. В портах краны, оборудованные мощными электромагнитами, нагружают китайские корабли российским металлоломом. Через границу протянулись высоковольтные линии, по которым экспортируется российская гидроэлектроэнергия для китайских заводов. Грузовики, под завязку забитые свежеспиленными бревнами, грохочут к границе, проезжая через деревни, подобные этой.

'Может быть, в один прекрасный день я буду продавать свои огурцы в Китай', - мечтает Лонг Лихуа, нанявшая на эту весну двух рабочих из Харбина - Ю Манбо (Yu Manbo) и Жанга Ксиаолианга (Zhang Xiaoliang), известных здесь под именами Юра и Саша.